再任性一回又何妨! Toyota GR86 MT 試駕

2022/08/23 18:00

當今 2022 年這個時間點,入主一輛典型的好車固然令人羨慕,下單這類手排小跑車卻同樣是件「奢侈」的事,但若你真的喜愛開車,且懷念過程中那左腳與右手互動的美好,在大環境有可能驅使手排變速箱隨時退場的情況下,把握機會再對自己好一些,趁早追夢又何妨!

新在哪裡?
●全新第二代大改款車型
●售價明顯提升(手排 130 → 152.8 萬元)
●引擎排氣量擴至 2.4 升
●車身尺碼更動(加長 25mm、降低 10mm、軸距 +5mm)
●內外造型全新設計
●鋁圈尺碼 17 吋 → 18 吋
●換裝 7 吋數位儀錶
●導入 EyeSight 駕駛輔助系統(自排車型)

Toyota 86 初代車型正式亮相於 2011 年東京車展,其乃與 Subaru 共同開發的產品,隨後憑藉短小身型、水平對臥引擎搭配前置後驅設定等元素快速走紅,之所以命名為「86」,原因之一為致敬 1980 年代誕生的「AE86」,而總代理和泰汽車於該年 6 月導入,手排版本則延至 2014 年 6 月推出。2016 年,86歷經小改款,整體改動包含內外觀氛圍、配備強化及電控系統,台灣市場於同年 10 月發表。

在歷經近 9 年的時光後,2020 年第四季,86 迎來第二代大改款車型,雖然仍沿用初代車型平台打造,但除了車身剛性有所提升,懸吊設計亦再經調整。此外,因應 GR 性能子品牌誕生,如今新世代車型已正式命名為 GR86,台灣市場於稍早 8 月 18 日發表,以下分享其整體試駕感受。

GR86 初期於台灣市場採用手排、自排各單一編成設定,售價分別為152.8、156.8 萬元,現今市面上與其定位相近的車款除了兄弟車 Subaru BRZ,就屬 Mazda MX-5。

 

車頭造型稍顯低調了些,而鑲嵌於水箱護罩的 GR 徽記為表章身份的亮點,另外其 LED 頭燈具備主動轉向功能。

 

前氣壩兩側、雙前葉子板均設有導流孔,除了妝點跑格氛圍,理論上能兼顧空氣力學表現。

 

無窗框車門設計沿用自初代車型,視覺感受頗為加分。

 

車頂採用鯊魚鰭天線搭配導流設計,細節鋪陳同樣不馬虎。

 

鴨尾造型能適時襯托跑格氣息,呼應車款定位。

 

中控台輪廓比起初代車型更為簡潔,而車室大量採用真皮、類麂皮材質鋪陳,能迎合時下消費者對性能車款的期待,另外本車亦提供紅黑雙色內裝選項。

 

方向盤下緣、引擎啟動鈕均可見 GR 子品牌的字樣,小細節妝點比起 BRZ 更為到位。

 

改款後新增的 7 吋數位儀錶無論氛圍營造或實用程度俱佳,其介面直讀性上乘、具備繁體中文語系,左側顯示區域功能亦屬多元。

 

超轉燈對於本車來說可謂重要配備,更可自訂其作動範圍。

 

8 吋多媒體系統介面簡單易上手,亦支援 Apple CarPlay / Android Auto,即便其整體功能性應該不會是潛在客群在意的項目,但反應速度理應能再提升些。

 

金屬踏板可說是本車必備項目,然而油門並非地柱式設計倒有些低於預期。

 

雙前座椅採用大面積類麂皮鋪陳,能提供一定止滑性,其包覆性亦具備上乘水準,且能調整至相當貼地的坐姿,戰鬥氣息濃厚;至於舒適性方面表現同樣不俗,另外也具備電熱機能。

 

後座乘坐空間或舒適性均非重點,將它當做額外置物空間較為妥適。

 

置物空間規劃相信並非買家在意的重點,但 GR86 依然於前座中央肘枕內提供雙置杯架(自排版本為三杯架設計),且更具備雙 USB 插孔(Type A),迎合現代人生活習慣。

 

手排版本並未配置完整 ADAS 機能,主要僅有盲點偵測、RCTA,但相信這不太影響消費者購買意向。

 

倒車攝影列為標配,參考車款定位算是加分項目,但手排版本倒車雷達減為 2 具仍有些令人費解。

 

行李廂容量 237L(標準狀態),與 BRZ 相較下並未配置全尺寸備胎,而透過快速傾倒一體式後椅背亦可做為應急用。

 

看完靜態層面的進化之後,GR86 的動態表現想必是多數車迷更關注的部份,而這裡我們想先拋出結論,新車型與先前世代相較下,基本上整體性格大致獲得傳承,但原廠的確考量更多日常使用場景,讓它的性格更圓滑了些。

此具代號 FA24 之 2.4 升水平對臥四缸 NA 引擎為改款重點之一,相較於初代車型 2.0 升機體,多出的動力主要由汽缸衝程提升後所增加的排氣量所貢獻,另外經 Toyota 協助開發的雙噴射系統同樣為技術亮點之一,實際感受怠速狀態有些震動,隔音則非原廠在意的重點,與初代車型特性雷同。

 

排檔行程相當短捷,然而入檔手感應可再更「清脆」些。

 

駕著 GR86 上路,我們察覺到的第一項進化即離合器踏感,新車型依然保有深而明確的接合點,雖然未與初代車型進行同場比對,但 GR86 的踩踏力道似乎輕盈不少,試駕當日即便塞車橫貫台北市東西兩側,小腿絲毫不感到痠軟,對於日常駕馭可謂友善不少。

雖然手排版本不具備 Snow、Sport 駕馭模式,但賽道模式依舊沒有缺席,啟用後除了將關閉 ESP,數位儀錶亦常時顯示油溫、水溫及圈時等資訊,轉速錶則變更為橫條型態。

 

至於動力輸出層面,GR86 油門踏板行程與動力輸出之間的關係依舊線性,且反饋速度佳,然而得益於引擎排氣量擴至 2.4 升,可明顯察覺加速力道較為飽滿,不過最令我們欣喜的部份,卻是它刻意將最大扭力峰值提前的調校。駕馭GR86 面對某些上坡路段時,即便「偷懶」不降檔,在引擎轉速落於 1,500 rpm附近的情況下,踩下油門依舊能順利提速,過程中引擎也沒有發生明顯抖動。此等特性讓駕馭 GR86 於爬坡路段能降低刻意拉轉升檔的機率,對於駕駛者來說將擁有更高的選檔寬容度,能改善長途駕馭的疲累感。

雙邊單出尾管設計元素同樣承襲自初代車型,雖然能營造一定視覺氣勢,可惜未有澎湃激昂的聲浪。

 

得益於引擎動力明顯升級,如今 GR86 的馬力重量比來到 5.45 kg/hp(手排版本),大腳油門衝刺的感受確實帶勁,已可說是性能與駕控兼具的車款,而本車官方 0 ~ 100 km/h 加速成績為 6.3 秒。

 

底盤回饋方面,GR86 的調性大致屬硬朗紮實,能忠實傳遞路面資訊,但通過一定距離鋪面品質較差的路段時,有時會讓駕駛者感到些微煩躁。轉向手感是GR86 的重點進化項目之一,如今整體調性更為輕盈,與多數乘用車之間的差異已不算大,然而指向依舊精準銳利,搭配優異的車身跟進性,主觀能營造豐富的駕馭樂趣,雖然受限場地限制,我們並未往極限推進,但其貼地性與靈活度依舊令人印象深刻,猶如征服彎道的機器。

試駕車採用霧黑鋁圈搭配 Michelin PS4 胎款,尺碼 215/40 R18,實際試駕發現原廠較不注重輪拱隔音,但相信買家應該不太在意。

 

GR86 的煞車踏感相當線性易控,極限制動性能亦頗優異,雖然未設置儀器進行測試,但重踩煞車能提供如「定竿」般的急停姿態。

 

透過前述文章內容,相信大家已了解 GR86 的方方面面,但最後我們想藉著此次試駕,釐清 GR86 與 MX-5 之間該如何選擇?亦或其與 BRZ 到底誰更適合入主?GR86 與 MX-5 雖然時常被車迷一同比較,但其實兩者的「個性」仍有些差距,GR86 就像是一台戰鬥機器,它擁有精準銳利的動態反應,卻對駕駛者的操作回饋相對敏感,以至於不易以輕鬆的心情進行駕馭,在賽道當中一圈圈時刻保持緊繃的挑戰自我才是它的舞台。

至於 MX-5,它本質更追求的是均衡,在山路中能給予駕駛者豐富的機械回饋與人車溝通感,但它也能讓你換個心情,開著蓬悠哉地馳聘濱海公路,因此兩者之間的選擇端看你的用車型態而定。GR86 與 BRZ 的選擇方面,兩者的調性相對接近,但就售後層面來說,當你駕著 GR86 卻需挑選原廠保修據點時,或許你會發現價差 10 萬元的 BRZ 似乎也是個選項。不論你的選擇為何,GR86、BRZ 及 MX-5 大致均屬相對平價、具手排選項的小跑車,未來是否順利換代同時保留手排選項尚不得而知,還是呼應開頭老話一句:「光陰不等人,欲圓夢請早」。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞