Model 3 的接班人 Tesla Model Y Performance 試駕

2022/12/07 20:00

2022 年堪稱台灣電動車市場大幅成長的一年,而對於不少關注 BEV 的消費者來說,本回試駕的 Model Y 相信多不會被排除在口袋名單之外,無論你是否期待它的到來,Model Y 的各方面表現絕對值得一看,接下來就讓我們藉Performance 車型一探究竟。

新在哪裡?
●Tesla 旗下首輛中型跨界車款
●台灣市場初期採 Long Range、Performance 雙編成設定
●台灣市場一律採雙排 5 座配置
●後椅背角度具備多段調整機能

Model Y 正式亮相於 2019 年 3 月,為現階段 Tesla 品牌旗下唯一中型跨界車款,台灣市場則待今(2022)年 9 月下旬導入,算是讓車迷等了不少時間。Model Y 引進初期採 Long Range、Performance 雙編成設定,兩者均為四驅型式,報價分別為 229.99、259.99 萬元,而考量跨界車款客群的特性,長時間來看 Long Range 車型應為主流。攤開市面上尺碼與 Model Y 相近的純電跨界車款,非豪華品牌主要包含 EV6、Solterra,豪華陣線則主要為 EQB、I-Pace,Model Y 的價格帶與前述車款相較下,不難發現恰巧介於非豪華與豪華陣容之間,整體策略頗耐人尋味。

Model Y Performance 車身尺碼來到 4,751 × 1,921 × 1,624 mm,軸距則為 2,890 mm,首批車輛已於本週啟動交付,預計短期內可望出現於電動車銷售排行榜。

 

在進入具體試駕內容之前,這裡需先說明的是,由於 Tesla 車款的部份特性與其軟體版本相關,因此本篇報導內容均基於車載軟體版本 2022.40.4.2 所得出,下面接著看到 Model Y Performance 各方面表現。

在 Model 3 暫時停售之後,現階段 Tesla 品牌在台將由 Model Y 獨挑大樑,然而初期僅提供白、黑兩種塗裝,但本回試駕的黑色需加價 37,500 元。

 

車頭造型明顯可見家族化設計,較特別的部份為保桿兩側具備氣流導引通道,另外現今出廠的 Model Y 均已導入原廠名為「Tesla Vision」的視覺辨識方案,前後保桿已取消配置超音波雷達。

 

Model Y Performance 車尾採用斜背造型並搭配碳纖維小鴨尾,整體略帶動感氣息。

 

車門把手承襲 Model 3 為隱藏式設計,能適時營造科技感並有利於空氣力學,另外 Model Y Performance 採無窗框車門,其前後車窗均搭配隔音玻璃(後方更再加入私密染色玻璃),算是具備一定誠意。

 

內部車門開啟採用電子式開關(附斷電備援機構),門飾板亦搭配類麂皮鋪陳提升質感。

 

中控台設計與 Model 3 如出一轍,視覺感受相當簡潔,絕大多數功能已整合至中央人機介面,整體質感中上,另外金屬踏板為 Performance 車型配置,台灣市場初期亦僅提供黑色內裝。

 

15 吋車載多媒體系統堪稱全車核心,其介面大致可區分為左右兩側,左方主要顯示車速、檔位、提示燈號等行車相關資訊,右方則為導航地圖及其它設定功能項,實際操作整體反應迅速,介面美感亦具備一定水準,但判讀仍不算非常直覺。

 

Model Y 的實體操作介面相當簡潔,甚至頭燈、雨刷、方向盤位置、後照鏡調整均需透過車載系統,初次接觸需先熟悉一番,好在透過記憶功能可一鍵回復先前設定。

 

空調介面相當直觀,風向亦需透過介面調整。

 

無橫樑全景玻璃車頂為標準配備,雖其玻璃具備染色處理,但無配置遮陽簾,能否應付台灣夏季環境不免令人疑慮。

 

雙前座椅材質不俗,發泡棉為偏軟調設定,實際體驗不難發現其坐姿偏高,整體舒適性具備一定水平,但即便為 Performance 車型亦不強調包覆感,另外電調、加熱功能均為標準配備。

 

後座同樣擁有偏高的坐姿,其泡棉設定、材質均與前座近似,膝部空間佳但頭部無明顯餘裕,好在得益於玻璃車頂,視覺感受並不壓迫。舒適性層面則因人而異,主要原因為受限其斜背造型車頂及不甚寬裕的頭部空間,身型高大的乘員可能需將椅背調至較直挺的位置,避免頭頂觸及橫樑。

 

後椅背具備多段傾角調整,而其釋放採電子式開關,具備操作省力的優點,另外三張座椅均具備電熱機能。

 

後座出風口為標準配備,下方亦設置 2 組 USB-C 充電孔,而全平式底板則為空間設計亮點之一。

 

Model Y Performance 標準配置 Level 2 水準駕駛輔助系統,部份功能作動特性可進行自訂,對應現今道路環境已足敷使用,是否需加價選配EAP(11.1 萬元)或 FSD(22.2 萬元)則見仁見智(特別是 FSD 尚無法在台啟用)。

 

Tesla Vision 整體較強調 ACC 跟車等遠程距離辨識,如路邊停車等近距離場合,在取消環車超音波雷達後,駕駛者僅能仰賴環景圖像,雖然解析度、畫質上乘,但缺乏警示音及明顯視覺提示協助判斷距離,整體實用性並不及先前。

 

零碎置物空間規劃得宜,多處格局設計亦屬寬大,螢幕下方則具備雙手機無線充電板。

 

前行李廂容積 117L,連同格局設計除了已達實用門檻,相較其它體型近似的純電車款,也沒有能與之抗衡的對手。

 

在後座立起的情況下,後行李廂總容積 854L(含底板下方隱蔽空間),透過後椅背 4/2/4 分離傾倒可來到 2041L。實際體驗其開口寬大、內部格局方正、底板距地高低,整體實用性上乘,其它附加功能主要包含快速傾倒機制、12V 電源。

 

接著聊聊 Model Y Performance 的動態表現。動力部份,Model Y Performance採用前後軸雙馬達架構,其後軸為永磁馬達,前軸則搭配感應式非同步電機,最高輸出來到 437hp。

實際上路不久便能發現,Model Y Performance 整體動力系統調校水準縱使具備一定成熟度,卻不見得能讓多數駕駛者在短時間內適應(特別是自燃油車換開Model Y 的族群)。Model Y Performance 的加速踏板行程與動力輸出之間的關聯相當線性、比例感佳,駕駛者並不難掌握它的「脾氣」。此外,當踏板模式切至「跑車」後,將能解封高段動力釋放,雖然日常駕馭的回饋仍不算積極,難以營造高性能氛圍,但深踩後展現出的爆發力確實帶勁,除了應對爬坡、超車等場合一派輕鬆,其官方 3.7 秒破百的衝刺表現,讓它縱使偶遇高性能車款也無需畏懼,此等表現已能滿足多數買家對它的期待。

電子排檔桿設於方向盤右側後方,實際操作手感不俗。

 

Model Y Performance 並未提供數種基礎駕馭模式,駕駛者僅能各別自訂踏板、轉向等參數特性,實際體驗其「舒適」踏板模式將限制最大動力輸出,讓未有高性能車款駕馭經驗的買家也能相對安全地上手,但各轉向模式間的差異並不算顯著。

 

那為何說它的調校可能難以讓多數駕駛者在短時間內適應呢?主要原因為現階段 Model Y Performance 的動力系統全面取消低動能回收力度設定(亦無法讓駕駛者選擇),意即一律強制開啟單踏板操作邏輯,駕駛者一旦鬆開加速踏板,便能感受明顯減速力道,雖然 Model Y Performance 加速踏板的「零扭矩輸出」區間設定尚屬寬泛,但對於部份踏板控制不甚精確的駕駛者來說,此等設定可能相對容易造成乘客不適。此外,Model Y Performance 這樣的設定使得駕駛者的右腳難以離開踏板,加上該車的加速踏板回彈力道偏「緊」,可能較難以長時間輕鬆駕馭。

充電孔位於車身左後方,並採用電動啟閉,內部規格為 CCS2,峰值充電功率 250kW,而 Model Y Performance 的官方續航里程來到 514km(WLTP 規範),另外亦可透過車載系統調整排程、充電電流等進階項目。

 

相對便利的充電服務為 Tesla 品牌在台優勢之一,僅需透過內建導航系統便可搜尋周遭充電站,系統亦進一步提供站體支援最大功率等相關資訊,另外車輛也將預先調整電池溫度以因應快充需求。

 

Model Y Performance 的加速表現確實強悍,但為了在不具備 CRBS(Cooperative Regenerative Braking System)的條件下維持一定續航里程,現階段原廠選擇強制使用單踏板模式,以現今車壇標準來看有些與潮流脫節(目前具備調校良好 CRBS 的電動車不算少),好在動能回收力度調整機能可透過軟體更新恢復(需視原廠決定)。

 

底盤動態方面,Model Y Performance 標準搭載跑車化懸吊,距地高因此降低15mm,另外主要受限產品定位,並不具備電子阻尼可調機能。駕馭 Model Y Performance 上路,很快便能察覺其底盤回饋偏向硬朗,整體路感鮮明、穩定性佳,但會將部份多餘的細碎震動傳人車室,讓行路品質有感打折。此外,駛過某些坑洞能感受後軸的回饋較前軸略硬一些,好在遇大小震動的「性格」差異不算大,綜合前述,Model Y Performance 的日常乘車品質約莫僅處於中等水準。

彎道表現方面,Model Y Performance 的轉向手感調校屬中上水準,其整體感受略偏重手,但隨車速、舵角的阻尼感變化不算寬泛,低速不甚輕盈,車速提升後也不算重手。此外,縱使 Model Y Performance 的左右轉向死點僅 2 圈,調性卻不算銳利,而車身跟進性尚屬俐落,雖未達能主動營造駕馭樂趣的水準,但仍可提供一定駕馭信心,原廠似乎已將其跨界休旅身份納入考量。

Model Y Performance 採用 21 吋消光黑鋁圈,並搭載高性能煞車套件,試駕車配胎為 Pirelli P Zero,尺碼為前 255/35 R21、後 275/35 R21 的「前後配」設計,其制動腳感無論線性表現或回饋均屬優異。

 

Model Y Performance 的隔音屬中上水準,主要為路噪仍相對明顯,機電系統的高頻音亦可察覺,另外其底盤調性也並非一般人期待跨界休旅應側重舒適的氛圍。

 

行文至此,該是來探討究竟 Model Y 值不值得入手?這回我們並不吝給出正面的答案。雖然 Model Y 的綜合表現不算面面俱到,但現今 Tesla 就電動車方面,不僅在台仍擁有優於其它傳統車廠的技術積累,電動車使用群體規模亦遙遙領先其它品牌,充電體系同樣最為完善,這些優勢已足以讓你即便基於「想要」而入主電動車,Model Y 也能一定程度回應你的「需要」(實質代步需求),競爭力依舊不容忽視。

此外,雖然 Model 3 如今暫時停售,但因其價格帶與 Model Y 相差無幾,該如何選擇相信也是不少消費者關注的課題。Model Y 與 Model 3 相較下,前者明顯擁有更優異的空間機能、舒適的坐姿,但 Model Y 更高的平均電耗所帶來相對較差的續航里程,卻是買家必需取捨的項目,這問題沒有標準答案。此外,綜合前述可發現,若暫不考量 Model 3 停售,恐怕如今 Model Y 在台的最大競爭對手,便是 Model 3!

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞