法國浪漫精神的完美詮釋 1/64 Norev 1972 Citroën DS 23 Pallas 開箱

2022/06/11 11:30

Citroën DS 由義大力設計師 Flaminio Bertoni 以及法國航空工程師 André Lefèbvre 奉命研發,於 1955 年在巴黎車展上亮相,名字諧音法語女神 (Déesse),如太空梭般流線的造型在 50 年代就像來自未來一樣,其各項先進配備也讓它成為市場先驅,如玻璃纖維車頂、動力轉向系統、前輪碟煞、液壓半手排系統、轉向頭燈以及眾所皆知的液壓懸吊。車展亮相短短 15 分鐘內就接獲 743 張訂單,當天結算共接獲多達 12000 張訂單,這樣驚人的紀錄直到 2016 年才被 Tesla Model 3 超越,保持了整整 60 年的紀錄!

在當年還沒完全脫離二戰陰霾的法國,路面多為石頭鋪蓋而成的路面,DS 異於常人的液壓懸吊提供乘客無懈可擊的乘坐品質。1962 年,法國總統戴高勒乘坐 DS 前往機場時,遇到反對派槍手的埋伏,總計發射了約 140 槍,但多虧其懸吊設計,DS 即便車身中彈多槍甚至還爆了胎,駕駛還能平安無事地將總統送達目的地,讓他發誓以後不會再乘坐 DS 以外的其他車輛,讓女神又添加了一層傳奇色彩,還被翻拍成電影「豺狼之日」(The Day of the Jackal )。

今天要來開箱的模型是由法國品牌 Norev 出品的 1/64 Citroën DS 23 Pallas,產品編號為 310705,入手價為新台幣 390 元,以 1/64 比例來說算是合情合理,那麼就來一親法國女神的芳澤吧!

Norev Citroen DS外盒維持一貫 Norev 的風格,中間透明設計可方便收藏者直接放在展示櫃內或辦公桌上觀賞。

 

Norev Citroen DS車體以鋅合金製成,屬於無法開啟的「罐頭車」。雖然比例為 1/64,但車形相當精準,車身及車頂皆為亮眼的 Blue Metallic ,近看還可以看到閃閃發光的亮粉,完美凸顯出女神優雅的姿態。

 

Norev Citroen DS小改款過後的車頭已見不到先前較為俏皮的青蛙眼圓燈,取而代之的是更符合空氣力學的玻璃護罩頭燈組,內部燈具可隨輪胎轉向照明,內部起霧時駕駛也只需要打開引擎蓋透過小艙門就可清潔,可說是相當實用的設計。

 

Norev Citroen DS側面是個人覺得 DS 最美的角度,長車頭短車尾設計以及逐漸下降的車頂線條實在絕配。

 

Norev Citroen DSNorev Citroen DS非傳統三廂式設計的車尾也是 DS 最具特色的地方,右方標有 DS 23 的字樣,但並未標上 Injection Electronique,代表是普通化油器的版本。另外可看到方向燈位於車頂上,可大幅增加後方車輛的能見度。

 

Norev Citroen DS模型的輪胎大方地使用橡膠製成,輪圈蓋也十分到位,可明顯感受到質感。實車配有了當初母公司米其林所提供的子午線輪胎,除了壽命長外,還可增加舒適性,在當年極為少見!

 

Norev Citroen DS從底盤可以看到,前後軸的胎距是不一的,除了可以塑造出優美的車體線條外,還可提升操控性。

 

Norev Citroen DS小比例模型內裝細節比較樸素,但依舊可看到代表性的單輻方向盤,實車 Pallas 版本更配有更舒適真皮座椅、絨毛地毯及各項高級電子配備。

 

Norev Citroen DS動力系統方面,實車採用 2.3 升自然進氣直列 4 缸引擎,透過無需踩踏離合器的4速液壓變速系統來達到前輪驅動,可輸出 117 匹最大馬力,對於舒適取向的女神來說很夠用了。

 

Norev Citroen DS與 Norev 1/12 Citorën DS 19 合拍。

 

整體來說,以不到台幣 400 元的售價,這台模型已經相當有誠意,無論是烤漆、形準、橡膠輪胎還是各項細節都無可挑剔。雖然目前國外官方已經絕版了,不過網路上偶爾還是可以看到藏家出售,有興趣的朋友若看到還不忘把握機會將法國女神迎娶回家!

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞