載人、自駕兩者兼顧 Toyota Sienna XSE 4WD 試駕

2022/06/06 12:00

在台灣汽車市場,若要挑一輛三排都能乘坐舒適的車款,身為大型 MPV 的Sienna 名氣絕對響亮。然而現行第四代車型在總代理和泰汽車的操作下,目前僅有單一動力、雙編成設定供買家選購,本回由貿易商正佳汽車提供之試駕車款,為美規當地 XSE 運動版搭配四驅型式,究竟整體駕馭感受為何?接著告訴你。

Sienna

新在哪裡?
●黑化外觀運動化套件
●E-four電氣化四輪驅動型式
●運動化懸吊設定
●SofTex材質內裝座椅

Sienna 目前可說是台灣車市當中,非豪華大型乘用 MPV 的霸主,而時下該級距的選擇也不算多,經總代理引進的車款除了本篇報導主角 Sienna 之外,就屬 Carnival 及自家更加豪華商務取向的 Alphard。Sienna 先前長期由貿易商引進,在台銷量其實頗為穩定,也一路累積出良好口碑。然而 2016 年 7 月,Toyota 總代理和泰汽車宣佈正式導入 Sienna,除了看重台灣大型 MPV 市場,似乎也代表母廠看待該級距的戰略地位較以往有所不同。即便如此,在台灣消費習性的趨使下,時至今日 MPV 在台灣的市場分佈儼然出現斷層,Sienna 目前則是沒有能與之匹敵的對手。

Sienna除了本回試駕的 XSE 運動版,貿易商正佳汽車亦提供 LE、XLE、Limited及 Platinum 其它四種車型,售價 239~320 萬元(參考售價,以現場報價為準)。

 

第四代 Sienna 自 2020 年 5 月公開亮相後,總代理於 2021 年 3 月導入台灣,然而對照先前第三代車型末期的四編成、雙驅動型式設定,此次針對全新世代車型的操作,初期似乎較為保守(旗艦 227 萬元、鉑金 284 萬元雙編成),四驅型式車款引進渠道暫由貿易商接替。

此次試駕車款對照北美市場型錄為 XSE 運動版,貿易商報價 279 萬元(參考售價,實際情形以現場報價為準),與總代理導入之旗艦 / 鉑金兩車型風格顯著不同,為相對運動取向的編成,除了外觀搭配黑化套件營造動感,底盤部份亦改採跑車化懸吊,另外 E-four 電氣化四驅型式也不缺席,接著說明實際試駕感受。

Sienna

 

 

SiennaSienna前後保桿採蜂巢式亮黑材質進行點綴,能替 Sienna XSE 帶來幾分運動氣息,另外本車整體視覺氛圍依舊內斂,與這類大型 MPV 相當合拍。

 

進到車內,座椅配色與總代理販售版本明顯不同,白色皮質搭配類木紋飾板展現出令人愉悅、放鬆的氛圍,即便有著深色頂蓬加持,相較於外觀略帶運動氣息的格調仍有些反差。配備方面,本車可說頗為豐富,重點如感應式雙電動側滑門、感應式電動尾門、雙前座電動椅及四區獨立恆溫空調均屬標配。

Sienna本車內裝採灰白雙色調鋪陳,與總代理引進款式有所區別,在結合車內空間優勢之下,實際視覺感受頗為開闊。

 

 

SiennaSofTex 座椅觸感確實不俗,實際乘坐其舒適性同樣令人滿意。

 

Sienna第一排中船部位設有雙層置物空間,但其實對這類大型 MPV 來說,或許也能考慮保留中央橫向通道。

 

Sienna美規 Sienna XSE 運動版儀錶資訊幕採用 4.2 吋而非 7 吋型式,但實際使用無論辨識度或顯示資訊量仍相當優異,另外在全球化造車概念之下,可調整顯示公制單位。

 

Sienna氣氛燈對於這類 RV 來說可謂利大於弊,能一定程度提升高檔及舒適感受。

 

Sienna第二排座椅支援大範圍前後滑移,椅背傾角亦可調整,雖然該版本無活動腿托,但舒適性仍屬上乘。

 

Sienna11.6 吋後座娛樂系統列為選配項目,為提升乘車品質的關鍵之一。

 

Sienna第三排座椅支援椅背傾角調整,乘坐空間無需擔憂,整體舒適性則屬水準以上。

 

 

SiennaSiennaSienna行李廂大小根據第三排座椅調整而定,但即便滿載 7 人,下陷式底板依舊展現出原廠「偷」空間的巧思。

 

實際上路,本車配置原廠名為 E-four 之電氣化四驅系統,後軸單獨設置永磁馬達(最高輸出 54hp / 12.3kgm)驅動,用以取代中央傳動軸等部件。這類四驅型式理論上擁有反應即時迅速的優點,但前後軸動力難以進行大範圍分配(前軸動力無法輸往後軸),控制邏輯亦至關重要。

踩下油門起步瞬間,透過儀錶中央資訊幕可得知,前後軸出力接近平均分配,雖然得益於時下車輛先進的電子輔助系統與柏油路面,試駕當下不易感受四驅型式實質帶來的效益,但相信若場景切換至低摩擦路面等嚴苛環境,在輪胎搭配得宜的情況下,理論上可適度抑制起步打滑的現象。

Sienna第四代 Sienna 採用 2.5 升四缸 Dynamic Force 引擎結合而成的油電系統,引擎最高輸出 189hp / 24.3kgm,至今其最高熱效率仍相當優異,另外引擎 NVH 表現不俗,整體以乘用車標準來看難以挑剔。

 

 

SiennaSienna 的油電系統並沒有變速箱,引擎與馬達間的出力銜接相當平順,只是 Normal 駕馭模式下油門踏板邏輯設定略顯靈敏,雖然整體仍保留線性感,但日常行駛可考慮使用 Eco 模式同時進一步兼顧節能表現。

 

Sienna儀錶內的四輪出力顯示透露其 E-four 四驅身份,若車胎搭配得宜,理論上能提升低摩擦路面適應性。

 

懸吊設定方面,Sienna XSE 的跑車化懸吊整體來說大致保留舒適取向的框架,但行經坑洞等斷差時,駕駛者能感受到更鮮明的路面資訊,回饋調性帶有幾分紮實風格。此外,車身穩定度同樣上乘,甚至過彎時也沒有過於明顯的荷重移轉,整體均衡度頗為優異,這組懸吊的設定確實有其亮點。

底盤其它部份,Sienna XSE 的轉向手感設定不俗,隨舵角增減的阻尼回饋調校優異,過彎時其車頭指向與駕駛者所預想的指示亦具備連結感,以一輛休閒取向的大型 MPV 來說已難以挑剔,只是隨車速調整的轉向阻尼變化範圍似乎可再放大一些,讓低速行駛更加輕盈,高速巡航更加穩重。

Sienna在綜效 245hp 的條件下,即便自身車重逾 2 噸大關,重踩油門依舊流露出一絲輕快感,另外 Sienna XSE 的車艙靜肅性及行路品質均頗為優異,已能稱職扮演好 RV 角色。

 

寫到這裡,也該來聊聊這輛美規 Sienna XSE 究竟我們推不推薦?答案自然是肯定的!首先它的四驅設定如今得益於 E-four 電氣化形式,已不會大幅影響油耗水平,理論上又可提升路面適應性。此外,這組運動化懸吊搭配黑化外觀套件,確實能營造與時下多數 RV 不同的氛圍,無論動靜態皆是如此,再結合第四代車型自身優異的體質,簡單來說在保留對乘客的「照顧」之餘,也能適度兼顧愛開車司機的感受。只是這裡還是得溫馨提醒,Sienna 的尺碼不小,在台灣道路環境使用仍需稍加留心。

Sienna

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞