能文能武的豪華旅者 BMW M340i xDrive Touring(G21 LCI)試駕

2023/01/19 18:00

受到市場消費喜好等因素影響,旅行車在台灣其實不算主流,而本回試駕的M340i Touring 更是結合性能元素之下的產物,它究竟具體有什麼樣的魅力?這次我們將帶你好好體驗一番。

新在哪裡?
●第 7 代小改款車型
●視覺造型設計變更
●換裝 iDrive 8.0 曲面多媒體系統
●M340i 標準搭載專屬運動化元素配備

現行第 7 代 BMW 3 Series 正式亮相於 2018 年 10 月巴黎車展,台灣市場至2019 年 3 月引進。Touring 旅行車種的進度則慢了不少,2019 年 6 月才首度亮相,台灣市場則於 2020 年 2 月導入。隨後到了 2022 年 5 月,小改款(LCI)車型發表,台灣市場則於當年 12 月引進(包含 Sedan 與 Touring),以旅行車來看,現階段包含 320i M Sport Touring、330i M Sport Touring 及M340i xDrive Touring 三種編成,報價分別為 250、299 及 370 萬元起。

3 Series Touring 的車身尺碼來到 4,714 × 1,827 × 1,440mm,軸距2,851mm,大致隸屬中型級距。

 

攤開台灣現今旅行車市場,可發現全數均為進口車款,且絕大部份為歐系品牌的天下,也因此讓 Wagon 成為部份重視個人品味及實用性買家的選擇。而若進一步觀察 M340i Touring 所身處的豪華旅行車級距,可發現選項更幾乎為「1A2B」,而 3 Series Touring 的價格帶與其它對手相較,其實差異不算大,但若僅鎖定 M340i 的「性能二軍」定位,主要對手便僅剩 Mercedes-AMG C43 4Matic Estate(海外市場則包含 Audi S4 Avant),接下來便一起來看看這輛 M340i xDrive Touring 的特色。

性能旅行車目前在台的選項嚴格來說並不多,也相對突顯 M340i Touring的另類獨特定位。

 

車頭造型為新世代設計,除了具備黑色高光澤套件提升運動氛圍,日行燈亦改為倒L造型,另外光型變化 LED 頭燈如今為標準配備。

 

黑色車頂架、黑色高光澤窗框均為 M340i Touring 的標準配備,而小改款更換上先前 M Car 專屬造型後視鏡。

 

後下擾流面積碩大,視覺運動氛圍不俗。

 

中控台造型與改款前相較變化幅度算是有感,新世代人機介面堪稱視覺亮點,而碳纖維飾板則為 M340i 標準配置。

 

12.3 吋全數位儀錶可變換多種顯示主題,介面直讀性亦相當不俗。

 

全彩 HUD 抬頭顯示器如今已成為所有編成標配,實際體驗可發現其顯示面積寬大,解析度亦不俗,資訊量也相當豐富。

 

14.9 吋多媒體系統為小改款車型重點配備之一,其介面頗為華麗,但選單層次/邏輯分佈稍複雜了些,操作亦有些延遲,另外取消實體空調控制對於實用性的影響則見仁見智。

 

M340i 標配雙前座跑車椅,並具備多向電調機能(含腰靠及側邊夾緊調整),實際體驗其舒適及包覆性均相當優異,亦可調至頗為「戰鬥」的坐姿。

 

後座空間及舒適性均有不俗表現,而三區恆溫空調如今已成為所有編成標準配備,下方亦設有兩組 USB-C 接孔。

 

零碎置物空間規劃上乘,保有旅行車應具備的實用性。

 

可獨立開啟的後檔仍完整保留,對於提升實用性頗有助益。

 

行李廂容積 500 ~ 1,510L,並具備後椅背 4/2/4分離傾倒機能。其它附加功能方面,包含後椅背快速釋放機制、12V 電源,而遮物捲簾、行李防護網可收納於底板下方,設計頗為貼心。

 

動態表現方面,M340i Touring 的油門邏輯調校上乘,於 Comfort 模式下的反應相當線性,一方面也能提供輕快的回饋,而當臨時有超車需求時,ECU 的回應亦相當即時,基本上駕馭可說是得心應手。至於極限性能表現方面,重踩油門後的衝刺表現可說相當帶勁,基本上低速域能衝破 0.9G,帶來相當顯著的貼背感,合乎原廠公佈百公里加速 4 秒台的水準。

M340i 採用 BMW 旗下代號 B58 之 3.0 升直六渦輪機體,最高輸出374hp / 51.0kgm,另外其 48V 輕油電系統可額外提供 11hp,實際體驗具備上乘運轉品質。

 

M340i Touring 電子排檔桿亦追隨最新家族設計換上撥桿型式,而變速箱則為運動化 8 速手自排。

 

對於 M340i Touring 來說,駕馭模式選擇自是標準配備,其中Sport 模式(Sport Individual)亦支援電子懸吊、變速箱等細部各別自訂。

 

M340i Touring 官方 0 ~ 100 km/h 加速來到 4.6 秒,實際駕馭能感受其動力充沛的一面,只是聲浪似乎仍低調了些。

 

底盤調校方面,M340i Touring 的調校堪稱成熟,於 Comfort 模式下輾壓坑洞的回饋,以性能車的標準來看甚至還略軟了些,不過穩定性同樣出色,而調至Sport Plus 模式後,即便能感受出底盤增添幾分硬朗調性,整體依舊具備上乘的行路質感。過彎表現部份,於都會環境下 M340i Touring 大致具備親民、易上手的氛圍,其轉向精準卻不過份銳利,車身動態既穩重又即時,搭配可預期的荷重移轉,展現出豪華性能旅行車應具備能文能武的特質。

M340i Touring 標配 19 吋五輻雙色鋁圈,車胎尺碼前 225/40 R19、後255/35 R19,試駕車配胎為 Pirelli P Zero,而紅色 M 煞車套件同樣為標準配備。

 

M340i Touring 的底盤調校相當均衡,能兼顧運動及舒適性,但輪拱隔音則稍嫌明顯。

 

在現今車壇一片「大眾化取向」浪潮之下,如 M340i Touring 這般能兼顧駕馭性能及實用性的性能旅行車款,其實相對顯得亮眼。而對於 M340i Touring 來說,BMW 調校內燃機動力系統的實力確實有目共睹,搭配上乘的底盤設定及如今隨小改款導入的新世代人機介面,若你近期正尋覓豪華中型性能旅行車,M340i Touring 的機械素質及其它方方面面表現,相信應能滿足消費客群的需求。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞