Peugeot 3008 No.019 ---- 懸浮式抬頭顯示儀錶板用起來如何?

2022/11/20 08:00

小七哥購入 Peugeot 3008 1.5L BlueHDI Allure 作為長期測試車輛迄今已有將近半年的時間,累積行駛約 1.3 萬公里,在這段期間中,全車系標配的懸浮式抬頭顯示儀錶板使用起來表現如何?

3008 的座艙承襲 Peugeot 的 i-Cockpit 設計風格,因此將儀錶板的位置上抬至接近前擋風玻璃左下方,使方向盤的位置相對之下完全來到儀錶板的下方,其理念是希望駕駛人在行進間無需過度移開視線,便可判讀行車相關資訊,也取代了過去抬頭顯示器的功能,因此國內總代理寶嘉聯合將此 12.3 吋大的全數位儀錶稱之為懸浮式抬頭顯⽰儀錶板。

這組儀錶板上方具有遮光罩,因此在烈日之下還是保有良好的辨識度,而儀錶版介面可透過方向盤左側的按鈕來切換「精簡」、「儀錶顯示」、「駕駛」、「用戶自訂」等顯示風格,在精簡模式中僅保留基本資訊,儀錶顯示模式則模擬傳統指針儀錶,駕駛模式則以兩側滾輪搭配中央資訊來呈現,用戶自訂則可透過中控抬車載主機來調整兩側欲顯示的項目。小七哥平日最常選擇用戶自訂模式,左側顯示 ADAS 系統資訊,右側顯示行車里程及油耗等資訊。

3008 的儀錶板可切換「精簡」、「儀錶顯示」、「駕駛」、「用戶自訂」等顯示模式。

 

此套儀錶板無論是內容顯示,或切換顯示模式,運作均屬順暢。

 

若切換駕駛模式,儀錶板的配色也會隨之改變,例如運動模式中會改為紅色來增加熱血氛圍。

 

整理來說,3008 所配置的懸浮式抬頭顯示儀錶板在小七哥調整完標準坐姿及方向盤位置後,可有效判讀其內容,對於減少視線移動的目標也得以實現,即便未搭載抬頭顯示器也相當實用。

本週使用情形方面,3008 自前一次加滿超級柴油後,主要均由小七哥本人在台北市區駕駛,作為日常代步、通勤及公務往返等用途,編輯部亦駕駛此車作為試駕影片動態拍攝之用,累積行駛約 556.5 公里後再添加 45.01 公升的超級柴油,換算平均油耗數字約為 12.364km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞