油電也能有動感扮相 Lexus ES300h F Sport Design 實車拍攝

2022/10/05 19:00

Lexus 總代理和泰汽車於今年 7 月份上架 2023 年式 ES 當下,也同步導入 F Sport Design 車型,然而其與 F Sport 版本的主要具體差異為何?這回編輯團隊再度藉由實車拍攝進行說明。

(上圖為 F Sport Design 車型)車頭水箱護罩採用與 F Sport 車型相同的網格設計取代直瀑線條,邊框亦搭配深色鍍鉻處理營造運動風格。

 

ES300h F Sport Design 的頭燈為單顆魚眼設計,並非相對高階的三眼型式。

 

鋁圈式樣為五幅雙肋搭配亮黑烤漆,配胎尺碼 235/40 R19,與 F Sport車型相同(ES300h 豪華版尺碼為 215/55 R17),另外 F Sport Design 車型底盤方面並不具備跑車化懸吊、主動車身抑震功能。

 

前葉子板鑲有 F Sport 徽記,而 F Sport Design 與 F Sport 車型均可選擇「LFA白」、「極焰藍」兩種專屬車色,現場展車即採LFA白塗裝。

 

後尾翼並非 F Sport Design、F Sport 車型專屬,而 F Sport Design、F Sport 兩車型擁有相同的風阻係數(0.28)與最小迴轉半徑(5.9m),與 ES300h豪華版的數據(0.26、5.8m)有所區隔。

 

中控台風格與豪華版無明顯差異,並未配置 F Sport 方向盤提升運動氛圍。

 

內裝搭配黑色木紋飾板,算是車室當中少數能襯托運動氛圍的元素。

 

儀錶板為標準式樣,並未搭配運動化數位型式。

 

(下圖為先前 Remote Touch 介面)8 吋多媒體系統為新年式車型重點更動項目之一,位於鞍座處的觸控板已經取消,簡單操作發現除了感官上螢幕尺寸略小,其餘表現則合乎期待。

 

(下圖為 F Sport 跑車化座椅)前座採用一般舒適型座椅,與 F Sport 編成配置的跑車化座椅並不相同。

 

ES300h F Sport Design 具備 F Sport 地墊,但對於駕駛者來說未有金屬油門/煞車踏板。

 

內裝頂蓬採用淺色鋪陳,未搭配深色調進一步強化運動氛圍。

 

前述內容大致為 F Sport Design 版本的重點項目,其實整體不難發現,該車型主要著重提升外觀運動氛圍,諸如跑車化懸吊等可實質強化性能表現的配備多未搭載,因此其命名當中的「Design」堪稱核心所在,這也是為何原廠將其定位於一般車型與 F Sport 之間,只是內裝若能同步營造跑格氣息,整體感受將更具一致性。

F Sport Design 車型因與豪華版之間僅有 3 萬元價差(F Sport Design:202 萬元,豪華版:199 萬元),因此整體配備水準兩者自是相當,該選哪款車型端看個人需求,但需留意 F Sport Design 版本的油耗表現可能會打些折扣(F Sport Design 胎寬大上一截,能源局數據待測試)。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞