十年了還不開放,重機團體預計 7 月上國道抗議

2022/06/11 13:00

2012 年《道路交通管理處罰條例》公告允許有條件開放大型重型機車行駛高速公路,不過迄今過了 10 年雖經歷多次研討,但仍只開放國 3 甲台北聯絡道。近期重機團體「94要上國道」於臉書粉絲專頁發起「94高速公路上的乖寶寶」活動,預定於 7 月 1 日至 7 月 4 日號召重機騎士上國道爭取路權。

重機團體「94要上國道」於臉書粉絲專頁發起「94高速公路上的乖寶寶」活動,預定於 7 月 1 日至 7 月 4 日號召重機騎士上國道爭取路權。

 

根據活動公告指出,「多年來依循管道理性溝通、交通部兩次年度檢核零 A1 死亡事故、道安證明無重大事故、經過層層考驗與長期證明!摩托車最適合在高架封閉型道路安全行駛!最大的危機問題是交通部不依法公告,台灣摩托交通公民絕對是高速公路表現最佳的乖寶寶!」

另外該專頁也表示《道路交通管理處罰條例》已於 2012 年 7 月 1 日公告,550cc 以上大型重機可行駛高速公路,三讀通過至今已 10 年,目前全台只開放了國 3 甲台北聯絡道,真正的國道根本連 1 公里都沒有,嚴重剝奪人民選擇交通工具的權利。

《道路交通管理處罰條例》開放550cc 以上大型重機可行駛高速公路,不過三讀通過至今 10 年,目前全台只開放了國 3 甲台北聯絡道。

 

對此,高公局也回應指出,大型重機未尚未開放上國道主要因素是相關數據未達標準值,且在檢核上大型重機表現並未優於小型車;每年均會運行民調,但資料顯示有 6 成民眾不贊成開放大型重機行駛高速公路,地方政府也持保留態度。預計今年底前會再進行一次民調,將依民調結果決定再進行一次檢核。

至於本次重機 7 月上高速公路的活動,高公局也表示,重機申請上國道會審慎評估,並會尊重各方意見,但呼籲不要違規上國道,否則可處 3 千至 6 千元的罰鍰。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi