電掣風馳 臺英混血跑旅 MG HS PHEV 馭電版 試駕

2022/10/07 00:00

MG HS 最早以 X-Motion 概念車的身分於 2018 年北京國際汽車展覽會上亮相,作為 GS 中型休旅車型的直系繼承者,同時也是 MG 品牌離開臺灣市場多年後首部導入的產品。

繼先前 8 月試駕純汽油動力版本的 MG HS 1.5T 旗艦版後,本站近日再次受總代理臺灣英倫莫里斯邀請測試 HS PHEV 馭電版,該車作為本次 HS 車型導入臺灣的旗艦車型,建議售價為新臺幣 118.9 萬,同樣由裕隆集團旗下的中華汽車工廠生產製造,採用國產車相當少見的插電式油電複合系統作為動力輸出,提供國人更具個人特色,同時也更節能的休旅選擇。

新在哪裡?
●HS PHEV 馭電版透過 MEGA Tech 1.5T 缸內直噴渦輪增壓引擎搭配 Hair-Pin 高功率永磁同步馬達,擁有的 291ps 最大綜效馬力與 49kgm 的最大綜效扭力。
●搭載 10 速智能自動變速箱,擁有的 291ps 最大綜效馬力與 49kgm 的最大綜效扭力。
●電池類型為 NCM 鋰離子電池。
●擁有 16.6kWh 的電池總容量,純電行駛里程最高可達 72 公里。
●220V 16A 充電時間約 4.5 小時;12A 充電時間為 6 小時 (隨車附的「充電線」種類)。

MG HS PHEV

MG HS PHEV本次試駕的是 MG HS PHEV 馭電版,建議售價為新臺幣 118.9 萬元起。

 

外觀方面,MG HS PHEV 馭電版與 1.5T 旗艦版同樣配備了 Trophy 專屬套件,用有燻黑處理的直瀑式進氣壩、前後保險桿、後視鏡、鯊魚鰭天線、車頂行李架,不過卻將原本在 C 柱上的 Trophy 鍍鉻字樣拔除,名為賽道之眼的 LED 頭燈組與立體式聚能尾燈互相搭配,其 PHEV 的身分可透過前方葉子鈑上的銘牌以及右後方的充電口蓋來分辨,車身下緣使用了大量的黑色塑料防刮材質裝飾,增添了不少 SUV 該有的越野調性,車尾更可看到質感滿滿的真雙邊單出排氣尾管,最後在踏上專屬 19 吋戰斧式雙色鋁圈搭配運動化紅色卡鉗。

MG HS PHEV試駕車搭配的是 "電掣白" 烤漆,另外也可有 "電幻灰" 可做選擇。

 

MG HS PHEV名為賽道之眼的 LED 頭燈組營造出銳利的跑格感,回頭率相當高。

 

MG HS PHEV碩大的直瀑式水箱護罩品牌辨識度相當高。

 

MG HS PHEV方向燈位於保險桿兩側,使用 LED 構成。

 

MG HS PHEVMG HS PHEV 車身尺碼長寬高分別為 4,610x1,876x1,685 (mm),軸距為 2,720mm,重量達 1,782kg。

 

MG HS PHEV

MG HS PHEV葉子鈑上貼有 PLUG-IN HYBRID EV 字樣名牌,說明其插電式油電混合的身分。

 

MG HS PHEV車門上具有免鑰匙啟閉按鈕。

 

MG HS PHEV與汽油版車型不同,採用 19 吋雙色戰斧式鋁圈,本次試駕車搭配的是 235/45ZR19 的 Michelin Pilot Sport 4 輪胎。

 

MG HS PHEV車身下緣採取大量黑色塑料,視覺感更加強烈。

 

MG HS PHEV黑化的外部後視鏡上具有 360 度環景的鏡頭。

 

MG HS PHEV雖然配有 Trophy 專屬套件,PHEV 車型 C 柱上並未貼有鍍鉻字樣。

 

MG HS PHEV

MG HS PHEV立體式聚能 LED 尾燈在夜晚的辨識度相當高,個性與安全性兼具。

 

MG HS PHEV尾門左下方貼有 BRIT DYNAMIC 名牌,代表 HS 集聚 Performance、Handling、Design 於一身。

 

MG HS PHEV下方具有鍍鉻的雙邊單出排氣尾管,質感表現優異。
 
MG HS PHEV車頂附有燻黑行李架。

 

內裝可說是 MG HS 在同級車型中最出色、耀眼的的一面,本次試駕車冰峰白搭配藍色鋪陳的座艙是 PHEV 車型選擇電掣白烤漆才可擁有的專屬設計,亮眼的顏色對比加上大規模的鋁質零件以及 Bose 劇院級環艙音響刺激乘客的視覺及聽覺,映入駕駛眼簾的是 12.3 吋的數位儀表加上三輻式平底方向盤,中央放置了 10.1 吋懸浮式觸控螢幕、附空氣淨化器的雙區恆溫空調,一體式的賽車座椅附有六向電動調整 (副駕為四向)、加熱功能,後排椅背可做角度調整以及 6/4 平整倒平,提供 1,287L 的最大容積空間。

MG HS PHEV冰峰白內裝配色是 PHEV 車型選擇電掣白烤漆才可擁有的專屬設計。

 

MG HS PHEV採用三輻式多功能平底方向盤 (附四項調整),取消了換檔撥片與 Super Sport 按鈕,大口徑的設計加上厚實的皮質包覆,掌握起來手感相當好。

 

MG HS PHEV左方可操作音樂以及電話裝置。

 

MG HS PHEV右方可用來調整液晶儀表界面。

 

MG HS PHEV駕駛可透過方向盤後方撥桿跟車系統及定速裝置。

 

MG HS PHEV配置 12.3 吋的數位儀表,介面非常科技化,並可詳細投射出各項行車資訊。

 

MG HS PHEV儀表台中央具 10.1 吋懸浮式觸控螢幕,同時還具有 256 色車室氛圍燈。

 

MG HS PHEVMG HS PHEV雙區恆溫空調的出風口採漩渦造型設計,並添加鋁質料件。

 

MG HS PHEV前排附有兩個傳統 USB 插座以及 12V 的充電口,下方還標準配備手機無線充電盤。

 

MG HS PHEV線傳排檔桿左方具有 EV 模式啟動鍵,按下後即可純電行駛。

 

MG HS PHEVMG HS PHEVPHEV 車型標配空氣淨化器,開關在中央置物櫃的開口上。

 

MG HS PHEV運動型金屬踏板為 PHEV 專屬設計。

 

MG HS PHEV同樣作為 PHEV 車型標準配備的 Bose 劇院級環艙音響具有 9 支揚聲器 (含 Richbass 重低音揚聲器),盲點輔助警示燈也位於音響旁。

 

MG HS PHEV中央置物櫃具有冷氣通風開口,方便放置飲料等物品。

 

MG HS PHEV兩個杯架下方具有一個小型的置物空間。

 

MG HS PHEV副駕駛左方設有鋁質飾板鋪陳的扶手。

 

MG HS PHEV車內乘客享有沉浸式全景天窗,富有電動遮陽簾及防夾功能。

 

MG HS PHEV前排採用一體式賽車座椅,駕駛座具 6 向電動調整,副駕為 4 向調整,皆具有加熱功能,厚實發泡棉使得乘坐相當舒適且不容易疲累。

 

MG HS PHEV後排同樣具有藍 / 白雙色配置坐椅,受惠於 SUV 設計,腿部及頭部空間都非常優秀,乘坐起來更比前排更為舒適。

 

MG HS PHEV

MG HS PHEV

MG HS PHEV後排享有出風口以及兩個 USB 充電插座。

 

MG HS PHEV後排座椅可進行 6/4 分離傾倒,可達到接近完全平坦的表現。

 

MG HS PHEV因為電池構造的關係,障板下方並沒有太多置物空間。

 

MG HS PHEV尾廂空間實際量測數據。

 

安全防護方面,全車標配 6 顆 SRS 輔助氣囊以及 MG PILOT 2.0 Level 2 智慧駕駛輔助系統,包含 ACC 智慧型全速域主動車距巡航控制系統、TJA 交通壅塞輔助系統、LKA 車道保持輔助系統、LDP 車道偏離輔助系統、LDW 車道偏離警示系統、FCW 前方防碰撞預警系統、AEB 自動緊急煞車輔助系統、BSD 盲點偵測系統、LCA 車道變換輔助系統、RCTA 後方盲區偵測系統、IHC 遠近光燈自動調節系統、SAS 智能限速輔助系統、DOW 開門盲區警示系統;另外還搭載 XDS 彎道動態控制系統、ESP 車輛穩定控制系統、TCS 循跡防滑控制系統、ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、HDC 陡坡緩降控制系統、HSA 陡坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測器、360°環景影像輔助系統等。

MG HS PHEVMG HS PHEV具備齊全的主被動安全輔助,使得出遊更加安心。

 

MG HS PHEV標配 360 度環景影像輔助系統,消除都會停車時的高壓感受。

 

動力方面,MG HS PHEV 採用 MEGA Tech 1.5T 直列四缸缸內直噴渦輪增壓汽油引擎以及 Hair-Pin 高功率永磁同步馬達,搭配 10 速智能電動變速箱及容量為  16.6 kWh 的 NCM 鋰離子電池 (CATL 寧德時代提供,通過美國 UCL2580 電池安全認證),可達到 291PS 最大綜效馬力、49kgm 峰值綜效扭力,擁有 72 公里的純電行駛里程 (NEDC) 以及 75.2 km/L 的平均油耗 (NEDC),能源效率等級達到 1 級。充電使用 220V 16A 插頭,需約 4.5小時可充滿;220V 12A 則約 6 小時。底盤方面採用大量高強度鋼材打造,在 A、B 柱更套用 1,500MPa 以上的材質,四門為斜列防撞鋼樑設計,懸吊為前獨立麥花臣附多連桿、後獨立多連桿附防傾桿。

MG HS PHEV

MG HS PHEV採用 1.5T MEGA Tech 缸內直噴渦輪增壓引擎,與電池結合出 291 最大綜效馬力以及 49 kgm 的峰值扭力。

 

MG HS PHEV充電口位於車身右側,採用 Type 1 J1772 的規格。

 

啟動 HS PHEV 馬達開上路,馬達及引擎動力結合出的 291 匹馬力,但說不上非常強勁,但毫不費力地推動重達 1.8 噸的身軀,雖然缺少了 Drive Mode 多重駕駛模式以及換檔撥片,不過 10 速智能電動變速箱給出了令人印象深刻的表現,該系統根據電腦計算來進行換檔,不僅沒有頓挫,動力也不會隨之流失,在有電的情形下,時速低於 40 公里以內時完全以電動馬達作為動力,當高於 40 公里後將會啟動汽油引擎來做輸出。

MG HS PHEV

MG HS PHEV儀錶可顯示動能回收的動畫。

 

舒適性方面,MG HS PHEV 擁有設定偏軟的懸吊系統,且前後座椅皆採用厚實的發泡棉,整體乘坐起來猶如家裡沙發般舒服,再加上較重的車身重量,面對彈跳路面也不會感受到太多的碎震以及不適感,在怠速 / 低速時也少了引擎運轉的震動及噪音,不過車輛行進時,內裝組件偶爾還是會發出微小的異音,另外,可能為了讓四周行人能注意來車,電動馬達作動所發出的聲音也相當明顯。

MG HS PHEV

MG HS 是該品牌重返臺灣後率先單槍匹馬迎戰國產中型 SUV 的重要產品,對於國內消費者而言是既陌生又新奇的選擇,話題性滿滿,透過該車所擁有的配備可看出原廠的誠意及用心,而英國血統加上臺灣製造的神祕組合更是增加了其吸引力,對於 RAV4、Kuga 來說是個相當值得重視的新對手,雖然汽油版依然是目前市場上的主力,但相信在充電站普及化以後,PHEV 車型也會受到更多消費者的支持。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞