真實力性能跨界休旅 小改款 Volkswagen T-Roc R 試駕

2022/07/15 14:00

Volkswagen T-Roc 於 2014 年日內瓦車展上以概念車的身分首次問世,並於 2017 年正式量產,成為 Volkswagen 旗下第一款小型 SUV (B-segment),和 Volkswagen Golf、Audi A3、Skoda Octavia 同樣使用 MQB 平台。在 2019 年時推出高性能版本的 T-Roc R,與 Golf R 採用相同的 2.0 渦輪增壓汽油引擎與 4MOTION 主動式智慧型四輪驅動系統。

新在哪裡?
●配有 R 專屬外觀以及 Black Style 黑化套件,標配後方深色玻璃、全景電動天窗以及湛黑車頂行李架。
●內裝採用 R 專屬座艙配置,具 10.25 吋數位儀表、9.2 吋多媒體觸控主機,並且標配 Beats 環繞音響系統。
●全車系搭載 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統。
●採用 Volkswagen R 性能部門特別打造 EA888 EVO4 汽油渦輪引擎,最大馬力 300 匹最大馬力、最大扭力 40.8 kg-m,0 - 100 km/h 瞬間加速僅需 4.9 秒。
●搭載 Progressive Steering 動態齒比轉向輔助系統、DCC 主動式底盤控制系統提供駕駛「節能」、「舒適」、「一般」、「賽車」和「個人化」五種模式選擇。

T-Roc R本次試駕車款 T-Roc R 的建議售價為新臺幣 179.8 萬。

 

T-Roc 於 2021 年 11 月原廠推出小改款車型,台灣福斯汽車則於 2022 年 5 月 12 日正式導入跨界性能跑旅 T-Roc R,首批 150 台亮相不到一週旋即售罄。不過本站還是搶到了機會試駕到最為熱門的 T-Roc R,建議售價為新臺幣 179.8 萬,就來看看它為何如此受歡迎吧!

T-Roc R

身穿金屬炫藍烤漆的 T-Roc R 配有 R 專屬外觀並標配 Black Style 黑化套件,一眼就能認出它不平凡的身世,車頭具備 IQ.LIGHT LED Matrix 矩陣式頭燈以及貫穿廠徽的日行定位燈,保險桿造型侵略感極強並且具有大面積的打通結構,車側可看到 R 字樣專屬銘牌以及黑化過後的後視鏡、窗框,C 柱還特別採碳纖維紋路設計,尾部擁有置中的 R Logo,下方配備雙邊雙出的四出排氣尾管,聲浪及視覺感都具有熱血的氛圍,足踏 19 吋雙色 Estoril 鋁圈搭配亮眼的藍色卡鉗。

T-Roc R前方 LED 燈條貫穿廠徽,辨識度相當高。

 

T-Roc R保險桿下方具有大面積黑色烤漆以及進氣口。

 

T-Roc R

T-Roc R配備 IQ.Light 矩陣式 LED 燈組,擁有優異的照明範圍。

 

T-Roc R水箱護罩上鑲有 R 字樣 Logo,讓人一眼就能認出。

 

T-Roc R

T-Roc RT-Roc R 的車身尺碼長寬高分別是 4,236x1,819x1,568 (mm),軸距則為 2,594mm。

 

T-Roc R葉子版上具有 R 專屬徽飾。

 

T-Roc R後照鏡上半部採用黑色烤漆處理。

 

T-Roc R足踏 19 吋吋雙色 Estoril 鋁圈搭配亮眼的藍色卡鉗,輪胎規格為 Hankook S1 Evo2 235/40 R19。

 

T-Roc R車門把手具備 Keyless Access 免鑰匙晶片控制系統。

 

T-Roc RC 柱上擁有碳纖維紋路的裝飾。

 

T-Roc R車頂上方配有湛黑行李架。

 

T-Roc R車尾上同樣貼有 R 字樣 Logo。

 

T-Roc R尾燈採全 LED 燈具配置,方向燈為序列式閃爍。

 

T-Roc R下方具備貨真價實的雙邊雙出的四出排氣尾管。

 

T-Roc R金屬炫藍的烤漆非常適合性能化的車身造型。

 

進到車室,T-Roc R 擁有熔岩黑 (Lava Stone Black) 車內飾板、R 專屬碳纖維紋路 Nappa 皮質包覆跑車座椅、R 專屬三輻式真皮方向盤含銀色換檔撥片、真皮排檔桿、車室氛圍燈、藍色車縫線、運動化金屬踏板、車門金屬門檻飾板、湛黑頂棚、Air Care Climatronic 觸控式雙區電子恆溫空調、抗過敏原活性碳車內空氣過濾器、手機無線充電裝置、Beats 環繞音響系統等,駕駛前方配置 10.25 吋 Digital Cockpit Pro 全邏輯數位化儀表,中央置有 Discoer Pro 9.2 吋多媒體鏡面觸控主機,具備 Android Auto 及無線 Apple CarPlay 連接。

T-Roc R

T-Roc R座艙採用駕駛導向設計,透過 10.25 吋搭配 9.2 吋多媒體鏡面觸控主機,以大量觸控按鈕取代傳統實體按鈕。

 

T-Roc R方向盤較標準車型換上帶有 R 字樣的藍色下方飾蓋,而兩側還具備指扣與透氣皮質包覆設計,握感相當不錯,且換檔撥片尺寸也加大,便於在激烈操駕時切換檔位。

 

T-Roc R左側電容式觸控按鈕區加入專屬的 R 按鈕,按下即可切入賽車模式。

 

T-Roc R全車系標準配備 Digital Cockpit Pro 10.25 吋全邏輯數位化儀表,擁有豐富的專屬資訊顯示功能。

 

T-Roc R油門及煞車採用運動化金屬踏板,質感提升許多。

 

T-Roc RT-Roc R 標配有 Beats 環繞音響系統,共有 7 支高傳真喇叭。

 

T-Roc R標準配備 Discover Pro 9.2 吋多媒體鏡面觸控主機,內建 MIB 3 系統,支援 App-Connect 多媒體手機鏡射 (含無線 Apple CarPlay/Android Auto) 及原廠中文導航系統 (含 MapCare 圖資更新) 等功能。

 

T-Roc R雙區恆溫控制解採觸控調節。

 

T-Roc R保有傳統排檔桿設計,可用來做手動換檔。

 

T-Roc R下方具駕駛模式旋鈕,共有雪地、道路、可依據不同路況來做切換。

 

T-Roc R具備電子手煞車開關、Auto-Hold 功能。

 

T-Roc R標配 QI 手機無線充電盤以及兩個 Type C 插座。

 

T-Roc R配備 Nappa Carbon 碳纖維紋真皮跑車座椅,搭配藍色縫線及頭枕邊的藍色處理,雙前座具備通風加熱功能,駕駛座支援電動調整、3 組記憶及電動腰靠功能,副駕駛座則採用手動調整搭配手動腰靠,整體支撐性與包覆性均相當優異。

 

T-Roc R後座發泡綿設定軟硬恰當,觸感舒適也有利於長途乘坐,不過腿部及頭部空間受限於軸距及車頂造型而不算寬裕。

 

T-Roc R後排配有冷氣出風口以及兩個 Type C 插槽。

 

T-Roc R全景式電動玻璃天窗為 T-Roc R 的標準配備,帶來良好的採光效果。

 

T-Roc R標配電動尾門,具備 392 公升的行李廂置物容積,將後座椅背進行 6/4 分離傾倒可提昇至 1,237 公升。

 

安全輔助方面,T-Roc R 達到 Level 2 自動駕駛安全等級,搭載 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統,包含 Front Assist 車前碰撞預警系統 (含 AEB 自動輔助警急煞車功能)、前方行人監控系統、ACC 主動式固定車距巡航系統、Travel Assist 智慧車陣穿梭系統、主動式車道修正輔助系統、車道維持及偏移警示系統、Emergency Assist 緊急待援輔助系統、主動乘員防護系統 (前方及後方偵測)、車側盲點警示系統、RTA 後方橫向車流警示功能 (含煞車輔助功能)、疲勞駕駛警示系統、後方輔助停車煞車功能、PDC 前後停車導引系統、Rear Assist 顯影式停車導引系統、Park Assist 自動停車輔助系統、MCB 二次碰撞預煞系統、ABS 防鎖死煞車系統、ASR 循跡防滑控制系統、BAS 煞車力道輔助系統、EBD 電子式煞車力道分配系統、EDL 電子防滑差速器、ESC 電子行車動態穩定系統、DLA 動態頭燈自動切換。

T-Roc R

T-Roc RT-Roc 全車系標配 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統,達到 Level 2 的半自動駕駛水準。

 

動力系統方面,T-Roc R 採用 2.0 升 EA888 EVO4 四汽缸渦輪增壓汽油引擎,配上 7 速 DSG 雙離合器自手排變速箱及 4MOTION 主動式智慧型四輪驅動系統,可在 5,300rpm 至 6,500rpm 間輸出 300PS 最大馬力,並在 2,000rpm 至 5,200rpm 間輸出 40.8kgm 的最大扭力,從零加速至 100km/h 可以在 4.9 達成,極速上看至 250km/h。

底盤方面,T-Roc R 基於 MQB 平台打造,搭載 DCC 主動式底盤控制系統以及 Progressive Steering 動態齒比轉向輔助系統,可切換 3 種駕駛模式,懸吊為前麥花臣式加防傾桿,後獨立式多連桿加防傾桿,車身高度也被降低了 20mm。

T-Roc R

T-Roc RT-Roc R 引擎需使用 98 無鉛汽油,平均油耗為 12.3km/L,能源效率被歸類在第 4 級。

 

按下引擎啟動鍵,四出排氣管所發出嘶啞聲浪來熱情迎接駕駛的每一個補油動作,在正常的駕駛模式下,開起來的感受跟 330 TSI 並沒有太大的差異。不過當按下方向盤上的 R 快捷鍵後,動態反應可說是判若兩車,油門踩踏起來的反應變得十分迅速,湧現出源源不絕的動力及扭力,DSG 無論是自排或是手排換檔都相當迅速且綿密,稍微不注意就可能超過一般道路的速限。

T-Roc R

乘駕感受方面,電子懸吊在舒適模式下可以抑制大部分碎震,在賽道模式時,彎道時的側傾被控制地相當好,表現有如自家的 Golf 般優秀而且視野更佳,並可將路感清晰地傳遞給駕駛者,但是也不會給人死硬的彈跳感,Progressive Steering 動態齒比轉向輔助系統在不同速域下可產生適當的方向盤回饋力道,指向性也十分精準。

Volkswagen T-Roc R 具備靈巧的車身尺碼以及跳脫傳統 SUV 的造型設計,成功地將其與強悍的性能做結合,雖然來自葡萄牙的組裝品質還有進步空間,車內飾板多少會產生些許聲響,但新台幣 179.8 的售價相較於許多同級對手來看頗具有優勢,加上 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統的安全把關,不難理解它為何能在市場上如此搶手了。

T-Roc R

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞