四環旗艦 暢快自駕 第四代小改款 Audi A8 55 TFSI quattro 享馭版 試駕

2022/05/30 18:20

新在哪裡?
●新鍍鉻翼瑞帆水箱護罩設計
●3D 立體感的前保桿、車頭鍍鉻下氣壩及車尾鍍鉻下擾流
●照明全面標準搭載 HD Matrix 高階矩陣式 LED 極光頭燈組
●配備 OLED 尾燈,可在車輛靜止狀態,於後方來車距離低於 2 公尺時,便可點亮所有 OLED 光源來警示
●搭載 Audi 全數位虛擬駕駛座艙及 Bang & Olufsen 3D 音響系統,也配置 Valcona 真皮高階舒適座椅
●多數在標準車型需選配之項目,此次小改款已經為標配:包括 B&O 音響、雙前座冷熱通風座椅、後座電動座椅、後座加熱、後座腰靠、車室氣氛燈、真皮內裝套件、電動後窗&後檔遮陽簾
●動力均採用 3.0 升 V6 渦輪增壓汽油引擎,搭配 tiptronic 8 速手自排變速箱及 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統,可輸出 340hp 最大馬力及 500Nm 峰值扭力

1994 年日內瓦車展發表的第一代 A8,接替了過去了 V8 車系的旗艦地位,迄今發展出 4 個世代,憑藉 Audi Space Frame 鋁合金車體科技在大型豪華房車中獨樹一幟,台灣奧迪選在 2019 年 8 月正式導入現行第四世代,原廠則在去年 (2021) 11 月發表小改款車型,使四環旗艦之座擁有嶄新的面貌,台灣奧迪選在今年 5/10 上市,引進編成與建議售價依序為 A8 55 TFSI quattro 享馭版 (新台幣 438 萬元起)、A8 L 55 TFSI quattro 享馭版 (新台幣 556 萬元起) 及 S8 (新台幣 875 萬元起)。

小改款小改款 A8 車頭換上新鍍鉻翼瑞帆水箱護罩設計,搭配 3D 立體感的前保桿、車頭鍍鉻下氣壩及車尾鍍鉻下擾流設計。

 

外觀方面,第四代小改款 A8 車頭換上新鍍鉻翼瑞帆水箱護罩設計,搭配 3D 立體感的前保桿、車頭鍍鉻下氣壩及車尾鍍鉻下擾流設計,照明部分全面標準搭載 HD Matrix 高階矩陣式 LED 極光頭燈組及數位式 OLED 尾燈,帶來專屬動力 Dynamic 模式下離家與返家動態展演功能,也可在車輛靜止時,當後方來車距離低於 2 公尺便可點亮所有 OLED 光源來警示後方。

第四代小改款 A8 標準軸距車型的車身長寬高分別是 5,190 x 1,945 x 1,473 (mm),軸距則為 2,998mm。

 

車尾配置數位式 OLED 尾燈,中央以一道貫穿式鍍鉻飾條點綴,呼應保險桿下方的設計。

 

水箱護罩的面積較過去加大,內部以翼瑞帆造型呈現,quattro 銘牌位於右側。

 

HD Matrix 高階矩陣式 LED 極光頭燈組 (含動態指示方向燈) 為全車系的標準配備,支援豐富的光形變化功能,保險桿外側的鍍鉻飾框內藏有雷達模組而非前霧燈。

 

第四代小改款 A8 無論標準軸距或長軸車型均搭載 265 / 40 R20 胎圈組。

 

小改款 A8 標準配備數位式 OLED 尾燈,不僅具備含動態指示方向燈與燈光展演功能),更可在靜止狀態,於後方來車距離低於 2 公尺時,自動點亮所有 OLED 光源來警示。

 

內裝方面,第四代小改款 A8 車系搭載 Audi 全數位虛擬駕駛座艙及 Bang & Olufsen 3D 音響系統,也配置 Valcona 真皮高階舒適座椅,本次改款當中,採用標準軸距的 A8 55 TFSI quattro 享馭版相較小改款前升級多項配備,包括後座電動調整座椅、電動遮陽簾及 Fine Nappa 真皮內裝進階套件均列為標準配備。

第四代小改款 A8 延續簡約而富科技感的座艙鋪陳,配備 12.3 吋 Audi 全數位虛擬駕駛座艙 plus 及上 10.1 吋、下 8.6 吋的 MMI touch response 觸控回饋操作介面。

 

標準軸距車型搭載 Audi 全數位虛擬駕駛座艙 plus,可全螢幕顯示地圖。

 

方向盤採用四幅式設計,表面施以真皮包覆,兩側配置多功能操作按鈕,後方設有換檔撥片,握感舒適。

 

方向盤右側介面可操作音響、通話與聲控功能。

 

方向盤左側介面可切換儀錶板的顯示模式。

 

ACC 主動式定速巡航控制系統的操作介面整合於方向機柱上的撥桿。

 

中控台上方配置 10.1 吋觸控螢幕,內建 MMI navigation plus 多媒體導航系統,其 MMI touch response 觸控回饋操作介面 在操作時需加大按壓力道來確認,而非一般觸控螢幕之輕觸即可。

 

中控台下方配置 9.2 吋螢幕,可操作空調系統及座椅通風加熱功能,接近中央鞍座處保留包括警示燈開關、除霧開關、ESC 行車動態穩定系統開關、行車輔助功能、音量、引擎啟閉按鈕、Audi drive select 可程式車身動態系統開關、360 度環景 3D 顯影開關及自動停車輔助系統 plus 開關。

 

排檔桿採用線傳式設計,P 檔按鍵獨立設於排檔頭左方,排檔座旁還整合電子式手煞車附 Auto hold 功能開關,中央鞍座右側的飾蓋內則提供 2 組具夾緊及止滑功能的置杯座,搭配 1 組 12V 電源插座。 

 

中央扶手內部空間具有植絨處理,也配置 2 組 USB Type-C 插座及照明燈。

 

雙前座外側空調出風口採用觸控設定,可完全隱藏於梣木紋飾板當中。

 

小改款 A8 全車系標準配備 Valcona 真皮高階舒適型座椅,雙前座支援電動調整、電動腰靠及冷熱通風功能,支撐性與包覆性均達到水準之上。 

 

雖說是標準軸距,A8 的後座縱向空間已足敷成人以翹腳方式入座,頭部空間亦相當充裕,不過中央隆起範圍不小。

 

後座門板中也具有中控鎖及座椅傾倒等按鈕。

 

後座門板控制介面可調整兩側窗戶,當完全關閉或開啟後繼續按壓則可操作遮陽簾,下方為後擋風玻璃電動遮陽簾開關。

 

中央扶手前端為後座雙區恆溫空調及加熱功能的觸控操作介面,尾端則為外側兩張座椅的電動調整介面。

 

中央扶手內部提供具有植絨的置物空間。

 

中船配置 2 組觸控調整式空調出風口,可調整風向及風量,下方設有可底座收闔的 2 組 12V 電源插座。

 

B 柱也設有空調出風口,調整方式則為旋鈕式。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

A8 標準軸車型的行李廂置物容積為 505 公升,內部格局算是方正,也配置掛鉤來搭配固定網使用。

 

掀起行李廂底板可見到隨車的工具與補胎套件,周圍受惠於未搭載備胎而可作為收納空間。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,第四代小改款 A8 全車系標準配備包含 ACC 主動式定速巡航控制系統、塞車輔助系統、前方預警式安全防護系統、主動式車道維持及偏離警示系統、撞擊閃避輔助系統、左轉預警輔助系統與主動緊急待援輔助系統在內的公路行車輔助套件,以及包含車道變換輔助系統 (盲點警示)、離車安全警示系統、後方橫向車流輔助系統、後方預警式安全防護系統、預警式安全防護系統的都會行車輔助套件,加上包含 360 度環景 3D 顯影與自動停車輔助系統 plus 在內的智慧停車輔助套件。

動力配置方面,第四代小改款 A8 55 TFSI quattro 採用 3.0 升 V6 渦輪增壓汽油引擎,搭配 tiptronic 8 速手自排變速箱及 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統,也具備 48V 輕型複合動力系統,於 5,000~6,400rpm 間可輸出 340hp 最大馬力,於 1,370~4,500rpm 間可輸出 500Nm 峰值扭力,而 48V 輕型複合動力系統可帶來額外 11hp 馬力及 55Nm 扭力,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 5.6 秒完成,極速為 250km/h。

開著 A8 55 TFSI quattro 上路,其 48V 系統所帶來的引擎啟動抑制表現雖無法達到近乎無震的程度,仍尚可接受,V6 汽缸設計在加速時傳來渾厚的聲浪,quattro 系統在試車當日的滂沱雨勢中確實提供良好的抓地力與循跡表現,NVH 工程符合此級距應有水準,駕馭動能足以對應偶而熱血自駕抑或都會區平順移動的雙重需求。

乘駕感受部分,A8 55 TFSI quattro 所採用的前後獨立五連桿懸吊系統,加上標準配備的主動式氣壓懸吊之下,創造出相當平穩而舒適的行路質感,對於路面資訊的過濾程度介於 Mercedes-Benz S-Class 的舒適取向與 BMW 7-Series 的操控取向之間,以駕駛而言對於車輛的掌握程度不低,雖然車身尺碼不小,仍呈現輕快的風格。

進入小改款的第四代 A8 車系,不僅強化其科技感與造型設計,更在標準軸距車型中將先前列為選用配備的多項後座配備列為標準配備,使得後座乘客的享受更為提昇,而原先已屬上乘的乘馭體驗在本次改款中持續保留,輔以配備陣容的提昇,在同級車的價格帶內,儼然成為兼具暢快自駕與乘坐質感的旗艦房車選項。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞