越野迷的新玩具 Suzuki Jimny 手排版本實車拍攝

2022/07/26 18:00

自從第四代 Suzuki Jimny 於 2019 年在台推出後,憑藉其獨特的造型設計、市場定位及歷史口碑等,隨即引發熱烈迴響,不少買家將它視做另類 Fun Car,而先前受到全球缺車等因素影響暫時停售之後,目前 Jimny 在台灣市場終於以 84.9 萬元起的價格重新開放接單。除此之外,貿易商弘達國際亦自墨西哥導入手排版本,報價 120 萬元,提供消費者另一種選擇,而本站接獲消息也隨即前往進行拍攝,看看這輛「大玩具」究竟有何特別之處。

此輛貿易商引進的 Jimny 就外觀而言,與台灣原廠販售版本最顯著差異即未配置備胎外蓋,其餘整體仍是走著一貫小巧、方正硬派的風格。

 

車頭採直立式水箱護罩搭配蜂巢網格鋪陳,整體充滿 Off-road 氣息。

 

前方配置頭燈清洗器,以迎合越野用途所需。

 

因應造型設計,尾燈組集中於下方保桿處。

 

輪圈採用 15 吋型式,配胎尺碼為 195/80 R15。

 

該車採用雙色塗裝,增添個性化氛圍。

 

考量越野需求及車款定位,第四代 Jimny 並不強調典型的內裝質感,反倒大量使用易清洗材質,帶來實用至上的感受。

 

時速錶內的英哩刻度洩露其外匯車身份,中央單色資訊幕亦採簡易型式,均為明顯與台灣原廠導入車型不同之處。

 

從音響主機型式可看出,該車應為當地擔綱入門的 GLE 版本,雖然整體型式較為傳統,但仍具備藍牙連線功能。

 

車艙內配置單區恆溫空調,與台灣原廠導入車型相同。

 

門板設計相當簡潔,僅配置一處小型置物空間。

 

座椅同樣採用布質設定,並支援大範圍調整。

 

後座原廠設定為兩人乘坐型式,整體空間以成年人標準衡量「恰巧夠用」,但舒適性並不突出,長途乘坐可能較易疲勞。

 

85~377L 的行李廂容積算是預料之中,後椅背支援 5/5 分離傾倒,平整化程度優異,且廂內格局方正,底板材質亦頗易清洗。

 

隨車工具包內附救車線、螺絲起子等配件,以備不時之需。

 

本車並無配置 ADAS 駕駛輔助系統(原廠稱之為 Suzuki Safety Support),方向盤左下方未見 AEB、LDW 等功能啟閉按鍵,對照台灣原廠導入版本少了些許亮點。

 

動力方面同樣搭載代號 K15B 之 1.5 升四缸 NA 引擎,最高輸出 102hp / 13.3kgm。

 

變速箱為 5 速手排設定,堪稱本車最大亮點,此等手排搭配硬派越野的風格,放眼現今台灣車壇確實稀有,另外其齒比範圍與 4 速自排機體的差異不算大。

 

底盤視角明顯可見其非承載式車身,搭配前後懸吊均為三連桿固定軸型式,越野取向明確。

 

整體來說,此輛由貿易商引進的手排 Jimny,相較台灣原廠所引進的版本差異不算大,主要為變速箱型式及 ADAS 配置與否。至於價格方面,120 萬元的水平雖然高了些,但手排 Jimny 在台灣的稀有度可也是一絕,因此有興趣的車迷同樣可做為參考。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞