Yahoo!摩人專欄---車友們,你怎麼看待台灣的汽車媒體?

2008/07/04 12:02

前兩天經過便利商店,隨手拿起一本汽車雜誌翻閱,將內文大致看了一遍之後,又將雜誌放回原處。

因為,這樣的內容實在沒有任何勾起我購買的意願。

※本圖來自彼得阿望,按此參閱原檔

記得從識字開始,在閒暇之餘,汽車雜誌就是最好的良伴,往往一本雜誌翻了又翻,車狂、林智良、辜耀倫、楊哲倫、徐業良等人的文章之精采,真教人回味再三,往往是看了一遍又一遍,幾乎把整本都快要背了下來才肯罷休。

早年台灣主流汽車媒體在汽車購買指南、汽車鑑賞、汽車百科三足鼎立的年代,這三本雜誌因為定位不同截然不同,在互相競合的關係之下,竟也為讀者

創造了一個令人懷念的媒體環境。

直到90年代初期,一手車訊創刊以後,台灣汽車媒體風氣丕變,一手車訊在三大汽車雜誌的夾縫中,藉著另類的內容和高度的娛樂效果,成功地擴大了台灣汽車媒體的基本盤,也培養了許多車迷的新偶像,堪稱台灣汽車雜誌綜藝化的濫觴。

拜景氣興盛和一手車訊成功掀起汽車媒體清新的新風氣之賜,許多年輕的車媒新偶像紛紛自立門戶,由當年一手四大天王創立的新雜誌更是經典,名稱就直接以超越為名,而這本雜誌也挾著編輯們的超人氣,成為了台灣的主流汽車媒體之一。

此後,台灣汽車媒體有如雨後春筍般一一出現,時序接近千禧年前後,隨著網路媒體興起,網路汽車媒體也隨之紛紛創立,此時汽車媒體到達了真正百家爭鳴的狀態。

不過,我想也是許多車迷對汽車媒體失望的開始。

越來越多的汽車媒體不但沒有提升媒體該有的專業性,反而因為同質性甚高,而且在廣告市場胃納量不足的狀態下,出現了許多被汽車業界譏為「業內媒體」的汽車媒體。

這些媒體長久以來只靠老闆的面子和能夠為業者「量身訂製」的內容,獲得汽車業者的廣告資助,在惡性循環之下,許多汽車媒體都已經淪為業者的精美型錄了。

這些媒體不以讀者為主要訴求,發行量有可能連四位數都不到,往往只在汽車公司和廣告公司才看得到,好似企業內部刊物一般,以「業內媒體」來形容真是再貼切不過了!

但,這犧牲的不僅僅是這些媒體自身讀者群的期待,也將大眾對媒體的信任消耗殆盡。

而一些對媒體分際仍有所堅持的媒體呢?因為廣告大餅被這些「業內媒體」和眾多的新興媒體侵蝕,再加上近年來車市的委靡不振,在營收銳減的情況之下,即便媒體有心,也無法以和人力市場相稱的薪資條件來留住優秀的人才,這也造成了近年來媒體專業性每下愈況的問題。

Web 2.0以後,大量的免費資訊更嚴重地挑戰了傳統汽車媒體的地位,尤其是YouTube、維基百科和大量出現的部落格,資訊的豐富程度更是有超越傳統媒體的趨勢。

雖然大量免費的資訊亦充斥著大量的垃圾訊息,但是其中有也許多專業程度比正統媒體更高強的「素人媒體」,像是次元Celsior邱文福大哥的部落格,

當然,「素人媒體」所掌握的資源畢竟不如傳統媒體豐沛,傳統汽車媒體如懂得重新定位、提升素質的話,其實還是可以獲得讀者和業者的青睞,創造三贏局面的。

雖然,大家都清楚,在台灣媒體要不靠廣告而能夠存活的機率實在太小,但是如果媒體們繼續為了搶奪有限的廣告資源,以致於淪為廠商的傳聲筒或彼此之間的同質性越來越高,在失去讀者的信心之後,下一步終究還是會失去廣告挹住的。

畢竟,業者買廣告的目的也在於爭取消費者的認同,如果媒體本身就失去了讀者的信任,那麼汽車業者又何須花費鉅資購買廣告呢?

汽車媒體、業者和讀者(消費者)之間的三角關係很微妙的,如何做,相信聰明的媒體和讀者各自都有一把尺。

於2017/12/20重新編輯

BackTop