自然進氣 V12 動力、馬力 725 匹 法拉利性能休旅 Ferrari Purosangue 登場

2022/09/14 08:00

Ferrari 歷史首款 SUV 作品 Purosangue 終於公開亮相,雖然官方內部仍強調該車是款 FUV (Ferrari Utility Vehicle),意旨法拉利功能車,採用四門座佈局,並搭載大排量 V12動力心臟,最大馬力達 725 匹,堪稱是目前性能最強的 SUV 車種。另外為確保稀有度,官方指出其交車輛將控制在全年總量的 20% 以下。

Ferrari 歷史首款 SUV 作品 Purosangue 正式亮相。

 

Ferrari Purosangue 採用全新鋁合金底盤打造,並配備碳纖維車頂來降低車身重量與重心,其長寬高分別是 4,973mm x 2,028mm x 1,589mm,軸距為 3,018mm,同時調整引擎的位置,置於車頭前中段,同時將 PTU 動力單元安裝於引擎前方,變速箱則在車身後段,實現相當獨特的四驅系統,也達到原廠工程師認定最優異的 49:51 配重表現。

在外觀設計方面,Purosangue 採用了單橫幅式的水箱格柵設計,並延伸至兩側 LED 大燈,並將 LED 日行燈嵌入於內部最兩端。中央的大型氣壩口呈現倒梯形狀,兩側的散熱開口為矩陣式造型,引擎蓋兩端也設計一對通風口,提升引擎的散熱效率。

車側葉子板亦有通風口設計,同時寬厚的側裙、輪拱罩飾板皆表現出十足的肌理線條,車尾則配有近來車廠慣見的貫穿式尾燈組,並搭配醒目的簍空式尾翼、下擾流及空氣分流器。另外為營造出寬敞的空間,Purosangue 採用對開式車門設計,前門開啟角度為 63 度,後門打開亦有 79 度的表現,甚至還有電動起閉系統。

Purosangue 採用對開式車門設計,前門開啟角度為 63 度,後門打開亦有 79 度的表現,甚至還有電動起閉系統。

 

進到車內,Purosangue 配置最新的數位化座艙設計,採用全數位化的操作介面,並配備全液晶儀錶板及觸摸式功能鍵的三輻式多功能方向盤,副駕駛前方 10.2 吋也可顯示車輛的訊息。座椅佈局方面提供 4 組含加熱功能及全電動可調的座椅,並擁有 Ferrari 史上最大的行李廂空間 (473 公升),透過後座傾倒機能還可以進一步提升空間機能。

Purosangue 配置最新的數位化座艙設計,採用全數位化的操作介面,並配備全液晶儀錶板及觸摸式功能鍵的三輻式多功能方向盤,副駕駛前方 10.2 吋也可顯示車輛的訊息。

 

動力表現上,Purosangue 並未追求潮流走向電能化,而是採用市面上已罕見的 6.5 升自然進氣V12引擎,最大馬力達到 725匹,最大扭力為 716牛頓米,並搭配8速雙離合變速箱與四輪驅動系統。官方公布 0-100km/h 加速時間僅需 3.3 秒,0-200km/h 加速時間為 10.6 秒,最高時速可達310km/h,堪稱是目前最強悍的性能休旅車。

底盤上 Purosangue還 搭載四輪獨立轉向系統、以及 6 向底盤動態感應器 (6w-CDS )的 ABS evo系統,並配備獨創的全新主動懸吊技術,能有效地控製過彎時的車身側傾以及高頻率顛簸下的輪胎接地面積,以提供更優異的性能表現和操控反應。

全球汽車市場各類型的 SUV 不斷成長,就連傳統的跑車廠也必須跟進潮流才能進一步生存,除了 Porsche 最先搶得先機之外,過往如 Aston Martin、Lamborghini、 Lotus 等傳統跑車廠也紛紛加入這塊市場,雖說 Ferrari 一直強調 Purosangue 為 FUV,但不難看出其在保有品牌強調的性能同時,亦有擁有相當完整的多用途機能,可謂品牌全新且大膽的嘗試。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞