2022 年 5 月台灣新車銷售數字

2022/06/01 11:00

2022 年 5 月台灣新車銷售數字

疫情、供應鏈問題結合通膨危機   5 月車市旺季不旺

5 月份台灣車市總銷售台數來到 30,922 輛,與去年同期相較佔比僅 89.9%,對照 2022 年 4 月成績,佔比亦僅有 87.7%。以往每年 5 月份因已有部份車廠開啟「夏季銷售競賽」的前哨戰,理論上整體銷量應較 3、4 月份持續走揚,造成今年此等衰退狀況的原因其實不難想像,除了本土疫情持續升溫,車用晶片及其它零件短缺問題也讓車廠陷入苦思,部份車廠想必也開始調整年度歲休時程做為因應,在消費及製造端雙雙「縮手」的情況下,此等市場表現嚴格來說算預料之中。此外,通膨局勢籠罩對於車市前景亦屬不利,因此接下來 6 月份情勢不算相當樂觀,特別是截至 5 月底年度總掛牌數僅 170,520 輛(較去年衰退約 12%),頗考驗後續各車廠的操作能力。

接下來看到主要品牌動向,國產車方面以 Toyota、Hyundai 單月表現相對較佳(與去年同期相較),主要分別受惠於 Corolla Cross 及 Tucson L 掛牌挹注,而若觀察 2022 年度累計掛牌數,可發現 Hyundai 的表現依舊亮眼,除了由 Tucson L、Venue 組合所貢獻之外,商用車 Porter 亦幫上不少忙。緊接談談Honda 品牌,在 Fit 銷量尚屬穩定的情況下,結合 CR-V 的水準,讓品牌掛牌量雖然單月比呈現衰退,但年度累計量其實優於總市場走勢。本月表現相對弱勢的品牌為 Ford,雖然 Focus 掛牌數尚具水準,但結合 Kuga 的衰退幅度,仍連累品牌總體成績,推測主要原因可能為無車可交所致。

進口車方面,豪華品牌三巨頭 Mercedes-Benz、Lexus 及 BMW 本月均呈現顯著下挫(與去年同期相較),觀察年度累計量可發現,與總市場走勢相對接近的品牌為 Lexus,反之 Mercedes-Benz 則有較大差異。再進一步觀察,今年度Mercedes-Benz 旗下跨界車款陣線的表現相對弱勢,反觀 BMW 品牌銷量則主要由跨界車款貢獻,造成兩者差異的主要原因除了交期難以掌握之外,推測Mercedes-Benz 旗下 GLC 已屆換代週期亦有所影響。

本月尚有一個值得提起的品牌即 Tesla,光憑 Model 3 一己之力,便將 Tesla單月市佔拱上前 10 名的地位,然而長期以來 Tesla 的掛牌數其實並不穩定,5月大量交車的現象應仍為個案,另外 Tesla 不久前才宣佈 Model 3 漲價的消息,是否對往後銷量造成影響,需待長期觀察。

※本資料為數據交換資料,含部分繳銷、註銷重領之車輛,因資料來源之分類認定不同,可能產生誤差,故僅供參考,如有出入應以實際狀況為準。若各品牌針對上述資料有疑慮,歡迎提供數據指正。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi