跑車休旅的先驅 Porsche Cayenne 問世 20 周年

2022/07/05 17:00

Porsche Cayenne 自 2002 年問世至今已經來到第 20 個年頭,可說是該德國跑車廠的最熱門的核心產品,在 2020 年時累績共生產超過 100 萬輛,而目前已傳承至第三代的它究竟為何如此成功? 就讓 7Car<小七車觀點> 帶你一窺它成功背後的故事吧!

Porsche CayenneCayenne 目前為止已延續至第三代。

 

時間拉回 1990 年代,Porsche 正面臨著該廠歷史上最重大的經濟危機,不只營收出現赤字,新車銷售數字也岌岌可危,高層們也逐漸領悟到當家代表作 911 以及入門敞篷跑車 Boxster 有限的客群無法挽回這樣的局面。最終在 1998 年時推出了名為 「Colorado」 的研發計畫,採用了來自 VAG 集團的 PL71 平台來打造一款與跑車形象天差地遠的 SUV 車型,正式量產車名為 Cayenne,其名源自於西班牙一種「辣椒」的名子,並在 2002 年於德國的 Leipzig (萊比錫) 工廠開始進行生產。

Porsche CayenneColorado 計畫是 Cayenne 的開端,目的就是要打造一輛多功能越野車。

 

Porsche Cayenne可以看到有許多設計元素都被保留到量產車型上。

 

第一代 Cayenne (Typ 955) 作為 Volkswagen Touareg 的姊妹車型,具有將近 4.8 米的龐大身軀,車高為 1.7 米,消費者可選擇 VR6 以及 V8 引擎,性能最高可達 550 PS。標配全新開發的循跡管理系統 (PTM),將動力以 62:38 的比例分配至前軸與後軸,同時也是第一款配備主動懸載調整系統 (PASM) 的車型,能夠不間斷地調整懸吊阻尼力道,達到過彎時的穩定性。而主動式氣壓懸吊除了具有更舒適的乘坐品質外,還可以提升底盤高度,提供了絕佳的越野需求。955 在亮相時就受到了許多車迷們的質疑,認為它不具有 Porsche 的純正血統,不過這類負面輿論則隨著逐年上升的銷售數字而消失殆盡了,在 8 年的量產中,一共賣出了 276,652 輛,平均每年共將近 35,000 輛。

Porsche Cayenne

Porsche Cayenne當初最重要的設計理念就是讓世人一眼就能認出是 Porsche。

 

Porsche Cayenne鑰匙孔置於方向盤左側,作為 Porsche 賽車傳統的傳承。

 

Porsche Cayenne具有四驅系統以及氣壓懸吊,使 Cayenne 具備一定程度的極端越野地形適應能力。

 

隨著第一代的成功後,Porsche 也在如期在 2010 年日內瓦車展上推出第二代 Cayenne (Typ 958),外型更加圓潤且流線,車身尺碼略為放大,並且首次導入了混合動力系統與插電式混合動力系統。到了 2017 年,第三代 Cayenne (Typ 9Y0) 亮相,完全捨棄採用柴油引擎配置,並在 2019 年推出更加流線運動的 Cayenne Coupé (Typ 9Y3)。

Porsche Cayenne第二代車型變得更加圓潤,尺碼也被放大。

 

Porsche Cayenne2017 年在保時捷博物館屋頂上舉行第三代 Cayenne 全球首發活動。

 

Porsche Cayenne第 100 萬輛 Cayenne 於 2020 年從工廠下線。

 

Porsche Cayenne2019 年推出更具跑格造型的 Cayenne Coupé。

 

Cayenne 的誕生對 Porsche 可說是相當重要,不僅僅救回公司所陷入的財務危機,更開創了一個全新的產品方向。以往在街上相當稀有的跑車品牌,現在成為市占率最優秀的豪華品牌之一,雖然許多同級競爭對手都紛紛爭先恐後地推出休旅車款,不過 Cayenne 所豎立了的崇高地位已經難以被其他品牌超越,但若要問是什麼讓消費者們最為之瘋狂,應該還是要歸功於該廠豐富的賽道歷史與品牌形象

Porsche Cayenne

Porsche Cayenne

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞