來自 30 年代的蝙蝠車 1/18 CMC Mercedes-Benz SSK "Black Prince"

2022/12/07 12:00

獨一無二向來是許多人所追求的,90 年前的層峰富豪們也不例外!之前小編寫的分享文有提到,二戰以前的汽車產業很不一樣,Mercedes-Benz、Cadillac、Duesenberg 、Bugatti、Bentley、Rolls-Royce....等高級車廠通常只會提供底盤、引擎、輪胎及水箱罩,車體需要車主自己去找尋喜愛的車體製造商(Coachbuilder)製作安裝,其中較為有名的如 Zagato、Pininfarina、Figoni et Falaschi 以及 Carrozzerias.... 等,有點類似現在卡車、遊覽車的作風。

CMC Mercedes-Benz SSK本篇分享小編收藏中最喜愛的模型之一,CMC Mercedes-Benz SSK "Black Prince",當初入手價為新臺幣 13,800 元,目前國外官網上已暫停販售,國內有部分模型零售店應該還有。

 

Mercedes-Benz SSK 為賓士於 1928-1933 年所推出的 W06 分支車型,背後的總設計師就是鼎鼎大名的 Ferdinand Porsche 博士,這也是他離開賓士成立自己公司的最後作品,名字為 Super Sport Kurz (英譯:Super Sport Short) 的縮寫,強調運動化及短軸距,引擎採 M06 7.1L 直列六缸,配上機械增壓後最高可產生 300 匹馬力,在許多競賽中都獲得了相當亮眼的成績,估計生產不到 40 台。

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK在銀箭誕生以前,身著德國賽車白的 W06 在賽道上更被冠上"白色大象" 的暱稱。

 

而這台 Black Prince 更是 40 台 SSK 中的稀世珍寶,底盤編號為 No. 36038,在 1930 年時先被運到了日本,此時尚未搭載車體而是只有底盤,同年就因為沒吸引到任何買家而回到德國工廠,後來又被運到義大利米蘭,一名叫 Antonio Maino 的人買下了它並請 Carrozzeria Touring 設計了雙座敞篷車體,甚至還參加過 Mille Miglia 千里耐久賽,在車壇中擁有不可撼動的地位。

CMC Mercedes-Benz SSK原廠底盤圖,並非上述的 No. 36038 底盤。

 

於 1933 年,義籍賽車手 Felice Trossi 伯爵買下了 No. 36038,他想要一台完全專屬於他的車體,故親自設計草圖,還請了一名英籍車體製造商 Willy White 為他量身打造,並在 1934 年完成,因黑色烤漆及優美的車體,給了它「黑王子」暱稱。

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK原廠提供的實車照片,讀者可比對下方 CMC 的還原度多高了。

 

Trossi 對這台車的誕生非常滿意,只可惜於 1949 年他就因為腦瘤去世,享年 41 歲。而這台黑王子則在後續幾年被多次轉手,從歐洲到南美洲都有它的足跡,直到 1980 某年才被美國名裝設計師 Ralph Lauren 收購,並且請來 Paul Russell 進行修復作業,完工後曾在 1993 年圓石灘舉行的 Concours d'Elegance 選美比賽贏得第一名。


此車是 CMC 開始製造車模的第一個產品,當初為 1/24 的比例,是 CMC 於 2020 年為慶祝 25 週年紀念,選擇重新生產這輛 1/18 比例,產品編號為 M-225 ,官方聲稱多達 1,300 個單一零件組成。

CMC Mercedes-Benz SSK難怪叫黑王子,這樣的設計在30年代的路上一定很引人注目,相信在現代也是啦~

 

CMC Mercedes-Benz SSK30 年代 Mercedes-Benz 常見的車頭設計,具有相當崇高的尊榮感。

 

CMC Mercedes-Benz SSK碩大的水箱護罩加上兩顆圓燈設計依然雋永,使得不少藏家為之瘋狂。

 

CMC Mercedes-Benz SSK前端貼有金屬三芒星廠徽,使人無法將其誤認。

 

CMC Mercedes-Benz SSK冷卻液添加口蓋採木紋作為裝飾,上方更貼有精緻的廠徽。

 

CMC Mercedes-Benz SSK大燈有做出線路連接,已是 CMC 的家常便飯。

 

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK為了讓巨大無比的 M06 直列六缸引擎順利散熱,引擎蓋具有大面積的通風開口。

 

CMC Mercedes-Benz SSK右側可看到外露式的排氣管結構,在當年的 Mercedes-Benz 車款上可說是相當常見。

 

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK左右側及引擎蓋後方有通風口可以打開,擋風玻璃的造型也十分流線,金屬雨刷具有傲人的質感~

 

CMC Mercedes-Benz SSK淚滴曲線的前葉子鈑造型拉風且時尚,黑色鋼絲鐵圈後方的紅銅色的鼓煞讓人忍不住多看兩眼!

 

CMC Mercedes-Benz SSK後葉子鈑同樣迷人,上方的賓士Logo增添不少貴氣,蓋板也可使用附加的特殊工具卸下!

 

CMC Mercedes-Benz SSK這台車是沒有車門的,代表要直接跨過門檻進到車室~

 

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK真皮座椅也如同真車一樣呈現!好想坐進去體驗一下啊~

 

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK金屬儀表非常有質感,儀表也清晰可見!

 

CMC Mercedes-Benz SSK車尾是個人覺得最特別的地方,誇張的造型就像是蝙蝠車!

 

CMC Mercedes-Benz SSK羅馬字樣的車牌使用金屬打造,上方尾燈也同樣具有三芒星作為正字記號。

 

CMC Mercedes-Benz SSK單出的排氣尾管造型十分特殊,並有精細的織成結構。

 

CMC Mercedes-Benz SSK車尾需打開兩個鎖點才可開啟。

 

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK打開尾廂後可看到一顆全尺寸備胎及加油口,支撐結構很讚,僅可惜蓋板太過厚重,有點不舉的現象。

 

CMC Mercedes-Benz SSK引擎蓋同樣需要解開鐵鉤以及皮帶才可開啟。

 

CMC Mercedes-Benz SSK引擎蓋打開後如同潘朵拉的寶盒,管線及引擎部件都如實車一般!

 

CMC Mercedes-Benz SSK引擎前方的機械增壓器讓小編看得非常著迷。

 

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK防火牆細節也同樣沒有放過!

 

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK如此過人的細節及做工幾乎已無人能敵。

 

CMC Mercedes-Benz SSK附上 CMC 官方引擎細節圖。

 

CMC Mercedes-Benz SSK底盤細節同樣嘆為觀止,不得不說,模型相當厚實,單手舉起非常吃力。

 

CMC Mercedes-Benz SSKCMC Mercedes-Benz SSK葉片彈簧甚至使用皮革作為包覆!

 

CMC Mercedes-Benz SSK同樣附上原廠底盤細節照片,可看到比照實車採用單獨底盤結構,最後再與優雅的車體結合。

 

即便原廠近年來的品管日漸衰退,但這輛黑王子作為 CMC 的 25 周年紀念商品,可以看到在質感及做工上都合乎該有的水準,當時拿到手時的震撼依然存在,因此小編相當推薦如此完美的模型給骨董車愛好者及賓士收藏家,相信入手後絕對不會失望,擺在家中任何一處都能成為訪客們討論的藝術裝飾品!

CMC Mercedes-Benz SSK

CMC Mercedes-Benz SSK

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞