意料之外的亮點 SsangYong Rexton 試駕

2022/06/10 23:00

提及 Rexton,可能只有少部份的人知道它是輛進口中大型 SUV,然而面對這樣的冷門車款,若剛好是級距潛在買家的你,具體態度是直接略過它?還是多參考比較看看?經過這次試駕,我們想少見地在文章開頭直接拋出結論,Rexton 的整體表現確實值得去展間走一趟,至於為什麼?接著告訴你原因。

Rexton

新在哪裡?
●更新外觀風格
●升級 12.3 吋全數位儀錶
●引擎動力提升(181hp → 202hp)
●換裝 8 速手自排變速箱及線傳式排檔桿
●Level 2 駕駛輔助系統導入

Rexton 演進至今已是第二代小改款車型,全球首度亮相於 2020 年 11 月,台灣總代理則於時隔一年之後(2021 年 11 月)正式導入,並採用單一編成設定,報價 173.8 萬元。

Rexton 所身處的非豪華中大型 SUV 級距在台灣市場並非熱門,看中這級距的買家主要是希望入手一輛尺碼適中的 SUV,但得具備三排座設定,由於需求算是明確,以至於選項還不算少。歐系對手方面包含 Tiguan Allspace、Kodiaq、5008,日系選項則是 CX-9、Land Cruiser Prado,同樣來自韓國的代表也有 Santa Fe 及 Sorento,而到了這樣的價格帶,自然多數都是進口身份(國產 URX 亦為相同設定),Rexton 的開價若暫不考慮車款綜合實力,與其它主要對手相較算是位處中間地帶。

Rexton

有了概括的市場背景後,似乎已不難發現 Rexton 定位獨特的一面。我們知道SUV/Crossover 車種襲捲車壇的現象至今依舊持續,然而仔細端詳這些車款(特別是上述名單)便能發現,絕大多數已朝向主流消費習慣靠攏,紛紛改採都會化設定,因此並不具備實質越野能力。反觀具備非承載式車身、分時四驅系統及加力箱的 Rexton,便是現今台灣車市中,嚴格定義上少數有資格被稱做 SUV 的選項,且價格還最為實惠。

只是話說回來,Rexton 畢竟是乘用車,從銷售數據可明顯得知,比起地形適應性,多數買家更在意的還是鋪裝路面的行車品質,否則大可選擇價格更平實的 Pickup 級距。如今保留部份傳統越野車設計的 Rexton,得要證明自身能迎合時下主流消費喜好,至於它的表現如何?容我們接過鑰匙後一點一滴告訴你。

Rexton

Rexton

RextonRextonRexton 帶來的第一印象其實未有太多驚喜,整體外觀氛圍仍稍顯保守,少了些現代化感受,好看與否見仁見智,但舉凡保桿下緣、窗框等處可見鍍鉻材質點綴,能提升些許精緻氣息。

 

Rexton水箱護罩式樣與小改款前存在明顯差別,如今採網點鍍鉻設計,四眼式LED 頭燈組在夜間亮起時同樣為視覺特色之一。

 

Rexton車尾線條同樣未見明顯特色,但斗大的車名取代傳統廠徽的位置倒合乎時下潮流,只是方向燈置於車身下緣的設計,嚴格來說不甚適合台灣道路環境。

 

Rexton包覆式車門對於此等保留部份越野能力的車款來說相對重要,駛出泥濘地之後上下車也不會弄髒褲管。

 

Rexton

開啟車門跨進駕駛座,離地間隙高的底盤確實為上下車帶來幾分不便,建議可增配登車把手(後座倒是有),以提升進出便利性。坐定位後環顧四周,可發現Rexton 的內裝用料大致不俗,呈現質感優於預期,另外配備方面可說給的相當齊全,如 12.3 吋全數位儀錶、雙前座加熱通風椅及手機無線充電板等,整體操作亦屬就手。

Rexton小改款後方向盤變更為平底式樣,中控台線條設計則未有明顯變化,整體感受仍稍顯保守,好在細部用料水平尚具誠意。

 

Rexton

RextonRexton12.3 吋全數位儀錶相對合乎時代潮流,介面設計倒是不俗,且判讀性佳,亦可對車輛進行細部設定,功能相當齊全,只是僅有簡體中文語言仍稍可惜了些。

 

Rexton8 吋多媒體主機支援 Apple CarPlay / Android Auto 手機連接,整體操作反應速度上乘,選單層次亦不紊亂,但介面設計有些老氣,沒有繁體中文語言同樣可惜了些。

 

Rexton前座具備雙 USB Type A 插孔及手機無線充電板,符合現代車款要求。

 

RextonRexton 配置標準尺寸天窗,合乎其 RV 定位。

 

Rexton雙前座採 Nappa 材質搭配菱格紋縫線營造出不俗質感,並具備電調、加熱 / 通風機能,整體乘坐舒適性優異,另外駕駛座更具備迎賓進出模式。

 

RextonRexton零碎置物空間規劃得宜,使用上大致就手。

 

Rexton第二排座椅無法前後滑移,但椅背傾角可大範圍調整,整體乘坐舒適性優異且包含電熱功能,搭配開闊的空間表現,長途旅行相當合適。

 

Rexton除了典型的後座出風口,第二排中央也提供 12V 及雙 USB Type A 充電孔,貼近現代人生活需求。

 

RextonRexton副駕駛座提供俗稱「老闆鍵」的調整功能,且 B 柱以後採用深色私密隔熱玻璃,配備充足已不在話下。

 

Rexton第二排椅墊向前翻摺後,除了可供第三排乘員進出,也能創造出另類高聳的置物空間。

 

RextonRexton第三排設有空調出風口與 12V 插座,但乘坐舒適性欠佳,空間亦不算充裕,將它當做「應急用」較為合適,只是該類型車種的表現多是如此,這不能當做對 Rexton 扣分的理由。

 

Rexton

Rexton360 度環景攝影對於這類高聳、尺碼亦不算小的車款來說相當實用。

 

RextonRexton由於具備全速域 ACC 及車道置中機能,使這套駕駛輔助系統符合 Level 2 規範,其整體表現大致優異,介入時機及輔助力道拿捏得宜,只是低速蠕行(約 10 km/h 以下)時煞車控制不甚細膩,有時較易給乘員帶來不適感,另外跟車速率僅能以 5 km/h 為單位進行調整,也是影響使用感受的地方。

 

RextonRextonRexton行李廂內部機能靈活多變,且格局平整方正,容量最大可達 1,806L,也配置感應式電動尾門,只是開口距地高不低,置放較沉重的行李可能相對吃力些。

 

RextonRexton

接著上路聊聊 Rexton 的動態表現,發動車輛入檔起步後,便能察覺初段油門踏板反應被刻意調校得較為溫順,這對此等具備基礎越野能力的車款來說相當重要,畢竟在非鋪裝路面慢速行進時,有時成功脫困與否,差別就在於精細控制動力輸出。車速提升後,Rexton 的油門比例感大致上乘,駕駛者要將車速控制的平順並非難事。至於重踩油門極限加速方面,保留非承載式車身帶來的副作用之一,便是自身重量不輕,因此整體表現算是「恰巧夠用」,合乎對 10.89 kg/hp 馬力重量比的期待。

RextonRexton 採用 2.2 升四缸柴油引擎,具備可變幾何渦輪葉片技術,最大動力 202hp / 3,800rpm、45.0kgm / 1,600~2,600rpm,實際體驗其運轉品質(NVH 水平)相當優異。

 

Rexton

Rexton此具 8 速手自排變速箱換檔品質不俗,但換檔速度一般,邏輯調校則有些「老派」,簡單來說其升降檔的時機不太像新世代變速箱的性格,好壞與否需經長期測試,透過短暫試駕倒沒發現明顯影響駕駛體驗之處。

 

底盤調校則為 Rexton 潛藏亮點所在,由於這類採用 Body-on-frame 型式的車款,在柏油路面的行駛品質大多不算優異,但 Rexton 的表現倒令人眼前一亮,除了面對連續、短促的不平路面,能察覺有些未處理完畢的細碎震動傳入車艙,其餘車輪輾過坑洞的衝擊感大致已被妥善修飾,且未見明顯的二三次晃動,那典型底盤與車身彷彿不在同一頻率的拉扯感亦難以察覺,無愧於乘用車定位。

RextonRexton 的車身進入、離去角分別為 20.5、22 度,底盤距地高 224mm,優於同級都會取向跨界車款。

 

Rexton分時四驅系統為本車重點特色之一,這類系統因不具備中央差速器,無法於柏油路面啟用四驅(2H 模式下為後輪驅動),但啟用後其預先鎖定、前後50:50 動力分配的硬連接特性,有時卻是脫困關鍵,另外加力箱亦可再進一步放大輪上扭力。

 

Rexton儀錶板可顯示前輪指向,對於越野場合來說算是重要功能。

 

彎道表現部份,Rexton 的轉向調校算是有「掌握重點」,手感營造方面其隨車速阻尼的增益幅度變化顯著,低速時具備輕盈特性,駛至高速則較為重手,然而隨舵角的變化相對平淡,對於日常使用無顯著影響。此外,這類車款追求的當然不是多麼精準的指向或靈敏的車身反應,但駕馭 Rexton 過彎時也不會明顯感到「沉重」,只要不過份催策,大致能游刃有餘的行進。

RextonRexton 的圈胎尺碼來到 255/50 R20,試駕車配置胎款為 Nexen N Priz RH7,屬均衡取向道路用胎。

 

Rexton本車雖然保留經典的分離式大樑設計,後軸卻採用獨立懸吊,推測可能為考量一般道路行駛品質所致。

 

RextonRexton 車艙隔音相當優異,搭配不俗的行路品質,能稱職扮演 RV 角色。

 

有關此次小改款 Rexton 的各項細節大致已交代完畢,而呼應文章開頭,Rexton 結合那現今市場中少數具備一定越野能力的乘用車定位、豐富的配備堆疊及能適應鋪裝路面的底盤調校,已足夠成為至展間走一趟的理由。雖然其部份調校、設計不甚合乎時下主流風格,但充其量主要為較難營造亮點吸引消費目光,若反過來用「扣分法」進行檢視,實質上卻也沒能扣多少分數,不難看出原廠頗能「掌握重點」,對於 SsangYong 此等資源不算豐沛的車廠來說相當重要。最後,SsangYong 旗下車款在台銷量難以提升的原因,與品牌形象欠佳有所關聯,這部份總代理的操作仍需再積極些,讓台灣消費者明確感受有意持續深耕的決心。

Rexton

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi