本田都會休旅 安全升級再出發 第三代 Honda HR-V Prestige 尊榮版 試駕

2022/06/08 14:00

新在哪裡?
●第三代大改款,內外悉數重新設計
-車頭重新設計、車尾改採貫穿式尾燈組 
-內裝儀錶台與中控台重新設計 
儀錶板改採「結合 4.2 吋螢幕的雙環設計」
中控台改採「支援 Apple CarPlay/Android Auto 的 8 吋多媒體主機」
 -後座空間,原廠宣稱膝部空間增加 35mm, 椅背角度增加 2°
- Hands-free 感應式啟閉電動尾門附 Walk-Away Close 離開自動關閉功能 (Prestige 尊爵版) 
●標配 Honda SENSING
●動力捨棄原先的 1.8 升引擎,改採全新 1.5 升 i-VTEC 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,導入 EOP 電動油泵,搭配終傳比降低的 CVT 無段變速系統
- 最大馬力 121ps / 6,600rpm
- 峰值扭力 14.8kg-m / 4,300rpm
- 原廠表示 1,500~3,000rpm 間的扭力輸出有所強化
- 平均油耗表現自前一代的 14.5km/L 進步至 17.0km/L

說起 Honda HR-V 的歷史,可追溯到 1997 年東京車展所推出的 Fun Creations 系列概念車,Honda 於次年以 J-mover 系列中的 Wild and Joyfull J-WJ 概念車為基礎,正式推出了第一代 HR-V,定位於輕鬆的城市用途,通過降低越野性能並且採用承載式的車身來提供更加優異的經濟性表現。第一代 HR-V 是以當時 Logo 車系,也就是 Fit 前身的底盤為基礎進行開發,其理念為帶有機械概念的高頂 RV 車型,提供有三門和五門的版本,直到 2006 年正式結束 8 年的銷售期暫別車壇。

第一代 HR-V 於 1998 年誕生,以輕鬆的城市用途為產品定位。

 

在沒有 HR-V 的期間,Honda 於部分市場販售 Crossroad 來接替都會休旅產品定位,2014 年時第二代大改款 HR-V 於紐約車展以概念車的型式回歸,並在同年稍晚洛杉磯車展發表量產版本,台灣本田選在 2016 年 10 月導入國內,成為我國早期開創跨界休旅市場的產品之一,也是同級車中相當熱門的購車選擇,2019 年進行小改款工程,車系迄今已售出超過 4.8 萬輛,成為 Honda 繼 CR-V 及 Odyssey 後相當重要的休旅產品。原廠於 2021 年 2 月推出第三代大改款後,台灣本田選在今年 5/4 正式發表國產化版本,並於今日 6/8 正式上市,編成與建議售價分為 S+ 勁化版 (新台幣 81.9 萬元起) 及本次試駕的 Prestige 尊榮版 (新台幣 87.9 萬元起) 共 2 款,年販目標 1 萬輛。

第三代 HR-V 運用 Sleek & Long Cabin 的設計手法,在車頭採用更為高聳細長的頭燈造型。

 

外觀方面,大改款 HR-V 運用 Sleek & Long Cabin 的設計手法,在車頭採用更為高聳細長的頭燈造型,全車系足踏 17 吋胎圈組,Prestige 尊榮版升級運動化鋁合金輪圈。後門延續隱藏式門把,輔以傾斜的 C 柱,車尾具有橫貫式 LED 燈組,排氣尾管採用右側單邊單出向下排放的設計。尺碼部分,第三代 HR-V 的車身長寬高分別是 4,330x1,790x1,590 (mm),軸距則為 2,610mm。

第三代 HR-V 的車身長寬高分別是 4,330x1,790x1,590 (mm),軸距則為 2,610mm。

 

車尾導入時下流行的橫貫式 LED 燈組,車牌框移至尾門最下方,保險桿以塑料防刮材質與銀色護板點綴,排氣尾管採用右側單邊單出向下排放的設計。

 

Prestige 尊榮車型的水箱罩採用車身同色烤漆橫柵式樣。

 

頭燈採用全 LED 光源,支援 AHB 遠光燈自動切換系統。

 

第三代 HR-V 全車系足踏 215/60R17 輪胎,Prestige 尊榮版升級運動化鋁合金輪圈。

 

第三代 HR-V 延續隱藏式後門把的設計。

 

Prestige 車型配備 LaneWatch 盲點監視系統,因此在右側後視鏡底座多出攝影鏡頭。

 

第三代 HR-V 採用鯊魚鰭式天線。

 

尾燈採用貫穿式設計,主要光源為 LED,搭配傳統燈泡的方向燈與倒車燈。

 

第三代 HR-V 車身後側以傾斜的 C 柱來強化動感效果。

 

內裝方面,大改款 HR-V 延續 Honda 招牌的 MM 思想 (人性空間極大化,機械空間極小化),透過水平式的布局來營造更開闊的感受與視野,儀錶板採用結合 4.2 吋螢幕的雙環設計,中控台配置支援 Apple CarPlay/Android Auto 的 8 吋多媒體主機,空調保留實體操作介面,座椅不僅支援 ULTRA Seat 多變功能,包括彈性 U 模式 (後座椅 6/4 分離傾倒打平)、超長 L 模式 (後座椅前倒+助手席前座後倒)、增高 T 模式 (後座椅椅墊向上折疊),也採用透氣皮質及 G-frame 體感紓壓骨架。配備部分,大改款 HR-V 擁有 EPB 電子式駐車煞車、BRAKE HOLD 智慧型煞車鎖定系統,而 Prestige 尊榮版更升級無線充電座及 Hands-free 感應式啟閉電動尾門附離開自動關閉功能。

大改款 HR-V 延續 Honda 招牌的 MM 思想 (人性空間極大化,機械空間極小化),透過水平式的布局來營造更開闊的感受與視野。

 

儀錶板以雙環類比指針搭配中央 4.2 吋 TFT 彩色液晶螢幕,介面清晰而易讀。

 

方向盤為三幅式設計,外側施以皮質包覆搭配車縫線,兩側多功能操作介面以亮黑色飾板點綴,後方還搭載換檔撥片,整體握感良好。

 

8 吋觸控式音響主機為第三代 HR-V 全車系標準配備,支援 Apple CarPlay/Android Auto 智慧手機連結功能,右側保留實體按鈕以便快速操作。

 

雙區獨立恆溫空調為 Prestige 尊榮版車型的標準配備,透過實體按鈕與旋鈕來操作,搭配專屬的液晶顯示介面,使用上相當便利,面板下方具備收納功能,兩側還提供 USB Type-A 插座。

 

Prestige 尊榮版車型擁有無線充電座,表面兩側加入凸起設計來增加止滑效果。

 

排檔桿採用傳統直立形式,排檔座外框以亮黑搭配鍍鉻飾條點綴。

 

地三代 HR-V 導入 EPB 電子式駐車煞車及 Brake Hold 智慧型煞車鎖定系統,按鈕位於中央鞍座左下方,上方為 ECON 節能模式開關、怠速熄火開關及 HDC 陡坡緩降系統開關,右側提供 2 組具夾緊功能的置杯座。

 

中央扶手掀開後,可見到內部提供具有止滑機能的置物空間。

 

全車系標準配備的 Push Start 引擎啟閉系統具有情境式背光功能。

 

駕駛座左側操作介面整合頭燈照射角度調整旋鈕、Honda SENSING 系統開關、電動尾門開關及 VSA 車身動態穩定控制系統開關,下方還配置收納空間。

 

第三代 HR-V 在標準的空調出風口之外,於前座外側加入可進行三段調整 (擴散模式、標準模式及關閉模式) 的 L 形出風口,使冷房表現更加良好。

 

第三代 HR-V 的座椅採用 G-frame 體感紓壓骨架為基礎,表面施以透氣皮質包覆,雙前座均為全手動調整,支撐性足夠,包覆性符合水準之內,而偏厚實的頭枕也帶來不錯的頭部支托能力。

 

第三代 HR-V 雖然與前一代維持相同的軸距,但後座膝部空間仍增加 35mm,且椅背傾斜角度也增加 2°,亦承襲平整化的地板設計,創造更為充裕的乘坐體驗。

 

後座乘客享有 2 組空調出風口,可調整風向及風量,中船下方還配置置物空間,但無額外插座。

 

後座椅的椅墊可手動向上折疊,啟動增高 T 模式來放置體積較高大的物品。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

第三代 HR-V 擁有方正的行李廂格局,啟動 U 模式 (後座椅 6/4 分離傾倒打平) 可營造相當完整的大型載物空間。

 

掀起行李廂底板後,可見到劃分為 4 格的收納空間。

 

行李廂側邊設有收納凹槽、掛鉤及照明燈。

 

HR-V Prestige 尊榮版車型擁有 Hands-free 感應式啟閉電動尾門,更導入 Walk-Away Close 離開自動關閉功能,當裝載物品完成後,按下圖中右側按鈕即可將尾門關閉,車輛可在人員離開後自動上鎖。 

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,第三代 HR-V 在車體結構上採用 Honda G-CON 技術與 ACE 鋼骨結構車體先進相容工程結構,更導入 Honda SENSING 智慧安全輔助防護系統,帶來 29 項主被動安全系統,包括 CMBS 碰撞緩解煞車系統 (含 FCW 前方碰撞警示系統)、ACC 主動式車距調節定速巡航系統, 附 LSF 低速自動跟車功能、RDM 道路偏移抑制系統 (含 LDW 車道偏移警示系統)、LKAS 車道維持輔助系統、AHB 遠光燈自動切換系統及國內首度導入的 LCDN 前車駛離提醒系統,本次試駕的 Prestige 尊榮版還升級 LaneWatch 盲點監視系統。

第三代 HR-V 導入最新版本的 100 度前方超廣角攝影機,搭配高速影像處理晶片,因此具備 Honda SENSING 功能。

 

Prestige 尊爵版可透過方向機左側撥桿外側按鈕來啟動 LaneWatch 盲點監視系統,將右側後視鏡攝影鏡頭所拍攝的影像顯示於中控台 8 吋螢幕當中。

 

動力配置方面,第三代 HR-V 換上符合六期環保規範的 1.5 升 i-VTEC 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,導入 EOP 電動油泵,搭配終傳比降低的 CVT 無段變速系統及前輪驅動,於 6,600rpm 時可輸出 121ps 最大馬力,於 4,300rpm 時可輸出 14.8kg-m 峰值扭力,原廠表示 1,500~3,000rpm 間的扭力輸出有所強化,而平均油耗表現也自前一代的 14.5km/L 進步至 17.0km/L。

在駕駛第三代 HR-V 上路之前,對於規格上動力系統的調整,已產生或許將無法滿足需求的預期,然而在實際於台北市區試駕後,對於這套 1.5 升引擎與 CVT 變速系統的匹配程度感到可以接受,雖然無法達到強而有力或隨心所欲的程度,然而其輸出曲線與傳動特性經過工程師的調校之後,在一般常用的速域間均可輕鬆應對行車節奏,再看到顯著改善的燃油經濟性,相信會是準車主們所在乎的優點。

乘駕感受方面,第三代 HR-V 延續過去易操控的特性,方向盤輔助力道恰當,不致過於輕手,懸吊系統的路感回饋以日系同級車來說算是偏向明顯,但避震器的阻尼設定讓車內感受不會過於顛簸,而 NVH 工程方面受惠於前擋風玻璃下方通風罩與邊框、中央底板結構及尾門結構的強化,加上後輪內輪室制震的設計,對於行車噪音的改善確實達到效果。

進入第三世代的 HR-V 在造型設計上更為精進,內部保留豐富空間機能的強力賣點,更針對消費者所重視的安全科技大幅強化,在動力配置方面以節能性為主打,儼然是對其鎖定族群的需求做出了具體回應,在入手門檻相較前一代僅微幅提昇的情況下,相信要達成年販 1 萬輛的目標應非難事。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi