發財車的由來--- 三陽 發財小貨車

2008/07/02 16:19

知道發財車是怎麼來的嗎?三陽工業製造機車起家後,又與當年的技術夥伴Honda合作生產了一部小貨車和小轎車,小貨車命名為發財,小轎車命名為富貴,其中發財車可謂國內平頭式輕型商用卡車的始祖,再加上名稱響亮,因此國人一直管這類的車叫做“發財車“,並沿用至今。

今日,即便三陽汽車早就不再生產小貨車了,發財車這個名詞卻已經成了此類車款的代名詞,應該是台灣汽車史上最成功的命名之一吧!

有感於三陽汽車目前已不再和Honda合作,故有關Honda先前的國產車歷史一概由官方紀錄中移除,因此特將三陽汽車生產汽車的歷史簡述如下:

民國55年,台灣已有裕隆、六和、三富三家汽車廠,政府為了保障汽車工業發展,定於此年禁止國產車廠的設立。

當年三陽工業與日本Honda合作生產機車,由於銷售暢旺,因此亟欲進入汽車市場。

當年的Honda也正由機車跨入汽車市場,因此產品僅有T500小貨車和S800小跑車兩種。

時任三陽汽車總經理的張國安先生認為小跑車不適合台灣市場,因此屬意導入T500小貨車國產,不過當時Honda認為自身技術尚不成熟,再加上T500沒有左駕車款,Honda當年也尚無進軍國際汽車市場的打算,故對三陽汽車的提案意興闌珊。

當年,三陽汽車獲知Honda正在研發新款的TN360小貨車以後,便一再要求Honda設計左駕車型並准予導入台灣生產,就這樣,民國57年時,三陽工業終於推出了TN360小貨車與N360兩廂式雙門小轎車。

其中TN360小貨車即是本文主角,張國安先生替其取名為“發財“,由於此產品是國內平頭輕型商用車的先鋒,因此發財車便成為了此型車款的代名詞,堪稱台灣汽車商品命型的經典之一。

生產發財之後,三陽也試著進口了80部英國GM Bedford品牌大卡車的KD件來台組裝。不過,這80台英系商用車並不受消費者青睞,因此三陽組裝完畢後便退出了大貨車的生產行列。

民國63年,因六和汽車已於1972年開始生產Ford車系,並改組為福特六和汽車,因此日本Toyota找上三陽工業,欲出資20%股份,與三陽合作生產Corona車系,但當時三陽感念於Honda一路的合作,因此主動告知日本Honda。

Honda得知Toyota有意投資三陽,立刻允諾投資三陽13%股份,三陽工業便用此筆資金將電鍍廠改為自動化生產,並投資鑄造廠,生產著名的“史蒂田鐵“汽缸,並回銷日本,因此說來三陽的王牌車系野狼125當年獨步全國的汽缸還得感謝Toyota呢!

話題又扯遠了!

1977年,三陽開始生產Honda著名的Civic車系,並命名為喜美,當年喜美一代僅有兩廂式車款,在銷售上始終未能有所突破,直到1980年喜美二代上市後,終於有了三廂四門的房車。從此,喜美車系在國內一直稱霸單一車種銷售冠軍,直到五代,亦堪稱國內家庭房車的傳奇車款之一。

有關喜美的故事,我們下次有空再敘!

 



※以上廣告由Celsior提供

 

於2017/09/06 重新編輯

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王