配備再精進 灰熊更厲害 小改款 Škoda Karoq 1.5 TSI Sportline 試駕

2022/09/26 00:00

Škoda 自推出 Kodiaq 後成立 K 開頭 Q 結尾的休旅家族,定位在其之下的第二款作品 Karoq 於 2017 年問世,Škoda Taiwan 選在 2018 年 5 月正式引進,並在 2021 年 1 月推出台灣黑熊特仕版,同年 11/30 原廠發表小改款,車系迄今在全球已售出 50 萬輛,而該廠去年 87 萬輛的總銷量中,Karoq 佔有 14% 之多,位居 Octavia 及 Kamiq 之後 (小幅落差),足見其重要性。

Skoda Taiwan 在小改款 Karoq 於 10/6 正式上市之前,先行舉辦了媒體試駕活動,本次以 1.5 TSI Sportline 車型作為試駕車輛,至於全車系編成與建議售價,本站將在上市後進行報導。

小改款 Karoq 在車頭部分換上更立體的直瀑式水箱罩,保險桿兩側也加入立體的通風口造型,頭燈延續分離式燈具設計,而本次試駕的 Sportline 車型配置專屬的黑化套件。

 

外觀方面,小改款 Karoq 在車頭部分換上更立體的直瀑式水箱罩,保險桿兩側也加入立體的通風口造型,頭燈延續分離式燈具設計,首度導入 LED Matrix 矩陣式燈具,內部 LED 導光條排列方式也有所調整,日行燈改為 2 段式,燈具整體造型也更為纖細,車尾將行李廂蓋頂端的擾流尾翼,保險桿下方飾板中的擴散器造型也有所更新,LED 尾燈換上更銳利且縮小化的設計,內部的水晶切割設計也更為精緻。至於 Sportline 車型則換上專屬的黑化運動套件,包括水箱罩、輪圈、車外後視鏡蓋窗框、車頂架、鯊魚鰭天線及車名字樣等均施以黑化處理,前葉子板也設有專屬銘牌。

小改款 Karoq 的車身尺碼長寬高分別是 4,384 (標準版為 4,390mm)x1,841x1,608 (mm),軸距則為 2,638mm,與先前差異在於車長增加 8mm (Sportline 增加 2mm),而風阻係數則為 0.30Cd。

 

車尾將行李廂蓋頂端的擾流尾翼,保險桿下方飾板中的擴散器造型也有所更新,LED 尾燈換上更銳利且縮小化的設計,內部的水晶切割設計也更為精緻。而 Sportline 車型換上黑色的廠牌與車型銘牌,後下擾流帶有鍍鉻飾條及仿雙邊單出尾管的造型,實際的排氣尾管為左側單邊單出向下排放的隱藏式設計。

 

直瀑式水箱罩較小改款前更為立體,外框菱角也更為明顯,毫米波雷達設於中央。

 

分離式頭燈造型變得更銳利,LED 日行燈改為兩段式設計,燈具亦首度導入 LED Matrix 矩陣式設計,下方燈組可主動切換遠近光,並且提供不良天後下的輔助照明。

 

保險桿下方氣壩外側配置具實際功能的通風口,Sportline 車型的外框施以亮黑處理。

 

Karoq Sportline 車型足踏 PROCYON 黑化空氣力學鋁合金輪圈,配胎為 215/50R18 的 Michelin Primacy 3。

 

移除飾蓋後,鋁合金輪圈為五幅雙肋式樣。

 

Karoq Sportline 車型在雙前葉子板設有專屬銘牌,車外後視鏡蓋也採用黑色烤漆。

 

Karoq Sportline 配置黑色車頂行李架,鯊魚鰭天線也施以黑色烤漆。

 

前車門設有 Logo LED 迎賓照地燈。

 

Karoq Sportline 車型擁有加長的擾流尾翼及側邊黑色導流片。

 

小改款 Karoq 換上更細緻的鑽石切割式尾燈組,小燈延續 C 字導光條造型,方向燈支援序列式顯示,殺車燈位於葉子板側的燈具,倒車燈位於行李廂蓋的燈具,當排入 R 檔或開啟尾門後,方向燈或警示燈的序列顯示將改為標準的閃爍模式。

 

內裝方面,小改款 Karoq 延續既有的鋪陳,儀表板升級為 10.25 吋全彩數位樣式,中控台觸控螢幕尺寸自 8 吋升級為 9.2 吋,內建 CNS 3.0 資訊娛樂系統,支援手勢控制、無線 Apple CarPlay、有線 Android Auto、原廠中文衛星導航等功能,車內氣氛燈照明範圍延伸至後座,後視鏡右側設置 Type-C 插座。而 Sportline 車型更搭載雙前座 8 向電動調整真皮座椅 (附 3 組記憶及電動腰靠)、黑色頂蓬、金屬踏板、三幅式跑車真皮方向盤、Carbon 跑車運動化黑色飾板及前車門不鏽鋼門檻飾板等。空間機能方面,小改款 Karoq 承襲 VarioFlex 聰明變後座椅設計,行李廂標準置物容積維持 521 公升,透過後座椅背 6:4 分離傾倒後可擴充至最高 1,630 公升。

小改款 Karoq 的座艙鋪陳未有顯著變革,主要差異在於升級 10.25 吋全彩全數位儀錶及中控台 9.2 吋 CNS 3.0 資訊娛樂系統。本次試駕的 Sportline 車型藉由黑色頂蓬及 Carbon 跑車運動化黑色飾板等元素來提昇跑格。

 

10.25 吋全數位儀錶板可切換經典/現代/基本/運動/擴展共 5 種風格,內部提供詳盡且可個人化的資訊,底色隨氣氛燈色調而更動,並且支援導航連動功能,兩側保留油量及水溫的燈號,整體判讀性出色。

 

Karoq Sportline 車型配置三幅式跑車真皮方向盤,後方設置換檔撥片,兩側控制介面包含滾輪與按鈕,定速撥桿位於方向機柱左側,六點鐘方向具有 Sportline 專屬字樣,而兩側的指扣與表面的透氣孔設計,讓握感相當優異。

 

引擎啟閉按鈕設於方向機柱右側。

 

儀錶台上方配置附有飾蓋的置物凹槽,內部施以植絨處理。

 

中控台觸控螢幕尺寸自 8 吋升級為 9.2 吋,內建 CNS 3.0 資訊娛樂系統,支援手勢控制、無線 Apple CarPlay、有線 Android Auto、原廠中文衛星導航等功能,反應速度流暢。

 

空調採用雙區恆溫設計,具備獨立的溫度顯示螢幕與實體操作介面,也支援 Air Care 抗過敏源及濕度調節系統。空調下方實體按鈕自左起分別是怠速熄火開關、自動停車輔助系統開關、停車輔助攝影系統開關、警示燈開關、中控鎖及副駕駛座氣囊開關指示燈。

 

中控台下方設置 Qi 手機無線充電版,右側提供 2 組 USB Type-C 插座及 1 組 12V 電源插座。

 

排檔頭具有 Škoda 字樣,排檔座下方整合駕駛模式切換開關、Auto-Hold 功能開關、電子手煞車開關及 ASR 循跡防滑輔助系統開關。

 

 

中央鞍部後方設置大型收納空間,內部的置杯架、零錢盒及卡夾平台可自由卸除,也可反向安裝,而中央扶手可前後滑移,滿足不同運用需求。

 

小改款 Karoq 在車內後視鏡機座右側設置 USB Type-C 插座,便於安裝行車記錄器之用。

 

 

駕駛座旁的 A 柱設有卡夾,可放置識別證或停車卡等。

 

駕駛座左側下方設有小型抽屜,內部底座具有植絨處理。

 

Karoq Sportline 擁有金屬踏板組,內部也提供止滑功能。

 

門飾板雖然使用硬質塑料,但擁有質感不差的壓花處理。

 

雙前門板的置物空間內放置雨傘的凹槽,也提供固定物件的鬆緊帶。

 

Karoq 擁有全包覆式的車門設計,而 Sportline 車型更配備前車門不鏽鋼門檻飾板。

 

Karoq Sportline 車型的雙前座搭載 8 向電動調整真皮座椅,兩側均有 3 組記憶及電動腰靠功能,發泡綿填充厚實,無論包覆性與支撐性均相當優異。

 

後座空間以同級車而言算是水準之上,外側乘客享有充裕的膝部與頭部空間,不過中央隆起範圍較大。

 

後座中央扶手拉下後可見到 2 大 1 小的置杯座,椅背後方提供雪橇孔。

 

後座門板也享有 Carbon 跑車運動化黑色飾板,而氣氛燈更是在小改款後首度延伸至此。

 

後座頂蓬的室內燈開關採用旋鈕設計。

 

中船後方配置空調出風口,後座乘客可調整風向及風向,下方配置置物凹槽與 12V 電源插座。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

小改款 Karoq 的行李廂標準置物容積與小改款前同為 521 公升,透過後座椅背 6:4 分離傾倒後可提昇至 1,630 公升。

 

底板可進行兩段高度設定,內部格局方正平整。

 

行李廂右側設有 LED 照明燈,後座椅背快速傾倒拉柄在兩側均有提供。

 

行李廂右側規劃收納區域及固定帶。

 

兩側配置置物槽,右側的置物槽還提供固定帶。

 

行李廂左側設有 2 組可自由滑動的掛鉤。

 

行李廂左側設有 12V 電源插座,兩側接近尾門處提供固定夾。

 

最下層的底板內建凹洞設計,邊於以手指拉開取用備胎槽物品。

 

備胎槽內無配置傳統備胎,而是提供補胎組與隨車工具。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,小改款 Karoq 在既有的聰明 EYE 輔助科技的基礎上,導入可一鍵啟動的 Travel Assist 智慧車陣穿梭系統來結合 ACC 主動式定速跟車系統 (含 Stop&Go 功能) 及 Lane Assist 主動式修正車道偏離警示系統 (車道置中輔助),達到 Level 2 的半自動駕駛輔助等級,另外也將 Side Assist 車側盲點警示系統的陣側範圍提昇至 70 公尺。此外,小改款 Karoq 也配備 Area View 環景影像輔助、9 具輔助氣囊、MKB 二次碰撞預煞系統、DSR 駕駛轉向穩定輔助、ASR 加速防滑控制系統、ESC 電子行車穩定系統、EBV 電子煞車力分配控制等,在 Euro NCAP 測試中擁有 5 顆星的評價。

小改款 Karoq 車系配備的聰明 EYE 套件達到 Level 2 的半自動駕駛輔助等級。

 

動力配置方面,小改款 Karoq 在國內首波導入的動力為 1.5 TSI EVO 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,搭配 7 速 DSG 雙離合器自手排變速箱及前輪驅動,於 5,000~6,000rpm 間可輸出 150hp 最大馬力,於 1,500~3,500rpm 間可輸出 25.5kg-m 峰值扭力,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 8.9 秒完成,極速為 210km/h。此具引擎具備 350bar 高壓直噴、上連桿聚合物塗層、0W-20 低黏度機油、鋁合金汽缸體、電漿噴塗汽缸壁等技術,另外也支援 ACT 汽缸休止功能,可在低負載狀態關閉第二、三缸的進排氣門,並停止供油、停止點火,使得經濟部能源局測出的平均油耗數字達到 17.6km/L。

漏斗式雨刷儲水蓋也是 Karoq 的設計巧思之一。

 

由於小改款 Karoq 維持與先前相同的動力配置,自然在駕駛它上路後,並不會期待太多的新鮮感,踩下油門的加入力道維持輕快而順暢的風格,雖然採用 DSG 變速箱但不會如 Volkswagen 姊妹車般直接伶俐,而是較柔和而易於掌控,運轉精緻度良好,在滑行時可觀察到 ACT 汽缸休止功能作動時的寧靜感,及儀錶中亮起的 ECO 指示燈,而此種輸出表現對於空重 1,395 公斤的車體而言,以代步需求來說堪稱綽綽有餘。

乘駕感受部分,小改款 Karoq 仍採用 MQB A1 平台開發,前懸吊為獨立麥花臣,後懸吊為非獨立設計,底盤調校取向可感受出仍以舒適為主,但不失應有的足夠路面資訊回饋,避震器阻尼的設定帶來同級車中上乘的支撐性,側傾抑制表現可以接受,而 NVH 工程水準方面,防火牆、輪拱隔音及組裝品質均屬良好,主要可聽見的噪音屬於風切聲,整體行路質感符合期待。

進入小改款後,Karoq 的整體戰力有所提昇,無論安全、空間、機能、節能與配備豐富度,在同級車中均保有自身獨特的地位,雖說先前因品牌候車期的影響,而難以取得優異的銷售成績,若此回 Skoda Taiwan 可開出具有競爭力的價格,相信可獲得準車主們的青睞。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞