王室購買前都得三思的頂級車皇! 1/18 Bauer Bugatti Type 41 Royale "Coupé Napoleon"

2022/09/09 12:00

各位覺得所謂的豪車是什麼概念?霸氣凌人的車長?奢華的內裝?足以跟超跑抗衡的性能?還是能毫無保留地彰顯身份地位?Bugatti 早在 20 年代末期就對此做出了回應,那就是被譽為最偉大汽車之一的 Bugatti Type 41 Royale!

Bugatti Royale

據傳言,於 1920 年中期的某個政商餐會上,一位英國婦人對車廠創辦人 Ettore Bugatti 說道:「Bugatti 的車確實在賽道上叱吒風雲,但無法做出如 Rolls-Royce 般豪華的汽車。」此話激怒了 Ettore,隨後立馬回到位於法國 Molsheim 的工廠,準備開發足以碾壓 Rolls-Royce 的豪車,代號為 Type 41,但還有更廣為人知的名字 - Royale。

Bugatti RoyaleJean Bugatti 以及他親自設計的 Bugatti Royale "Roadster Esders"。

 

其名不光是講講,Royale 瞄準的客群就是皇室貴族,光底盤售價高達 $30,000 美金!聽起來沒什麼?同年代,美國最貴的 Duesenberg Model J 含完整車體為 $25,000 美金,同時它還比自家生產的所有車型都要貴上  10 倍,相信大家比較有概念了。

Bugatti Royale此為第一輛打造出來的 Type 41 Royale 雛形車,後來在 Ettore Bugatti 長途旅行時撞毀。

 

Type 41 Royale 底盤長 6.4 公尺,軸距長 4.3 公尺,含車體約重達 3.1 頓,車體造型需另尋車體製造商購買,可完全根據車主喜好客製,每一台都是獨一無二。可惜在 1930 年,歷史上最著名的“經濟大蕭條”發生了,就連皇室們都無法隨意揮霍如此龐大數目在一台車上。Ettore 計畫售出 25 台 Royale,量產結束時僅僅生產了 6 台,其中只賣出 3 台,而且沒有買家是皇家成員,第一台賣給了法國服飾大亨,第二台賣給德國醫生,第三位車主則是英國商人。銷售雖慘淡,但 Bugatti 對其客群非常挑剔,每位潛在客戶需要與 Ettore "面試"才有機會入手,曾經的確有位阿爾巴尼亞國王有意購買,但他因為粗魯的餐桌禮儀而被打槍。另外還有一名羅馬尼亞國王卡羅爾二世則在交車前就因獨裁政權被推翻而流亡,沒有交到他的手上。

Bugatti RoyaleEttore 為悼念早逝動物雕刻家弟弟 Rembrandt 所放上的躍舞大象。(從 Rembrandt 的作品就知道他十分喜愛動物,第一次大戰爆發時,他常去取材設計靈感的動物園因糧食短缺而開始撲殺動物,讓他患上了重度憂鬱症,並在 1916 年時自盡,享年 31 歲。)

 

這台由 Ettore 之子 Jean Bugatti 操刀設計的 Coupé Napoleon,實車底盤代號為 No.41100,是此底盤搭載的第二個車體,駕駛座為完全上空的設計,後座則有如獨立包廂般與駕駛隔絕開來。因未售出而成為 Ettore Bugatti 生前的專屬司機車,目前位於法國汽車博物館 Musée National de l'Automobile de Mulhouse 裡供人參觀。

Bugatti Royale據網路藏家們表示,Bauer 好像把模型比例做成了 1/16 比例,稍微有點失真。

 

Bugatti RoyaleBauer 還有附了一個鏡面木頭底座方便藏家展示。

 

Bugatti Royale尺寸驚人,馬車般的設計典雅,駕駛座是沒有車頂的,車側有著 Bugatti 著名的 C 型標誌!別看它大就輕忽它的能耐,據說它開起來猶如自家賽車 Type 35 一樣靈巧!

 

Bugatti RoyaleBugatti Royale巨大的馬蹄形水箱罩以及 Ettore 為悼念弟弟 Rembrandt 所放上的躍舞大象,掀開即可添加冷卻液。

 

Bugatti Royale大燈的線纜也有做出來,相當精緻。

 

Bugatti Royale車側經典的 C 形造型其實是為了效仿 Ettore Bugatti 簽名。

 

Bugatti Royale透過車側上的字樣知道 Coupé Napoleon 由 Bugatti 原廠親自打造,而非委託外面的車體製造公司。 

 

樸實無華的24吋輪圈,在當年都算是非常龐大的尺寸,可惜模型為塑膠而成,因實車鼓煞是整合於輪圈之中,故卸下後看不到。

 

Bugatti Royale後方備胎可卸下。要填滿 200 公升的油箱,當然需要兩個加油孔。

 

Bugatti Royale

 

Bugatti RoyaleBugatti Royale駕駛座已相當豪華,有皮椅及木頭飾版,實車排檔頭甚至使用鯨魚骨製作!

 

Bugatti Royale車門把手需轉開才可以打開。

 

Bugatti RoyaleBugatti RoyaleBugatti Royale後座有小置物空間以及天窗,內裝不像真車有花枝圖案,算是滿可惜的....。

 

Royale 最大的賣點就是它那 12.8 升直列 8 缸引擎,搭配 3 速手排變速箱,在 1,800 轉就可產出 300 匹最大馬力,扭力更是可達 1,186Nm,極速可到 200km/h,不管是當年還是現今都是非常誇張的數字!此外,因只有生產 6 台的緣故,多餘的引擎甚至出售給法國政府裝載於高速列車上,以逃過破產危機。

Bugatti Royale

Bugatti Royale

最大的重頭戲就是細緻的底盤了,它是可以整個跟車體分離的(但小編心臟沒那麼大顆...所以借用官方照片),可看到排氣管、傳動軸,甚至是剎車管線都做得很細緻。另外,當初為了配重,變速箱是置於後軸,在當年非常罕見的設計!

Bugatti Royale

目前 6 台 Bugatti Royale 都健在,3 台在博物館,2 台在私人藏家手裡,1 台回到了現在 Bugatti 原廠手上,近年來最高拍賣成交紀錄為 2,200 萬美金!個人覺得它的地位已經把 Rolls-Royce 甩到宇宙邊緣了,豪華及性能兼具,這也是目前 Bugatti 所經營的理念,在追求極速同時不忘展現過人的奢華 DNA,Type 41 絕對是汽車歷史上不可或缺的一頁!

此模型已經逼進 CMC 水準,只可惜比例失真,以及有幾項細節沒跟實車吻合,不過擺在家里的氣勢真的很棒,親人朋友常會詢問它的歷史,非常推薦 Bugatti 粉絲收藏!

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞