將於 2023 進行賽式首秀 Ferrari 全新利曼賽車 499P 登場

2022/10/30 20:00

Ferrari 去年宣布將正式重啟 Le Mans Hypercar (LMH) 的項目後,並於今年 6 月首次公開全新賽車的樣貌,如今官方終於公開全新 Ferrari 499P 賽車,預計將在 2023 年參加 FIA World Endurance Championship (WEC) 世界耐力錦標賽,也意味著 Ferrari 時隔 50 年後再度重返 Hypercar 賽事組別。

Ferrari 全新 Ferrari 499P 賽車將在 2023 年參加 FIA World Endurance Championship (WEC) 世界耐力錦標賽。

 

LMH (Le Mans Hypercar) 與 LMDH (Le Mans Daytona Hypercar) 賽車的區別在於 LMH 賽車的底盤是由汽車製造商自主研發,且不強制採用油電系統以及電動馬達位置,同時空氣力學阻力也未強制比例,加上 LMH 賽車並未有預算限制,因此一款 LMH 賽車可以說是一家汽車廠商對於性能技術的極致展現。不過 LMH 和 LMDH 賽車還有相同的地方,比如說最大馬力限制在 500kW (680hp),總重需控制在 1,030 公斤上下,若兩者均採油電系統,那麼其電動馬達需到達特定的時速後才能啟動。

Ferrari 499P 其”499”指的是每個氣缸的容量,而”P”則是代表原型車的意思。

 

Ferrari 499P 其”499”指的是每個氣缸的容量,而”P”則是代表原型車的意思,在外觀設計上以紅色搭配黃色彩繪為主軸,向 1970 年代的 312PB 致敬。另外官方公布的編號 #50 及 #51 則分別代表 Ferrari 闊別 50 年後再度回歸 24 小時耐力賽,後者則是 Ferrari 在 GT 賽事當中最常使用的數字。

動力部分 Ferrari 499P 採用 120 度夾角的 3.0 升渦輪增壓 V6 引擎,並於前軸搭載一組 900V 電動馬達系統,結合 7 速序列式變速箱可發揮出 500kW (680hp) 最大馬力。

Ferrari 最後一次征戰利曼 24 小時 LMH 組別賽事要追溯到整整 50 年前的 1973 年,當年由賽車手 Gerard Larrousse 以及 Henri Pescarolo 所駕駛的 Ferrari 312 PB 以領先對手 6 圈的傲人成績獲得總冠軍。2023 賽季 WEC 世界耐力錦標賽將於 3 月 17 日揭開序幕,屆時將成為 Ferrari 499P 的首秀。另外,明年也是利曼 24 小時耐力賽的 100 周年紀念,所以 2023 年對該廠來說無疑是相當重要的一場賽事。

2023 賽季 WEC 世界耐力錦標賽將於 3 月 17 日揭開序幕,屆時將成為 Ferrari 499P 的首秀。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞