它或許會是你的第一台 Peugeot Peugeot e-2008 GT Pack 試駕

2022/08/19 17:00

Peugeot 這個品牌的買家其實多相對帶點感性,然而 2022 年 8 月這個時間點,入主純電動車(BEV)的考量嚴格來說也具備一定感性成份,這兩項元素彼此間究竟能擦出什麼樣的火花?經過一日的試駕,我們認為它可能會是你的第一台寶獅。

新在哪裡?
●Peugeot 首款登台的純電動車
●建構於 e-CMP 平台
●車室及外觀融入純電動車專屬元素

前言我們提及的觀點並非憑空推測,攤開現今台灣純電動車市場,便能發現 e-2008 開價並不算高(與油車市場比較下),另外受限鋰電池組先天能量密度及成本等問題,整體車壇 BEV 多「由大至小」發展,目前純電 CUV 級距的選項也不算多元,主要僅有 Kona,或位居豪華陣線的 UX 300e 及 XC40 Recharge,因此 e-2008 的存在便相對顯得突出。

e-2008 於台灣市場初期採單一編成設定,報價 149.9 萬元,買家亦可加價 3 萬元選擇額外四種特殊車色(包含此次試駕的炫目藍),車輛保固 3 年/ 10 萬公里,電池保固則為 8 年 / 16 萬公里(未有容量保證)。

 

e-2008 為 Peugeot 在台發表的第一款 BEV,與其它品牌相較其實不算先驅者(海外市場亦同),原因為長久下來 PSA 集團(現已合併為 Stellantis 集團)於柴油動力投入一定比重,而柴油機比起汽油引擎平均擁有更低的排碳量與油耗,在現今削減碳排量及 CAFE 等政策成為顯學的情況下,其實 Peugeot 跨足純電領域的急迫性反倒不若其它多數車廠。

e-2008 預計下週以新聞稿的方式宣佈正式上市,推測總代理有可能提供早鳥方案,至於車輛抵台時程方面,預計 8 月底前進駐展間,最快 9 月份陸續交車,另外具體充電方案同樣預計下週公開。

 

至於 2008 車款本身,其歷史可追溯至 2013 年,它的誕生主要為因應跨界車種抬頭而投入 CUV 級距,進以取代 207 SW 的地位。現行第二代車型於 2019年推出,台灣市場至 2020 年第四季登場,純電版本稍早 7 月份首度亮相後,本月正式發表,至於它實際駕馭的整體感受為何?以下接著說明。

車頭依然承襲家族化語彙,但橫柵式水箱護罩與汽油版本有所不同,獅爪獠牙式樣燈組堪稱視覺亮點。

 

e-2008 的外觀與汽油版本相較未有太多明顯區隔元素,主要可辨別之處除了車尾銘牌,便為車外後視鏡前緣的「e」字樣。

 

車頂行李架為標準配備,可適度迎合其 RV 性格,而因其 GT 編成身份,能發現黑色車頂所建構出的雙色外觀元素,買家亦可加價 6 萬元選配全景天窗。

 

e-2008 雖然未採用時下流行的貫穿式尾燈,但其 3D 立體造型設計所營造出的辨識度及獨特性均有優異水準。

 

e-2008 的座艙設計原廠稱之為 i-Cockpit,整體配備水準亦算是到位。

 

車艙採用綠色車縫線搭配類碳纖維紋路,雖然受限車款定位使其材質用料不算高檔,但法國人的設計功力確實高竿,整體視覺感受並不顯廉價。

 

多媒體系統為 7 吋型式且具備 Apple CarPlay / Android Auto,未導入海外市場高規 10 吋的設定使視覺感受有些不夠大器,然而因其位置距駕駛者稍遠,帶來些許使用不便,另外介面設計亦有些平實,反應速度則屬中上,但其具備繁體中文語系對國人來說仍相對友善,層次分明的選單邏輯亦為亮點。

 

中控台下方具備雙層置物空間,亦附有兩組 USB 接孔(Type A 及 Type C 各一),可惜未配置手機無線充電板(試駕車輛為認證車,市售車輛並不具備)。

 

裸視 3D 全數位儀錶堪稱座艙視覺亮點,其標準具備 4 種顯示模式,除了切換時具備過場動畫,搭配華麗的介面,能明顯提升科技氛圍。

 

車室氣氛燈具備 8 種色調,亮度亦可調整,夜間行駛堪稱加分配備。

 

對於電動車來說,啟動鈕上的「Engine」有些不搭調,原廠似乎忽略了該項小細節。

 

因應 GT 編成,前座椅採用皮質混搭麂皮鋪陳,除了質感上乘、具備一定止滑效果,舒適性亦屬優異,更標配電熱機能,另外因其坐高能調至較低矮的位置,搭配一定包覆性,能營造些許運動氛圍。

 

後座椅材質鋪陳與前座相同,然而乘坐舒適性不算佳作,主要為椅背角度陡直,偏高的臀點也稍影響乘車視野,至於空間表現則屬水準值。配備機能方面,缺乏中央肘枕,置物(杯)機能相對前座亦有感遜色,雖然標配私密隔熱玻璃能迎合台灣用車環境,且中央乘坐感受相較兩側並未明顯扣分,但綜合前述,整體仍不甚適合長途乘坐。

 

後座並不具備空調出風口,部份消費者應會在意此點,然而 USB 接孔倒是不缺席(2 組 Type A),能適度迎合現代人生活所需。

 

前座零碎置物空間規劃上乘,能滿足 RV 車款購買預期。

 

豐富的 ADAS 機能自然是標準配備,但可進階自訂調整的項目不算多元,另外其操作方式與多數品牌並不雷同,初次使用需先熟悉一番。

 

倒車攝影為標準配備,但畫質一般,使用上不算明顯加分。

 

405 ~ 1,467L 的行李廂容積與汽油版本相同,實際感受內部空間不算寬裕,好在其優異的平整度扳回一城,底板亦具備上下兩段高度可調,至於其它配備則相對單薄,除了未有電動尾門,快速傾倒、12V 電源均未出現。

 

接著談談 e-2008 的動態表現,首先其加速踏板的反應相當平順線性,初次接觸很快能掌握它的「脾氣」,動力輸出方面,即便自身馬力重量比來到 11.68 kg/hp,但日常駕馭依舊能帶來輕快愉悅的氛圍。至於重踩後的衝刺表現,雖然主要受限物理極限使其推背感稱不上強烈,但應付爬坡超車等場合也不僅止於堪用等級,另外其 ECU 面對深踩加速踏板的指令亦能給予迅速回應,整體能保持「跟腳」的節奏,我們認為它的表現可用剛剛好來形容。

e-2008 的動力配置為單具馬達前驅型式,最高輸出 136hp / 26.5kgm,而其 e-CMP 平台雖然為「油改電」的設計,但這裡要強調,消費者掏錢買的是結果、是感受,無需執著規格。

 

電子排檔設計採用最新撥桿式造型,整體操作手感上乘,後方 B 檔不僅可增加動能回收強度,實際感受加速踏板的反應亦變得更為遲緩。

 

e-2008 具備 Eco、Normal 及 Sport 三種駕馭模式,彼此間差異算是顯著,駕駛者可充份運用。

 

煞車表現可說是 e-2008 的亮點之一,它並不具備如它廠「e-Pedal」般的單踏板操作邏輯,而是採用技術水平更高的 CRBS(Cooperative Regenerative Braking System),其減速時的動能回收強度直接與制動踏板行程連結,讓習慣燃油車的駕駛者初次接觸也無需重新適應或進行額外設定。實際行駛發現,e-2008 的煞車踩踏感受除了前段行程制動力度偏弱,主觀上較不易建立初步駕馭信心之外,其它方面可說難以挑剔,除了制動力輸出線性易控,減速過程中動能回收與機械煞車間此消彼長的搭配亦相當協調,縱使至逼近煞停的時刻,也沒有出現煞車力道上下飄忽不定的現象,對於常行駛交通雍塞環境的駕駛者可謂相對友善。

電量錶除了百分比數字無法常時顯示(需進入旅程電腦頁面),電量圖示直讀性亦不算優異,為使用上扣分之處,而本車經歐洲 WLTP 測試續航為 345 km,台灣能源局測試值則來到 385 km(NEDC)、平均能耗 6.5 km/kWh。

 

充電孔位於車輛左後方,規格為 J1772 結合 CCS1,DC 峰值功率 100 kW,動力電池組總容量 50 kWh,原廠資料顯示自 20% 充至 80% 需時 24分,而 AC 型式最大功率則為 7.4 kW,不過本車人機介面未見充電上限等進階設定。

 

雖然本車馬力重量比數據並不突出,但英國原廠資料顯示其 0 ~ 60 mph 加速成績為 8.5 秒(Sport 模式下),實際感受算是接近此等水準。

 

底盤表現方面,e-2008 的懸吊回饋大致呈現舒適調性,雖然面對小震動的反應稍顯敏感,使駕駛者能獲得更多路面資訊,但衝擊感多被修飾得宜,傳入車室的震動亦經適時過濾,對於行路品質未有顯著影響。「大震動」方面,回饋調性較偏柔韌,且車身穩定性不俗,不至於有明顯晃動感,整體貼地性依舊上乘。

e-2008 的電子方向機調校算是成熟,其隨車速增減的轉向阻尼變化相當線性,低速蠕行時感受輕盈,車速提升後則逐漸加重手感。此外,隨舵角的增益亦恰到好處,搭配具備「連結感」的指向,整體能帶來輕鬆自然又不含糊的手感。車身動態方面,e-2008 並非以凌利著稱,但過彎、變換車道的跟進性依舊上乘,另外其荷重移轉輕微,主觀上能迎合熱愛開車駕駛者的胃口。

試駕車配胎型號為 Michelin Primacy 4,尺碼 215/55 R18,輪拱隔音表現不俗。

 

e-2008 的車艙隔音效果不俗,搭配上乘的行路品質與靈活的動態,做為個性化座駕依舊合適。

 

雖然在開頭我們提及,e-2008 有可能成為你的第一輛 Peugeot,但最後我們仍要提醒的是,e-2008 的空間機能不算佳作,因此相對適合「前座取向」買家。另一方面,若你正猶豫究竟該入手純電版本或汽油動力?目前仍實施中的電動車免排照稅、燃料費政策,以及 e-2008 那長達 20,000km 的保養週期,相信均為除了對於 BEV 的期待之外,再拉近兩者之間 24 萬元價差的要素。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞