NVIDIA 推出集中式車載電腦 DRIVE Thor,集運算叢集、 資通訊娛樂系統、自動駕駛與停車功能於單一且實惠的系統內

2022/09/21 18:00

廠商: 香港商輝達香港控股有限公司
發佈日期:2022.09.21

NVIDIA 推出集中式車載電腦 DRIVE Thor,集運算叢集、

資通訊娛樂系統、自動駕駛與停車功能於單一且實惠的系統內

DRIVE Thor 平台整合新一代 GPU 及 Transformer 引擎,

提供 2,000 Teraflops 的運算效能以支援自動駕駛車的 AI 運算,

提供安全的出行體驗;極氪成為第一個客戶,計畫在 2025 年初試產

NVIDIA (輝達) 今天宣布推出新一代集中式車載電腦 NVIDIA DRIVE™ Thor,用以支援安全的自動駕駛車。DRIVE Thor 平台的運算效能達 2,000 teraflops,在單一架構中結合自動駕駛和輔助駕駛、停車、駕駛與乘客監控、數位儀表板、車載資訊娛樂系統 (IVI) 與後座娛樂等眾多智慧功能,以提高效率、降低整體系統成本。

新一代超級晶片配備了 NVIDIA Hopper™ 多執行個體 GPU (Multi-Instance GPU;MIG) 架構中首見的頂尖人工智慧 (AI) 功能、NVIDIA Grace™ CPU 和新一代 NVIDIA Ada Lovelace GPU。在多執行個體 GPU 的支援下,DRIVE Thor 能夠分開處理繪圖和運算作業,使得車載資訊娛樂系統和先進駕駛輔助系統能各自獨立運行,同時進行具高度時效性的運算、作業不中斷。此平台將可搭載在各大車廠於 2025 年推出的車款,並透過為市場帶來更好的運算效能及各項先進功能加快生產時程。

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳表示:「加速運算與 AI 的發展正以光速進行。DRIVE Thor 是集中運算領域的超級英雄,以快如閃電的運算效能,在車輛上提供可持續升級、安全有保障的軟體定義超級電腦。」

象徵著運輸業對這個全新超級運算架構的支持,吉利集團的電動車品牌極氪 (ZEEKR) 宣布將在新一代智慧電動汽車的集中式車載電腦上採用 DRIVE Thor 平台,並於 2025 年初開始生產。極氪執行長安聰慧表示:「極氪的車主需要兼具最新科技和安全功能的豪華體驗。NVIDIA DRIVE Thor 將支持我們的使命,提供能滿足顧客需求的頂尖技術,並確保極氪走在創新的最前線。」

DRIVE Thor 支援多域運算,可將自動駕駛功能與車載資訊娛樂系統隔離開來。通常一部車上需搭載數十個電子控制器以支援各項功能。有了 DRIVE Thor,製造商就可以有效率地在一個系統單晶片 (SoC) 上整合多項功能,不僅能緩解供應鏈產能限制、簡化汽車設計流程,還能顯著地降低成本、減輕車重,並使用更少電纜。

DRIVE Thor 是首個結合推論 Transformer 引擎的自動駕駛車平台。推論 Transformer 引擎是 NVIDIA GPU 內 Tensor 核心的一個新元件。DRIVE Thor 平台有了這個引擎,可以將 Transformer 深度神經網路 (Deep Neural Networks;DNN) 的推論效能提高 9 倍,而這對於支援自動駕駛相關的大規模複雜 AI 作業負載來說十分關鍵。

DRIVE Thor 的另一個優勢是 8 位元浮點運算 (FP8) 能力。開發人員通常在從 32 位元浮點運算資料轉換成 8 位元整數格式時,神經網路的精度會降低。DRIVE Thor 的 FP8 運算精度達 2,000 teraflops,因此可在不失精度的情況下轉換成 8 位元整數格式。

新款超級晶片在運行多個作業系統時,也採用最新的 NVLink®-C2C 晶片互連技術。NVLink®-C2C 的優勢在於它能夠以最小的額外運算空間跨網路共用、排程及分配工作。這麼一來,汽車製造商就有運算的空間和彈性打造軟體定義的汽車,並可持續透過安全的無線更新升級車輛。

Guidehouse Insights 首席研究分析師 Sam Abuelsamid 表示:「業界正加速採用集中式電子架構的軟體定義車輛,因此需要更強大、節能的運算平台。NVIDIA DRIVE Thor 在虛擬化、高速資料傳輸與大規模資料處理等能力,可打造更安全的車輛、創造更好的駕駛體驗並開發潛在的新營業收入。」

DRIVE Thor 是為最高級別的安全功能而設計。NVIDIA 在整個系統的安全性上投入超過 1.5 萬個工程年的時間。NVIDIA 是唯一一家從資料中心到車隊都採用統一安全標準的企業。NVIDIA 在設計、生產和車輛運行等開發的各個環節中,都將安全納入考量。

DRIVE Thor SoC 與 AGX 載板均符合 ISO 26262 標準,軟體堆疊符合 ISO 26262 和 ASPICE 標準。Thor SoC 及軟體的設計與生產同樣符合 ISO 21434 標準,為遵守聯合國歐洲經濟委員會 (UNECE) 155 安全法規等監管做好準備。

DRIVE Thor 取代 NVIDIA DRIVE Atlan™,將成為 DRIVE Orin™ 的後續產品,DRIVE Orin™ 正在進行生產,並可提供 254 TOPS 效能。

NVIDIA NVIDIA 宣布推出新一代集中式車載電腦 NVIDIA DRIVE Thor,用以支援安全的自動駕駛車

 

業界對 DRIVE Thor 的廣泛支持

進一步了解運輸業的頂尖業者對 DRIVE Thor 的高度期待。

目前使用 DRIVE Orin 的客戶能利用該平台的可擴展架構,輕鬆將現有的開發工作轉移到 DRIVE Thor 平台。開發人員在設計未來的產品藍圖時,即可從多代產品的軟體投資中獲得益處。

敬請觀看創辦人暨執行長黃仁勳在 GTC 的主題演講,深入了解 NVIDIA DRIVE Thor、車載資訊娛樂系統、地圖繪製、模擬等汽車領域的重大發展。免費報名 GTC 大會,與 NVIDIA 及業界領袖一同參與精彩議程,大會將持續進行到 9 月 22 日。

客戶證言

小鵬汽車自動駕駛中心副總裁吳新宙表示:「DRIVE Thor 將具備前所未有的頂尖 AI 能力和運算效能,讓我們能打造出功能令人驚艷的汽車,而這些功能日後也將隨著時間更加完善,同時也提供卓越的設計和成本效率。」

輕舟智航技術長侯聰表示:「NVIDIA DRIVE Thor 鎖定自駕車開發的痛點,就是將資訊娛樂與先進駕駛輔助系統納入同一個運算平台中。我們相信這款超級晶片將在電動和自駕車兩個產業中大獲全勝。」

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞