家族裡的中堅戰力 Lexus NX 250 豪華版 試駕

2022/06/17 22:00

Lexus NX 車系自 2014 年導入臺灣以後就成為了國內最具競爭力的豪華中型 SUV,每年銷量都讓許多同級對手望塵莫及,而去年上市的第二代車型除了具有新世代設計美學以外,更是將其引以為傲的日系質感提升到下一個檔次,在發表後的一個月內突破 3,000 張訂單,再次挑戰休旅車市場的銷量極限。

新在哪裡?
●採用新世代 GA-K 高剛性底盤
●搭載 2.5 升 L4 高性能引擎、線傳式 Direct Shift 八速手自排變速系統
●配有 9.8 吋多功能資訊整合系統
●標配 Lexus Safety System+ 3.0 主動安全系統
●全車共 8 具 SRS 氣囊

Lexus NX 250 豪華版作為和泰汽車 10 個車系編成裡的中堅戰力,建議售價為新台幣 189 萬元起。

 

NX 250 豪華版作為總代理和泰汽車規劃的 5 種動力選項裡的中堅戰力,建議售價為新台幣 189 萬元起,配備與 NX 200 豪華版除了方向盤電動調整以及 10 支喇叭外並沒有太多的差異,最主要就是那超出 2,400c.c. 的排氣量,使每年稅賦較同級競爭對手略高一籌,可能對銷售表現造成影響,但就產品實力而言,是否確實有其優勢?

 

第二代 NX 在車頭具備 Spindle Grille 紡錘型水箱護罩,下方搭配運動感十足的保險桿設計,彰顯出豪華且動感的個性。

 

外觀方面,Lexus NX 採用該廠新世代設計語彙,車頭具備面積巨大的紡錘型水箱護罩,左右側配上 LED 頭燈及箭型日行燈,車身上遍佈著條理分明的肌理線條,原先車尾上的廠徽也被更年輕化的英文字樣取代,代表性的 L 型尾燈藉由貫穿中央的 LED 燈條凸顯出氣質極高的東洋美學,豪華版車型則使用 18 吋銳切雙色鋁圈。

NX 350 F Sport 的車身尺碼長寬高分別是 4,660x1,865x1,660 (mm),軸距則為 2,690mm。

 

NX 250 擁有充滿未來感的貫穿式 LED 尾燈,左右側以 L 型尾燈來襯托,並首次採用英文字母來取代 Logo,排氣管為隱藏式設計。

 

車頭的肌理線條相當分明,保險桿下緣及進氣口部分以黑色烤漆搭配。

 

NX 250 車型統一配置含遠近功能的單顆 LED 頭燈以及箭形日行燈,高階版車型則配有三眼式 LED 頭燈,也支援 AHS 智慧型遠光燈遮蔽功能,更帶來轉向輔助燈。

 

豪華版、菁英版配有專屬的18 吋銳切雙色鋁圈,輪胎規格為 235/60R18。

 

車外後視鏡蓋上方採用與車身同色烤漆,另外再搭配鍍鉻飾條點綴。

 

車外門把手上下緣採用黑色烤漆處理,中央拉柄部分則保留車身同色烤漆。

 

車頂配有金屬材質的行李架,除了方便還可增加氣質。

 

採用貫穿式設計的 L 型尾燈組頗具立體感與辨識度。

 

內裝方面,第二代 NX 導入 TAZUNA 全環繞駕駛座艙理念,集結了科技、時尚以及豪華等三大要素,駕駛座及副駕駛座皆配有加熱功能且分別具 8 向及 2 向電動調整,營造舒適宜人的乘坐體驗,中控台搭載 9.8 吋觸控式螢幕,可控制空調系統、連接 Apple CarPlay/Andriod Auto、倒車顯影等,下方具備 USB、Type C 插槽以及 10 支高品質揚聲器,受惠於長達 2,690mm 軸距,後座乘客可擁有寬敞的腿部、頭部空間。

NX 250 採用 TAZUNA 座艙,採用新設計的內裝配置以及車機介面,讓駕駛更能掌控一切。

 

三幅式方向盤兩側配置多功能操作介面,後方設有換檔撥片,操作起來相當舊手。

 

NX 250 豪華版採用 7 吋儀表介面,左側可顯示駕駛資訊及定速巡航。

 

9.8 吋螢幕採用全新介面,支援 Apple CarPlay & Android Auto 智慧型手機連結;兩側下方以旋鈕控制空調溫度,正下方則保留除霧按鈕、警示燈按鈕與音量旋鈕。

 

具有方便的倒車顯影以及前後雷達,停車時可助一臂之力。

 

螢幕左下方具有駕駛模式的切換旋鈕,可做節能 ECO、正常 NORMAL、運動 SPORT等模式的變更。

 

中控台下方有一個空間不小的儲物槽,上方具有滑蓋可做開啟/關閉,另外也提供 USB Type-A 及 USB Type-C 插座各 1 組。

 

排檔桿採用線傳式設計,下方面板整合 HOLD 定車煞車輔助系統開關、EPB 電子駐車煞車系統開關、VSC 車輛穩定控制系統開關、怠速熄火開關及 DAC 陡坡緩降輔助系統開關,右側配置 2 組具夾緊功能的杯架。

 

門檻上貼有 LEXUS 字樣的金屬銘牌。

 

雙前座椅支撐性及包覆性都在水準上,並且支援 8 向及 2 向電動調整功能。

 

後座空間相當充裕且舒適,可提供 3 名正常成人乘坐。

 

後排配有後座出風口,可調整風量及風向。

 

下方配置 1 組 12V 電源插座及 2 組 USB Type-C 插座。

 

NX 250 豪華版配有電動尾門,尾廂平整性出色,後座可 6/4 傾倒,達到置物空間最大化。

 

行李廂障板下方設有收納帳板的空間以及置物槽。

 

安全防護方面,第二代 NX 全車系標配 Lexus Safety System+ 3.0 智動駕駛輔助系統,包括 PCS 預警式防護系統附自動煞車輔助、PCS 預警式防護系統 (支援路口辨識)、ESA 緊急閃避輔助、低速限速輔助、DRCC 全速域雷達感應式車距維持定速系統、LDA 車道偏離警示系統、LTA 車道循跡輔助系統、RSA 速限辨識輔助、DSC 檔位誤入動力限制系統、ECB 電子式煞車控制系統、ACA 主動式轉向輔助系統、VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、HAC 上坡起步輔助系統、BSM 盲點偵測警示系統、SEA 安全離座輔助含車門鎖連動及 RCTA 後方車側警示系統、RCTB 後方車流煞車輔助系統,被動安全方面則在前後座共配置 8 具 SRS 輔助氣囊。

Lexus Safety System 3.0+ 為第二代 NX 全車系的標準配備。

 

動力配置方面,Lexus NX 250 豪華版引擎蓋下方安置一具代號 A25A-FKS 的 2.5 升自然進氣直列 4 缸引擎,採用直列式進氣歧管、D-4S 多點缸內直噴、VVT-iE 可變汽門正時控制系統、進氣歧管供油裝置,搭配 Direct Shift 8 速手自排變速箱來做到前輪驅動,在 6,600rpm 時可輸出 205hp 最大馬力,並於 4000~5000rpm 間可輸出 24.6kgm 峰值扭力,從靜止加速到 0-100km/h 可在 8.7 秒達成,同時設有 Eco、Normal 及 Sport 三種駕駛模式來滿足各種駕駛需求,平均油耗為 14.2km/L (市區為11.21km/L;高速公路為16.77km/L)。

NX 250 配置2.5 升 L4 高性能引擎搭配 Direct Shift 8 速手自排變速系統,可實現最大馬力 205 PS、最大扭力達 24.6 kg-m 的動力輸出。

 

開著 NX 250 上路,首先體驗到其最大特色便是此具 2.5 升自然進氣引擎的輸出反應了,雖然 205 匹馬力的數據在帳面上不算特別亮眼,然而其動力透過 Direct-Shift 變速系統的傳遞,帶動 NX 250 空重達 1.7 噸的身軀也不顯費力,更不會有重拖的感受,車輛再加速的表現也相當平順,並不會有暴衝或頓挫的感覺,儼然達到傳統較大排氣量設計的豪華車般,平順而綿密的線性輸出反應,在穩定的步調中將車速平穩提昇。

乘駕感受方面,第二代 NX 捨棄前一代的 New MC 平台,改採 GA-K 平台打造後,換來更高剛性的車體架構,而底盤的調校更顯沉穩,安定感較過去更為提昇,而避震系統面對凹凸路面時能夠有效抑制餘震以及噪音,又不致過度彈跳,然而礙於休旅車高重心的天性,當速較高時過彎難免還是會有側傾現象,但表現已經明顯比上一代更為成熟,對於豪華車款的準車主來說相信會感到滿意。

整體來看,NX 250 豪華版具備了所有中型豪華 SUV 客群所期待的元素,無論是造型設計、行路質感或是科技輔助的水準幾乎都面面俱到,而它與 NX 200 最大的差異性莫過於那多出那 30 匹馬力的引擎性能了,雖然需要支付每年多出約莫新台幣 5 千元的稅賦,但換來更流暢的駕馭感受,與游刃有餘的動力反應,不但可滿足日常生活中的需求,對於期望擁有較成熟穩定動力配置的消費者們,相信仍具其吸引力,對整個車系來說,憑藉多點打擊的豐富動力配置與編成設定,亦能發揮綜效加乘的效果,持續稱霸 LSUV 市場。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞