以百變應萬變 全新第三代 Ford Tourneo Connect 玩咖版 試駕

2022/11/17 19:00

Tourneo Connect 自 2002 年首次登場,提供了商用以及乘用車版本。不過隨著市場需求的改變,越來越多的 LAV 車款在本質上承襲了商用車的架構,但在整體的設定和佈局上,則朝向轎車化的方向發展,形成有別於標準休旅車以外的全新流派。

福特六和於 2019 年底舉辦的 2020 世界新車大展上首度亮相第二世代 Tourneo Connect,並於 2021 年 3 月正式導入 2017 年小改款後的長軸車型,並於 2022 年 3 月推出 22.5 年式。隨後原廠於 11/10 選在臺北花博公園流行館舉辦全新第三代車型上市發表會,車型編成與建議售價分別是玩樂版 (新臺幣 109.8 萬起) 及玩咖版 (新臺幣 124.8 萬起)。

Ford Tourneo Connect本次試駕的車型為全新第三代 Ford Tourneo Tourneo Connect 玩咖版,建議售價為新臺幣 124.8 萬起。

 

新在哪裡?
●為 Ford 與 Volkswagen 於 2019 年底特律車展時宣布結盟的第一款輕型商旅作品,與 Caddy Maxi 為雙生車,採用 MQB Evo 平台架構。
●配備 Easy Open 2.0 雙側滑門 (玩咖版更含有車門緊閉輔助系統、後座深色隱密玻璃等)。
●內裝配備 10.25 吋儀表及 8.25 吋多媒體螢幕。
●配有德國脊背健康協會 (AGR) 認證的人體工學座椅,駕駛座與副駕駛座座椅配有 12 向座椅調整 (含 4 向電動腰靠調整)、加熱功能及腿部延伸支撐等。
●配備 Type-C 充電座並取消 QI 無線充電。
●具 7 顆安全氣囊 (新增前座中央氣囊) 及 Ford Co-Pilot360™ Technology 全方位智駕領航科技。
●動力採用 2.0L EcoBlue 渦輪增壓柴油引擎搭配 7 速雙離合器自手排變速系統。

全新第三代 Tourneo Connect 作為 Ford 與 Volkswagen 於 2019 年底特律車展時宣布結盟的第一款輕型商旅作品,與 Volkswagen Caddy Maxi 為雙生姊妹車,故在外觀上擁有許多相通的特徵。Tourneo Connect 採用不同的家族化盾形鍍鉻邊框水箱護罩,下方保桿的前霧燈擁有鍍鉻飾條包圍,車側配有 Easy Open 2.0 雙側滑門 (玩咖版更含有車門緊閉輔助系統、後座深色隱密玻璃等),車頂配置車頂置物架,車尾採用直立式 LED 燈組,在車廂門上貼有銀白色「TOURNEO」銘牌,足踏 17 吋銀色多輻輪圈。

Ford Tourneo Connect試駕車搭配的烤漆為湖光藍 (Boundless Blue)。

 

Ford Tourneo Connect車頭採用大面積八角形水箱罩搭配置中的 Ford 廠徽。

 

Ford Tourneo ConnectLED 頭燈具有 AHB 自動遠光燈系統。

 

Ford Tourneo Connect前霧燈擁有鍍鉻飾條包圍,質感提升許多。

 

Ford Tourneo Connect保險桿中央具有感應雷達。

 

Ford Tourneo Connect

Ford Tourneo Connect車身尺碼為 4,868x1,855x1,846(mm),軸距為 2,970mm,最小迴轉半徑為6.05 公尺。

 

Ford Tourneo Connect玩咖版外後視鏡為亮黑設計 (含電動調整、收折、除霧)。

 

Ford Tourneo Connect銀色的車頂置物架更添運動感。

 

Ford Tourneo Connect

Ford Tourneo Connect尾燈採用直立式 LED 燈組,看起來更加俐落。

 

Ford Tourneo Connect後車廂門上貼有車型銘牌,提升車型辨識度。

 

Ford Tourneo Connect

內裝方面,第三代 Tourneo Connect 採用與 Caddy Maxi 相同的鋪陳,採用同樣自手排車型線傳式排檔桿、觸控式 LED 閱讀燈、電子手煞車及 Auto Hold 控制面板,同時取消了8.25吋娛樂通訊整合系統下方的觸控式功能快捷鍵,並配備 10.25 吋數位儀錶、三幅式多功能方向盤、前排 AGR人體工學座椅、全車循環空調、6 支揚聲器等,車室擁有多處實用的置物空間、杯架、Type C 充電線及 12V 電源輸出口。第二、三排上方配備獨立出風口,第二排三張座椅可自由調整傾斜度,座椅可視情況自由拆卸,達到 3,105L 的最大容積表現。

Ford Tourneo Connect

Ford Tourneo Connect三輻式多功能方向盤具皮革包覆並可做四向調整,粗度適中,握感相當不賴。

 

Ford Tourneo Connect左方可用來挑整輔助系統。

 

Ford Tourneo Connect右方可調整儀表介面及曲目。

 

Ford Tourneo Connect玩咖版標配 10.25 吋數位儀錶 (玩樂版為 雙環式設計+資訊幕),解析度佳,並可解析各項行車資訊。

 

Ford Tourneo Connect中央 8.25 吋娛樂通訊整合系統可支援 Apple CarPlay® & Android Auto™。

 

Ford Tourneo Connect空調及前排電熱椅可從觸控介面控制,並具有 Clean Air 空氣濾芯功能。

 

Ford Tourneo Connect與 Volkswagen Caddy 不同,警示燈按鍵周圍並無觸控面板。下方則保留輔助系統、自動停車輔助、空調等實體快捷鍵。

 

Ford Tourneo Connect中船前方設有兩個 Type C 充電口、Ford Power 引擎啟動鍵及置物槽。

 

Ford Tourneo Connect排檔採用電子線傳方式,大幅度精簡操作空間。

 

Ford Tourneo Connect電子手剎車、Auto Hold 開關旁有兩個置杯架,並無夾緊功能。

 

Ford Tourneo Connect中央扶手可做前後滑移,空間、深度尚可。

 

Ford Tourneo Connect前排上方設有車頂置物區,可用來擺放文件及小型物品。

 

Ford Tourneo Connect儀表臺前方也具有寬闊的置物空間,最左方設有 12V 電源輸出。

 

Ford Tourneo Connect

Ford Tourneo ConnectFord Tourneo Connect前排座椅配有德國脊背健康協會 (AGR) 認證的人體工學座椅,駕駛座與副駕駛座座椅配有 12 向座椅調整 (含 4 向電動腰靠調整)、加熱功能及腿部延伸支撐等,長途駕駛較不容易疲勞。

 

Ford Tourneo Connect第二排座椅採 40:60 的設計,具椅背角度調整機能,並擁有可卸除式功能,面對大型物品的酬載亦不成問題。乘坐表現上因高頂設計擁有不錯的頭部空間,乘載三名成年人也不成問題。

 

Ford Tourneo Connect第二排、三排頭部上方亦有冷氣出風口與觸摸式 LED 照明燈。

 

Ford Tourneo Connect第二排提供後座出風口,在下方亦有兩組 Type-C 充電插孔。

 

Ford Tourneo Connect第二排享有多功能摺疊桌,可方便用餐或使用筆記電腦。

 

Ford Tourneo Connect第三排座椅採獨立式雙人坐設計,可單獨前傾或卸除。對於成人來說,腿部表現也十分充裕。

 

Ford Tourneo Connect右方設有杯架及置物空間。

 

Ford Tourneo Connect尾廂實測數據。

 

Ford Tourneo Connect在二、三排直立的狀態下,尾廂擁有 446 公升的表現。

 

Ford Tourneo Connect第三排可做倒下,若拆卸後,容積可達 1,720 公升。

 

Ford Tourneo Connect第二排也可倒下並可翻起。

 

Ford Tourneo ConnectFord Tourneo Connect將二、三排全部拆除後,行李廂空間則為 3,105 公升。

 

安全科技方面,雙車型標準配備 Ford Co-Pilot360™ Technology 全方位智駕領航科技,含有 ACC Stop & Go 全速域定速巡航調節系統 (附低速跟車)、PCA 前向碰撞預警系統、AEB 輔助煞停系統、AHB 自動遠光燈系統、前後各 6 顆雷達 (玩樂版為 4 顆)、LDW 車道偏移警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、疲勞駕駛警示系統、倒車顯影輔助系統、APA 主動式路邊停車輔助系統 (玩咖版專屬),另外具備 7 顆 SRS 輔助氣囊、ABS 防鎖死煞車控制系統、EDL電子防滑差速器、EBA 煞車力道輔助系統、EBD 電子煞車力道分配系統、ESC 電子車身動態穩定系統、HLA 斜坡起步輔助系統、TCS 循跡防滑控制系統、PIB 二次碰撞預煞輔助系統、安全帶未繫警示、ISOFIX 後座兒童安全座椅固定裝置、TPMS胎壓偵測警示系統、電子式兒童安全鎖。

Ford Tourneo Connect標配倒車顯影輔助系統,玩咖版更加有 APA 主動式路邊停車輔助系統 (含平行停車、垂直停車)。

 

Ford Tourneo Connect具備 ACC Stop & Go 全速域定速巡航調節系統 (附低速跟車),減輕駕駛長途旅程負擔。

 

動力方面,搭載 1,968c.c. EcoBlue 直列四缸渦輪增壓柴油引擎,透過 PowerShift 七速雙離合器自手排變速箱將動力傳遞於前軸,可在 2,750-4,250rpm 間產生 122PS 最大馬力,並在 1,600-2,500rpm 輸出 32.6kgm 峰值扭力,平均油耗成績為 20.9km/l,能源效率為 1 級。懸吊採前麥花臣、後固定軸加線圈彈簧的配置,擁有四輪碟煞及電子式動力輔助轉向系統。

Ford Tourneo Connect

Ford Tourneo Connect

 

Ford Tourneo Connect後懸吊為固定軸加線圈彈簧的配置,行路質感提升。

 

開著 Tourneo Connect 玩咖版上路,儘管重達 1,750 公斤,柴油引擎依然可毫不費力地推動車身,同時也可感受到雙離合器綿密的換檔品質,輕鬆迎合市區各種路段,面對爬坡時也可利用換檔撥片找到合適的檔位來應對,滿載也不成太大問題;方向盤輔助力道輕盈,並且擁有良好的指向性,雖然礙於 1,846mm 的車高,受慣性影響難免會感受側傾,但其底盤低重心的特性,在過彎時的表現卻接近休旅車,以商旅車的水準來說已經相當優異。

Ford Tourneo Connect

乘坐感受方面,受惠於 AGR 認證的人體工學座椅,有效提升了長途駕駛舒適感,且降低了長途行駛疲憊感,而後排大面積的窗戶也使得乘客較不容易感受到壓迫;柴油引擎待轉的聲音已被抑制地相當小聲,在加速時也沒有太明顯的噪音;歐系扎實的組裝品質以及阻尼偏軟的設定都能過濾掉令人不適的餘震,整體舒適度已不輸一般乘用車款。

Ford Tourneo Connect

整體來看,第三代 Ford Tourneo Connect 擁有更迷人的外型及優異的作工品質,並在保有 LCV 輕型商用車應萬變的辦事能力下,提供多項人性化配備,面對 Volkswagen Caddy 及 Citroën Berlingo 等同級對手顯得相當出眾,相信能夠吸引更多國內消費者購買此類別的產品。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞