[新車系列] 東亞轎旅車霸主Toyota Wish日本發表大改款之小班看台灣轎旅車興衰

2009/04/03 23:17

  89p4hDDQcq_526zAW.T26A.jpg

  自04年9月上市以來,稱霸台灣轎旅車市場的Toyota Wish終於在日前發表了二代目版本

  Wish不僅是在台灣暢銷,03年1月首度於日本發售隨後即成為該級距的常勝軍。雖然06年時受到直接競爭對手Honda Stream的大改款,使得冠軍寶座易主;但即使是面臨了產品生命末期的Wish,截止至今年2月依然是每個月日本乘用車Top20榜上有名者,至今業已累積了55萬台的銷售佳績。在日本汽車市場中,消費者相當喜新厭舊的口味考驗下,可見Wish的魅力的確不同反響。

  雖然Wish只輸出至東南亞少數國家,而左駕版更是台灣獨有,但在日本及台灣卻沒有他廠同級車能撼動其地位,其中包括了Honda Stream、Mazda Premacy(Mazda5 / Ford i-MAX)、Nissan Lafesta / Grand Livina、Mitsubishi Grandis(Sarvin)等產品力同等堅強的日系對手,更別提價格高出一番的歐系車。探究其原因,除了Toyota的良好口碑及品牌情節功不可沒外,在於車輛本身各方面表現皆有不俗成績,才能讓Wish之所以歷久不衰,同時也成為Toyota車系的一貫特色。

  不論是在性能與油耗間取得了良好平衡,其廣大的車室空間更是該車的強大吸引力。二代Wish即在其基礎上,加強了環境維護並提升了主被動的安全性能,且試圖勾勒出個性化的造型,如濃厚運動氣息的外觀及附予獨特空調出風口的中控檯設計等,打破過去Toyota給人保守傳統的刻板印象。美醜與否見仁見智,但新Wish的內裝確實擁有了自我風格,比起上一代不對稱的雜亂線條,是要有特色多囉。

  自歐規Auris以來,即看得出Toyota極於在設計上進行突破,幾年下來在新一代的Prius與本文主角Wish上,已經可以發現Toyota的用心嘗試。第一眼見到這兩台車,特別是內裝,應該很難再聯想這又是再抄襲某某車款了。雖然內裝採用非對稱及部分打破幾何線條設計之操作實用性和辨識度仍有待考量,但這種類似法系車才可能出現的創意,在過去的Toyota大眾車系上不曾見過。

  然而,台灣一代Wish為了迎合市場口味,減少了部分內外的個性化設計;現在面對New Wish如此有挑戰視覺的中控檯,接下來該苦惱的應該是和泰了。不過,即使往後順利的國產化,首度出現於日本國內的1.8 2ZR-FAE引擎(配備ValveMatic系統)及搭載全車系的Super CVT-i(較舊款減省15%的油耗),應該還是無緣和台灣消費者見面。

txIbdLTT017OXTpdHj01hg.jpg

Toyota為Wish設計了兩種造型的前保桿與水箱護罩,同時側裙也列為全車系的標準配備。

yJunm0s0cCgOXsC.TG4Qtg.jpg

FRhfZRAUg7oyO5EP9GwUbA.jpg

一改上一代直立式的頭尾燈,以橫向延伸的水平向設計,讓Wish有更扁低的視覺感受。
而這似乎也已成為了日本新世代休旅車的設計風潮。

7crnOJGKz6JJon1x4jDWBg.jpg

wewxKiiK15Zq5cnG4CCj0g.jpg

New Wish在尺寸及座椅功能上則沒有太大的改變。

7WzS8XXwZ.zKv4h0xx91fA.jpg

z0uN8Eb0s9fFW7_.P9ccJQ.jpg

小班一眼看到副駕駛坐上那一組機翼造型的出風口,
不由地聯想到59年Chevy Impala的後尾燈,實在有異曲同工之妙呢。


9cP8AjoKr74Fp5uDWa97PQ.jpg

2.0Z版仍維持特有的寬輪拱套件。

Kka5XfEHNkCbO2Dcmh8hCQ.jpg

Sh3PCk7sJSrnVnHbfoPbsQ.jpg

為了二代Wish之上市,日本Toyota相當重視,還邀請到了EXILE放浪兄弟來為其代言。
而原廠定下月銷6000台的販售目標,在今年新車銷售普遍衰退的情況下,Toyota可謂胸有成竹。


 /

 同場加映

剛結束不久的日內瓦車展中,Toyota也發表了Wish在歐洲的表親:Verso第三代大改款。
從兩者的差異性可看出即使是同廠牌,歐日血統所表現出各自的造車風格。

延續了新Avensis的歐洲Toyota家族風格,創下了同級車的最低風阻系數0.295;
而精湛的外型讓人難以想像在其不到4.4m的車長下仍配置了七人座椅。

內裝首度運用了中置儀表,但偏向駕駛座的角度,稍稍不同於此級距的領導者Renault Scenic。


Ap1EF4XP0UONcz_jgQJktQ.jpg

JIWqLjsQn5jELkloiWYn9A.jpg

cGi6KJZI_ylQ2JSRFXSEyA.jpg

WKcriFCvtwtQGOkspWWK2g.jpg
YRj6PI5veeeE.4GKAYWmsA.jpg

                       寫在文後

  台灣七人座轎旅車市場自07年Ford i-MAX發表後,至今仍沒有新世代車款接替,期間雖然陸續有新年式的小改款,但即使是目前市場中輩分最年輕的Grand Livina 1.8,也都已是問世一年半載的車型。

  這使得曾經蓬勃一時的轎旅車級距,目前呈現萎靡不振的疲乏狀態,僅靠年老的Wish與持續進行改款的Mazda5為主要台柱,原有的市場客層似乎已被新秀輩出的SUV所取代;再加上近年狂升的油價與金融海嘯,箱型車給人耗油的傳統刻版印象,更讓銷售雪上加霜。曾幾何時,家裡最幸福的事是買台Savrin,Premacy成為許多年輕人的Dream Car;如今就連價格高出一截的進口RAV4都賣得比自家Wish好。

  然而,在小班自身的觀察與實際用車經驗中,其實台灣都會區裡,Mini Minivan/sMPV等所謂的轎旅車會是比較符合中小家庭之用車需求的。雖然SUV也擁有不小的車內空間,但仍比不上高彈性運用車艙空間的轎旅車,尤其是彈指之間便可完成七人乘或兩人乘的變化;而轎旅車普遍在1米7以下的車高也能停進多數的機械停車。此外,轎旅車介於轎車與SUV間的乘坐點,讓上下車對老人與小孩以及愛穿迷你裙的年輕女孩不再是苦差事。

  只是,近年車壇掀起的CrossOver風潮,讓什麼車種都要和越野扯上點關係,即使他不太能去Off Road。外型上與駕駛上高人一等的SUV,也似乎成為了重要賣點,即使高重心帶來了操控上的高風險,高風阻帶來了行駛上的高油耗。更別說部分聊勝於無的4WD系統,更加重了原本就不輕的車身。

  也許,站在反SUV立場的我,上面沒提到SUV優點的言論只是在面對車壇仍至於市場一片SUV風潮下的無病呻吟,但整天看到可能從來沒踏過非鋪裝路面的SUV跑來跑去;再感嘆SUV成為世界車廠新寵,相較於曾被喻為明日之星的轎旅車的殞落,還真的很希望可在短暫的未來看到Wish的國產化,為在台灣這已幾乎呈現老態龍鍾的級距注入新血,增點活力吧。

1juUrP0H_MYu5T2dxg0QLg.jpg

Wk6qBxLEwbd.ikyxndUMzw.jpg

Aj9E9eTAetBejICsdCoWog.jpg

不久前歐洲轎旅車霸主Renault Scenic也在日內瓦車展中發表了三代目。
Renault這次很有誠意地將早已成為主流的七人座版本,Grand Scenic同步亮相。

Grand Scenic不僅換上了全新的家族風貌,車尾也有不同於5人座版本的造型。
只是看著無心經營Renault的裕隆,這車進來台灣的前途也令人堪慮呀。

knSWJsa2VAY354atwLBgRQ.jpg

W8S0w.QWTqOryLXaRbdNrQ.jpg

福特六和及台灣馬自達應該是台灣最重視轎旅車的車廠了。
從01年以MAV/Premacy首度開啟台灣國產轎旅車以來,到後繼車的i-MAX/Mazda5,不論是自行改造設計外型與努力行銷的Ford體系,或是持續進行改款提升產品力與賣相的Mazda體系,皆充分地運用了國內外的資源。就目前看來,比起其他車廠確實要有誠意多了。

無奈兩代車款以來,除了Mazda5的新車蜜月期外,銷量一直是差強人意,
尤其是二代車款真的是一組標準叫好不叫座的案例。

_f9n5MRm94H9yeREffPbuQ.jpg

曾經以Space Gear車系與Savrin開創台灣RV王國的中華三菱,受限於母廠未有適合台灣市場的後繼車種,除了Outlander,已久未有全新的休旅車產品。

但中華靠著自身的設計資源以及靈活多變的銷售策略手法,過去八年來也曾創下不少行銷話題;
幸福房車一詞,乃至於衍生的平面廣告與TVCF等,至今也成為了一個台灣車壇的經典。

BackTop
系列文章