人與車的故事---跑天下 和我的一世情緣

2008/06/08 16:20

自從上次刊出俠風逸氣兄的跑天下後,大家都充滿驚嘆。

今天他已完成他和跑天下的一世情緣,內容非常感人,請各位慢慢欣賞。

以下為俠封逸氣來文之全文:

(精采相片與作者俠風逸氣之部落格請)

我和跑天下的情緣,始於民國70年。在那個台灣經濟開始起飛的年代,中產階級的家庭開始有能力買車,老爸也在當時購買了我們家族中的第一輛車,福特跑天下。

這輛1981年份的水藍色跑天下是Cortina Mk 5 ,1.6GL的款式,當時還在唸小學三年級我總覺得這車像是一個秘密城堡一般,會移動,可以裝進很多人,還有很多的空間可以讓小孩躲藏。這輛跑天下陪伴了老爸六年的歲月,隨著老爸公司開始配車,和大伯手足情深的老爸決定將跑天下送給還在騎機車的大伯,也「暫時」結束了我和這輛車六年的情緣。

五年後的一個暑假,我和跑天下再度結緣,當時一位朋友有一輛車齡13年的跑天下要出售,還在「由你玩四年」中的我決定買這個大玩具來玩玩。這是一輛1978年份的Cortina Mk 4 ,1.6GL,是我所擁有的第一輛車,命名為「跑車一號」,是之前老爸所買的早一期的型式。

當時還沒有駕照的我開著這輛牌照已被註銷的跑天下馳騁於淡水街頭,趣事、險事不斷,不僅險被警察攔檢,還曾經因拋錨在校門口導致大塞車而引起公憤,甚至還發生被「有駕照」的同學開進到稻田裡困住的情事。

 

在結緣一年半後,因該車故障難以維修,不久後又因沒有車牌而被拖吊報廢,結束了我與「跑車一號」的情緣。

緣分是很奇妙且天生註定的,一段緣盡,一段緣續。就在「跑車一號」離我而去的一年多後,傳來大伯欲購買新車的消息,生性淳厚的大伯竟然同意報廢場欲以500元收購老爸給他的那輛跑天下,我立刻去電大伯阻止,這輛原先要被廉價宰殺的跑天下又回到我家裡了,成為我所擁有的第二輛車,命名為「跑車二號」。

只是由於大伯不諳汽車維修且缺乏車庫,當時此車不僅引擎狀況不佳,外觀亦百孔千瘡,雖然在日後數年的期間它是我唯一的座駕,也花了十數萬元整修引擎與鈑金,然隨著退伍後至多雨的蘭陽平原任教,車輛外觀日益破舊甚至整修遠不符成本,「跑車二號」與我的情緣如同即將燃盡的油燈,緣份的光芒似乎日益黯淡了。
 

似乎一切都是上天的安排,就在「跑車二號」與我即將緣盡之際,一個偶發的事件使「跑車二號」能與我再續前緣。民國91年的暑假,帶著女朋友(這女人後來把我甩了,很感謝她甩了我,因為這讓我有機會認識現在的老婆)至南部旅遊,在高速公路上遇見一輛外觀還算完整的跑天下,在經過一番追逐後將其攔下,二個月後成交,我擁有人生中的第三輛車了,這是一輛1983年份的Cortina Mk 5 ,1.6GL,命名為「跑車三號」。

此車由於鈑件並無嚴重銹蝕,在經過大整修並更換手工打造的不銹鋼保險桿後,煥然一新的「跑車三號」往往成為路人目光的焦點,更重要的是,它也肩負我和剛認識時的老婆上山下海的重責大任。

民國93年初,我透過網路拍賣購得了一輛旅行車款的跑天下,這是一輛1982年份的Cortina Mk 5 Estate ,1.6L,稍事整修後命名為「跑車四號」。在跑天下日益稀少的日子裡,原本就不多見的旅行車款更顯得彌足珍貴。
 

現在我有三輛跑天下了,不過其中兩輛各有一些難以解決的問題:「跑車二號」雖歷經引擎大修,然鈑件銹蝕嚴重且有許多的「大小縫」;「跑車三號」雖在外觀上光彩奪人,然那吃機油嚴重的引擎極度馬力不足,甚至在不加速猛衝時無法順利爬出地下車庫。

終於我在民國94年時決定用「跑車三號」的鈑件來延續「跑車二號」的生命,移植了良好鈑件的「跑車二號」成為我的旗艦車輛,而只剩下破爛外殼與馬力不足引擎的「跑車三號」則被我停牌,靜靜地停在車庫角落,等待著我每天下樓發動的臨幸與短暫溫存。

只是我和「跑車三號」註定緣盡,民國94年底,「跑車二號」因漏油導致引擎室起火,經撲滅後雖則引擎仍完好,但管線大多毀於祝融,此時已停牌的「跑車三號」再度犧牲奉獻,移植了「跑車三號」引擎室管線的「跑車二號」在一個月後如鳳凰般浴火重生,只是「跑車三號」已逐漸走向生命的盡頭,從此將再也無法聽到其奔騰的引擎嘶吼聲了。

人生的情緣往往不在追求時即到,而是在上天安排時方來。民國95年中,我又自一位阿伯手中購入了一輛跑天下,這份緣來自於十年前當兵時,營區附近開跑天下的阿伯因我常去聊天要求他賣車而結識,當時沒答應的他,十年後因年紀大了,決定將車出售,我這個喜歡跑天下的小伙子自然是他所想到的第一人。這是一輛1980年份的Cortina Mk 5 ,1.6GL,命名為「跑車五號」。

 

此時我已在籌備年底的婚事,「跑車五號」的整修與成軍迅速使我全跑天下禮車的夢想實現。是年年底,我結婚了,「跑車五號」為前導車,在潘家服務長達25年的「跑車二號」為主車,滿載了大批婚紗照喜糖與謝卡的旅行車「跑車五號」為殿車,當時一位60餘歲的路人以驚嘆的語氣說:「這是我三十年前所買的第一部車啊,去哪裡找到三輛的?」他或許也想不到背後有這許多曲折離奇且扣人心弦的故事吧!
 

跑天下和我的緣分,在結婚那段期間達到高潮,擁有三輛車況極佳的跑天下的我,常常成為路人攔車交談的對象,然而好景不常,由於大樓管委會重新分配車位,使我陷入車位不足的窘境,於是我忍痛將「跑車五號」讓與友人。

雖然「跑車五號」和我的情緣僅有短暫一年弱,然而它的出現使我完成了人生中的一項大事,也成就了我多年來以跑天下當結婚禮車的夢想,美好的一仗已然過去,永恆的回憶將會留下。

 

而今,陪伴了我四年餘的「跑車四號」與在家族中服務長達二十七年的「跑車二號」,將永遠延續跑天下和我的一世情緣。

緣起,緣續,不滅,直至永遠。

 

 

PS.為響應車友踴躍提供人與車的故事,小七特曝光一張本人幼時與跑天下廣告的合影,野人獻曝,如有妨害觀瞻,請眾車友見諒!

↑我與跑天下的情緣雖然只有這張照片,但長大後我卻擁有了跑天下的哥哥---千里馬,也算是勉強稱得上有緣吧?

 

於2017/12/14 重新編輯

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC