黑化套件加持動感電豹 Jaguar I-Pace EV400 S 黑魂進階版 試駕

2022/10/21 18:00

I-Pace 為現今 Jaguar 品牌旗下唯一純電(BEV)量產車款,Jaguar Land Rover Taiwan 於 2019 年第四季正式將其導入台灣市場,而本回試駕的「黑魂進階版」即 2023 年式新增車型,主要重點在於搭載黑色外觀套件,並配置氣壓懸吊,究竟整體能帶來何種不一樣的感受?下面接著分享給你。

新在哪裡?
●車款入手門檻調降 51 萬元(348 → 297 萬元)
●搭載黑色外觀套件
●配置氣壓懸吊

Jaguar I-Pace 首度亮相於 2018 年 3 月,台灣原廠則於隔年(2019 年)10 月導入。而稍早 10 月初時,Jaguar Land Rover Taiwan 正式發佈 2023 年式車型,如今採用 EV400 S 跑魂版、EV400 S 黑魂進階版雙編成設定,報價分別為297、331 萬元起,均較 2022 年式選項實惠。

攤開現今台灣電動車市場,可發現 I-Pace 這般豪華中型跨界級距的選項並不算多,其它主要包含 EQB 及近期在台開賣的 Model Y。不過縱使 Jaguar Land Rover Taiwan 藉新年式車型發佈調降 I-Pace 的入手門檻,與其它兩車相較依舊高出一截,特別是本回試駕的黑魂進階版更一舉突破 300 萬元大關,它是否具備某些潛在優勢?下面進入實際體驗。

「黑魂進階版」因標配黑色外觀套件,車頭水箱護罩飾框等處明顯可見採用亮黑材質鋪陳,頗能呼應其跑格身型。

 

試駕車選配矩陣式 LED 頭燈組(標配為高階 LED 頭燈)含車尾動態方向燈,價格 34,500 元(入門跑魂版需加價 71,000 元),開價算是實惠。

 

「黑魂進階版」黑化外觀套件組包含黑色後視鏡外蓋及黑色窗框,同樣可點綴些許跑格氣息。

 

車尾主要特徵為廠牌、車款銘牌採用黑色材質,另外整體線條頗為動感。

 

車室鋪陳質感中上,而試駕車選配鋁合金碳纖維飾版,要價55,600 元,主觀上能妝點些許運動氛圍。

 

全彩 HUD 抬頭顯示器選配價 23,000 元,除了開價不高,資訊內容亦算是豐富。

 

全景玻璃車頂為標準配備,但缺乏遮陽簾的設計不免帶來是否適合台灣氣候的疑慮,另試駕車額外選配黑色麂皮車內頂篷,要價 61,400 元,實際觸摸質感相當優異。

 

多彩車室氣氛燈選配價 9,600 元,除了開價頗為實惠,實際體驗對於提升車室氛圍亦屬有感。

 

與入門跑魂版相較下,高規黑魂進階版前座採用跑車座椅並具備加熱/通風機能,材質亦以 Windsor 皮革鋪陳,實際體驗舒適性上乘,但無法調至相對貼地的坐姿,有些枉費其上乘包覆性所增添的運動氛圍。

 

黑魂進階版後座椅具備電熱機能,其它配備則包含四區恆溫空調,不過其椅背角度較為陡直,讓舒適性扣了些分數。

 

雖然倒車攝影畫質不俗,但因 I-Pace 的駕駛視野稍顯侷限,新年式車型未配置 360 度環景攝影仍有感帶來不便。

 

I-Pace 後椅背標配 4/2/4 分離傾倒機能以提升實用性,而後行李廂、前置物廂分別具備 505、27L 容積,後方機能表現屬水準之上,前方空間若以純電平台的標準檢視則遜色了些。

 

接著簡單提及 I-Pace EV400 S 的動力特性,其具備前後軸雙永磁同步馬達,最高輸出 400hp / 71.0kgm,整體來說輸出線性感佳,加速踏板反應亦能對應駕駛意圖,重踩後的貼背感如預期相當顯著,能反映官方 0 ~ 100 km/h 加速 4.8秒的水準,遇爬坡超車等場合理論上能輕鬆應對。

I-Pace 並不具備變速箱,排檔採用按鈕式設計,實際操作手感不俗。

 

I-Pace 具備駕馭模式切換,各模式間調性差異不算非常顯著,另外黑魂進階版配置的氣壓避震亦具備三段高度調整。

 

I-Pace 鬆開加速踏板後的動能回收力度具備兩段式調整,調至「低」則近似於燃油車的感受,「高」段位則類似單踏板操作邏輯。

 

本車充電孔位於左前葉子板,規格為 J1772 + CCS1,峰值充電功率 100kW,電池容量 90kWh,續航里程來到 470km(WLTP 規範),另外車主亦可操作預約充電、自訂充電上限等進階設定。

 

I-Pace EV400 S 的動力反應線性易控,重踩到底的爆發力亦頗為帶勁。

 

底盤表現方面,黑魂進階版車型除了標配氣壓避震,試駕車更再加價 42,200 元選配 Adaptive Dymanic 主動式電子懸吊。實際上路不久便可發現這套底盤著重舒適取向的一面,基本上遇大小震動的衝擊感均不明顯,但穩定性表現則不算上乘,特別是遇「大震動」時車身將伴隨相對明顯的起伏,除了減損些許行路質感,與其跑格化外型帶來的意像亦有些落差。而將駕駛模式切至「動態」後,主要改變為路面資訊回饋更為直接,但整體基調仍大致相同,不脫著重舒適一派。

黑魂進階版車型鋁圈採用 5 幅雙肋式樣並搭配亮黑烤漆,配胎為Goodyear Eagle F1A3 SUV,尺碼 245/50 R20,另外得益於氣壓避震,車高能進行調整對應跨界身份。

 

過彎表現部份,I-Pace 黑魂進階版的轉向手感偏向重手(即便為舒適模式),不過回正趨勢有些明顯,彎中不時感受方向盤「比較積極想回正」的調性,較缺乏自然的手感,此等性格喜好與否較見仁見智。車身動態方面,I-Pace 黑魂進階版車頭指向帶有些許銳利的回饋,車身跟進性亦尚屬輕盈流暢,為一輛在都會環境行駛依舊能營造些許駕馭樂趣的車款。

I-Pace 的車身動態可謂在透出些許動感調性之餘亦能迎合其跨界身份。

 

Jaguar 在現今車壇算是比較能吸引感性買家的品牌,而隨著 EQB 及 Model Y相繼登台,對於 I-Pace 這款現今旗下唯一量產電動車,台灣原廠似乎也感受到些許壓力,進而藉新年式調整編成應戰。雖然 I-Pace 仍有其獨到「風味」,但面對 Model Y 的技術底蘊及 EQB 的品牌硬實力,可預料未來 I-Pace 於銷售層面依舊將遭受一定程度考驗。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞