純電能但熱情不減 Subaru Solterra 試駕

2022/11/16 18:00

Subaru Solterra 之名是由 Sol (太陽) 與 Terra (土地) 結合而成,藉此表達對大自然的熱愛,期望能與之和諧共存,也代表將具備品牌車款全地形的適應能力。Solterra 採用與 Toyota 共同開發的 e-SGP 電動車平台打造,尺碼屬於 C-Segment SUV,結合 Toyota 對於電動化車款的開發經驗,以及 Subaru 對於四輪驅動的專業,帶給消費者嶄新的電動休旅車。

Subaru Solterra本次試駕的車款為 Subaru Solterra,編成與報價分別是單色車型 (新台幣 189.8 萬元起) 及冰川白/黑車頂 (新台幣 191.8 萬元起)

 

新在哪裡?
●與 Toyota 共同開發的 e-SGP 電動車平台打造,尺碼屬於 C-Segment SUV。
●四輪驅動 (bZ4X 為前輪驅動),X-MODE 附 HDC 陡坡緩降系統,另具 Grip Control 抓地力控制系統。
●6 款單色車身塗裝,包含雲霧藍、冰川白、貴金灰、星河藍、瑪瑙紅與玄武黑 (雙色車身+2萬)。
●內裝具有全景天窗、副駕駛座4向電動調整座椅、電子數位後視鏡、煞車動能回收撥片等。

Toyota bZ4X 上市之後,Subaru 總代理台灣意美也將其雙生車種 Solterra 以當時 179.8 萬正式展開預售,並於今年(2022) 6 月進駐展間。Subaru 總代理台灣意美汽車 10/31 選在桃園中壢總部發表 Solterra 純電動休旅車,編成與報價分別是單色車型 (新台幣 189.8 萬元起) 及冰川白/黑車頂 (新台幣 191.8 萬元起)。

Subaru Solterra

外觀方面,Subaru Solterra 與 Toyota bZ4X 擁有幾乎相同的車體輪廓,採用了無縫式的六角形設計來添增家族風格,兩側為爍亮恆星列陣式 LED 頭燈,下方運動化前保桿氣壩亦導入霧燈設計來填加粗曠感受,輪拱配有大面積的黑色輪弧保護飾板,葉子鈑貼有 EV 電動車專屬銘牌,車尾配備電動啟閉尾門以及車頂擾流尾翼,車頂更具有全景固定式天窗,足踏 20 吋雙色切削個性化鋁圈。

Subaru SolterraSolterra 與 bZ4X 具有相仿的基本輪廓。

 

Subaru Solterra採用 Subaru 家族式六角型水箱護罩。

 

Subaru Solterra兩側具爍亮恆星列陣式 LED 頭燈,配備 AHS 遠光燈輔助系統。

 

Subaru Solterra乖張的空力套件透露出 Solterra 的運動性格。

 

Subaru Solterra

Subaru SolterraSubaru Solterra 車身尺碼為 4,690x1,860x1,650(mm),軸距為 2,850mm。

 

Subaru Solterra標準配備 20 吋雙色切削個性化鋁圈,本次試駕車搭配的是 235/50R20 的 Bridgeston Alenza 輪胎。

 

Subaru SolterraSubaru Solterra與 Toyota bZ4X 相同,輪拱上配有大面積的黑色輪弧保護飾板。

 

Subaru Solterra車們把手上具有免鑰匙進入。

 

Subaru Solterra

Subaru Solterra可選配雙色塗裝外,車頂也配有造型特殊的擾流尾翼。

 

Subaru Solterra尾燈同樣採 LED 呈現,勾勒出十足的科技感。

 

Subaru Solterra

Subaru Solterra倒車攝影機旁邊設有清洗功能,避免有異物擋到視線。

 

Subaru Solterra

內裝方面採用低水平式的中控台鋪陳加上平整化的底版設計,擁有 7 吋置頂式TFT儀錶板、12.3 吋智慧影音整合觸控螢幕、6 支揚聲器、四向可調式質感皮革方向盤、八向電動調整駕駛座椅、整合式旋鈕排檔、後座提醒系統、後座空調出風口等,較 bZ4X 新增副駕駛座調整座椅、高解析電子數位後視鏡、煞車動能回收撥片、智慧型停車輔助系統等,駕駛模式按鍵也多出 X-MODE 的選項,尾廂具 452 公升的容積,後座椅背可做 6/4 分離摺疊並具備兩段高度可調的隔板。

Subaru Solterra內裝鋪陳與 Toyota bZ4x 如出一轍,僅有部分配備上的差異。

 

Subaru SolterraSubaru Solterra方向盤後方配有智慧動能回充調節撥片,可根據行車狀況提供 4 種等級調節動能回充程度。

 

Subaru Solterra位於方向盤上方的是 7 吋置頂式 TFT 儀錶板,可有效減少駕駛人視線移動。

 

Subaru SolterraX-MODE (附 HDC 陡坡緩降系統,還可切換 SNOW 雪地/ DIRT 沙地 & DEEP SNOW 積雪/ MUD 泥濘模式 (左下按鈕)、X-MODE Grip Control 五段速域抓地力控制系統 (中下按鈕) 及 SUBARU 智能停車輔助系統 (右上按鍵)。

 

Subaru SolterraGrip Control 抓地力控制系統的強度可依段數調整。

 

Subaru SolterraSolterra 標準配備電子車內後視鏡,畫質相當清晰。

 

Subaru Solterra中央配置 12.3 吋智慧影音整合觸控螢幕,可支援智慧手機無線連接。

 

Subaru Solterra螢幕下方為雙區恆溫空調操控介面。

 

Subaru Solterra整合式旋鈕排檔左側為 S Pedal Drive 單踏板駕駛模式、電子手煞車、Auto Hold 按鍵,右側為駕駛模式、360 度攝影、自動停車輔助、X Mode 脫困科技等按鍵。

 

Subaru Solterra打開下方面板後可發現小型置物空間及傳統 USB 插座。

 

Subaru Solterra裝央扶手可做前後滑移,並具有兩個杯架。

 

Subaru Solterra打開扶手後同樣擁有一個相當深的儲物空間,並配有收納架來做分配管理。

 

Subaru Solterra懸浮式中控台設計創造更多收納空間,同時提供兩組 USB 插槽與 12V 電源。

 

Subaru Solterra車頂採用雙天窗配置,不過開啟的角度不算太大。

 

Subaru Solterra

Subaru Solterra採用棕色皮革座椅,前排配置八向電動調整駕駛座椅(附 2 組記憶功能)及四向電動調整副駕駛座椅,包覆感不算濃厚,但具備良好的支撐性。

 

Subaru Solterra後座受惠於 2,850mm 的軸距而擁有充裕的腿部空間,地板相當平整,頭部空間也不因全景天窗而造成壓迫,椅背可手動調整傾斜角度。

 

Subaru Solterra中船上附有後座出風口及兩個 Type C 插座。

 

Subaru Solterra尾廂實際量測。

 

Subaru Solterra尾廂具 452 公升的容積,後座椅背可做 6/4 分離摺疊並具備兩段高度可調的隔板。

 

Subaru Solterra障板下方具有收納空間,方便拿來儲放充電槍及其他小型物品。

 

安全方面,Solterra 採用高剛性環艙強化鋼樑車體,擁有符合 Level 2 半自動駕駛輔助等級的 Subaru 智能駕駛安全輔助系統,包含 PCS 預防碰撞自動煞車系統、ESA 緊急自動轉向輔助系統、DRCC 主動車距控制定速巡航系統、LTA 車道維持置中系統、LDA 車道偏離警示系統、PKSB 停車輔助煞車功能、RCD 倒車顯影系統、RCTA 後方車輛偵測警示系統、BSM 盲點偵測系統、Subaru 智能停車輔助系統、RSA 道路號誌辨識輔助功能,同時也具備 360° 環景影像系統、停車雷達輔助系統 (前 6 後6)、AHS 遠光燈輔助系統、ABS 防煞車鎖死系統、BAS 煞車力道輔助系統、BOS 煞車優先系統、EBD 電子式煞車力道分配系統、TRC 循跡防滑控制系統、VSC 車身動態穩定控制系統、BH 車輛暫停維持系統、TPWS 自動胎壓偵測系統等。

Subaru Solterra標配 Subaru 智能駕駛安全輔助系統。

 

Subaru Solterra

性能方面,Solterra 的純電全球模組化底盤 (e-Subaru Global Platform) 採用 71.4kWh 鋰離子電池組,在前、後軸各搭載一組 80kW eAxle 電動馬達構成 SAWD 對稱式全時四輪驅動,可輸出 215hp 最大馬力及 34.4kg-m 峰值扭力,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 6.9 秒完成,NEDC 最高續航里程為 502 公里。X-MODE脫困科技還可切換 Snow 雪地/ Dirt沙地& Deep Snow 積雪/ Mud 泥濘模式,另具 Grip Control 五段速域抓地力控制系統。底盤為前麥花臣支柱式(附防傾平衡桿)、後雙A臂懸吊式(附防傾平衡桿),具 EPS 電子式動力輔助方向盤,最小迴轉半徑為 5.6 公尺。

Subaru Solterra

Subaru Solterra打開引擎蓋為電機結構,並沒有任何置物空間。

 

充電方面,Solterra 與 bZ4X 同樣將充電孔設於葉子板左側,慢充規格為 J1772,快充規格則是 CCS1,均為國內常見的規格設計。最高支援150kW DC快充可在 30 分鐘將電池充至 80%,同時配置專屬溫控系統,使動力電池以最適溫度進行快速充電。

Subaru Solterra充電孔設於葉子板左側,慢充規格為 J1772,快充規格則是 CCS1。

 

開著 Subaru Solterra 上路,駕駛座艙的視線非常人性化,可清楚掌握 4690mm 的身長;方向盤的轉向輕盈之餘也提供良好的駕馭回饋,雖然字面上擁有多出 14PS 的最大馬力,採下油門後可感受到與 bZ4X 相近的加速特性,同樣安靜且柔順,不同的是,在陰雨綿綿的氣候下,全時四輪驅動系統在彎道能控制每個車輪的動力分佈,再加上底盤低重心高剛性的配置,安全感大大提升,21 公分的距地高也更可以放心地進行一些輕越野的活動,另外在方向盤後方設有智慧動能回充調節撥片,提供 4 種等級調節動能回充程度,再搭配 S Pedal Drive 單踏板駕駛模式,讓駕駛透過踏板控制加速與減速,找到符合自己的駕馭風格。

Subaru Solterra

乘坐舒適性方面,作為一輛跨界休旅車,Solterra 的行路質感相當出色,雖然懸吊採用偏軟的設定,經過凹凸路面時卻表現得相當扎實,長軸距則提供車內乘客足夠的空間伸展,不容易出現暈車、疲勞等不適的生理反應,而基於電動車的先天因素,車艙內部除了些微石頭敲打的聲音及胎噪外,可說是相當寧靜。

Subaru Solterra

Subaru 向來主打左右對稱的水平對臥引擎搭配全時四輪驅動,隨著電動化以及環保意識的抬頭,原廠與掌握電能技術的 Toyota 展開密切的合作並推出首款量產純電動 SUV 產品,但卻以活潑越野的風格打出自己的一片天,對於市場來說依然一輛富有新鮮度的電動跨界休旅。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞