承襲經典 化身前驅鋼砲 BMW 128ti 試駕

2022/04/01 18:00

首度採用前驅平台打造的 BMW F40 1 Series 雖然失去傳統的後驅底盤設定,但不損操駕樂趣的表現,仍讓其持續在市場中依舊保持品牌慣有的特色與 Mercedes-Benz A-Class、Audi A3 等車系抗衡。

新在哪裡?
●配備 M Sport 套件與 ti 車款專屬紅色進氣壩飾條、紅色側裙、紅色 M 款煞車套件及 ti 字樣車身標誌
●座艙運用紅色滾邊腳踏墊、儀錶檯與中央扶手專屬紅色縫線來展現 ti 車型的個性
●配備 Dakota 真皮 M 雙前座跑車座椅、M 款運動化真皮方向盤 (含換檔撥片)
●動力採用 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,可輸出 265hp 最大馬力及 400Nm 峰值扭力,搭配 Steptronic 運動化 8 速手自排變速箱及前輪驅動之下,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 6.1 秒完成。
●採用與 M135i xDrive 相同的剛性優化防傾桿,車身減輕 80 公斤,也配備前軸 Torsen 機械式限滑差速器、M 款跑車化懸吊系統(車高降 1 公分)及運動化轉向系統。

為了豐富車型陣容與滿足不同客群需求,BMW 原廠在 2020 年 10 月宣布推出定位於 M135i xDrive 之下的 128ti 前驅高輸出車型,其名稱源於 Turismo Internazionale,早年也有多款 BMW 經典車所使用過,包含 1960 年代的 1800 TI 車型、以及 2002 TI,至後來的 E36/ E46 世代的 3 Series Compact 也均採用相同的命名方式,具有傳承意味所在。

國內總代理汎德汽車在 2021 年 8 月在國內啟動 128ti 預售價格,並在年底與 1 Series 全車系 22 年式車型在台上市,不過因晶片、船運以及原物料短缺等因素,目前新車建議售價已來到新台幣 214 萬元,目前在國內也已經開始少量交車。

128ti 的車身長寬高為 4,319x1,799x1,434(mm),軸距則為 2,670mm 。

 

在外型設定上,BMW 128ti 較一般車型多出了專屬的設計,其中以本次試駕車的白色塗裝來說,包含紅色進氣壩飾條、紅色側裙、ti 字樣車身標誌、紅色 M 煞車套件、18 吋 ti 專屬輪圈、紅色滾邊腳踏墊、紅色縫線儀錶檯、中央扶手紅色縫線、ti 字樣飾徽等,以跳色的點綴方式讓這款前驅鋼砲多了一分魅力。底盤也採用 M Sport 運動化懸吊,降低 10mm 的車高,搭配 M Sport 紅色煞車卡鉗,搭配前 4 活塞 /  360 x 30mm 通風碟,與後浮動式卡鉗 / 300 x 20mm 通風碟。

 

黑紅雙色設計無須加價選購,前保桿下方的 M 款空力套件造搭配 128ti 專屬紅色 Air Curtain 進氣飾板,則可展現侵略性十足的樣貌。

 

標準配備的紅色 M 煞車套件與 18 吋 ti 專屬輪圈帶來不容錯認的組合。

 

側裙、ti 字樣車身標誌以白色車身搭配紅色塗裝,展現熱血的氛圍。

 

結合 M Sport 套件、ti 後導流孔紅色飾板與專屬 ti 字樣,展示不容錯認的身影。

 

座艙方面,128ti 車型以 1 Series 原有的鋪陳架構上增加多項專屬紅色元素來妝點,運用紅色滾邊腳踏墊、儀錶檯與中央扶手專屬紅色縫線來展現 ti 車型的個性,前座中央扶手也有專屬的「ti」電繡字樣,並配備較海外市場更高級化的 Dakota 真皮 M 雙前座跑車座椅、M 款運動化真皮方向盤 (含換檔撥片),也搭載雙 10.25 吋螢幕 BMW 全數位虛擬座艙、無線智慧型手機整合系統、車況抬頭顯示器、智慧 Comfort Access 免鑰匙系統與電動尾門啟閉系統。

iDrive 7.0 系統 10.25 吋 BMW 全數位虛擬座艙已運用在 BMW 旗下各車款上,介面機能性、判讀表現均在同級水準之內。

 

128ti 車型運用紅色滾邊腳踏墊、儀錶檯與中央扶手專屬紅色縫線來展現 ti 車型的個性。

 

熟悉的 iDrive 7.0 系統 10.25 吋觸控螢幕,內建原廠中文導航系統,還可支援無線 Apple CarPlay、Android Auto 連接,大幅度增加整體便利性。

 

前座中央扶手上有專屬的「ti」電繡字樣。

 

總代理汎德引進的 128ti 車型統一採用雙前座 Dakota 真皮跑車座椅,具備電動多向調整、電動側翼調整、電動腰靠、手動腿靠及駕駛座 2 組記憶功能,無論包覆性、支撐性及止滑性都相當優異。

 

門飾板同樣可見紅色逢線處理。

 

後座空間與其它車型並無差異,稍短的椅面對於腿部的支撐還有進步空間,椅背角度較挺也可能在長途乘坐時帶來疲憊感。另外因對應四驅版本的車型,中央隆起也較明顯,中央座位也較不適合長途乘坐。

 

128ti 車型前座擁有代表 M 性能的三色縫線安全帶與滾邊設計。

 

後座出風口及 USB Type-C 插座列為全車系標準配備。

 

標準狀態的行李廂空間為 380 公升,後座傾倒後可擴增至 1,200 公升。

 

安全防護方面,第三代 1 Series 全面搭載 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技,包括主動防撞系統與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離系統、後方車流警示、後方防追撞警示,更領先同級車導入自動倒車系統,至於 ACC 主動式定速系統因晶片短缺在新年式車型並無搭載。在基本主被動安全配備部分擁有 DSC 動態穩定控制系統、 6 具 SRS 輔助氣囊及 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置等,在 Euro NCAP 也獲得 5 顆星的評價。

動力設定上,128ti 車型採用與 M135i xDrive 相同本體的 B48 2.0 升直列 4 缸 TwinPower Turbo 渦輪汽油引擎,經過原廠重新調校後,最大馬力可輸出 265hp / 4,750rpm、峰值扭力達 40.8kgm /1,750rpm,整體雖未能達到 M135i xDrive 的 306hp / 45.9kgm 的強勁表現,但原廠宣稱其 0-100km/h 加速能夠在 6.1 秒內完成,同時多出 120i 車型 87hp 的表現,單就性能表現來看其性價比甚至更高。

另外 128ti 車型也採用與 M135i xDrive 相同的剛性優化防傾桿,車身更減輕 80 公斤,也配備前軸 Torsen 機械式限滑差速器、M 款跑車化懸吊系統及運動化轉向系統,盡量增加底盤極限來克服前驅鋼砲轉向不足的特性。

駕著 BMW 128ti 上路,雖然 128ti 車型所搭載 B48 2.0 升渦輪引擎輸出值較 M135i xDrive 略為調降,但透過 8 速 Steptronic 運動化手自排變速箱傳遞之下,仍帶來相當順暢綿密的加速感受。若以較大的油門起步,其在 1,750rpm 湧現的 40.8kgm 最大扭力瞬間傳遞前輪,此時方向盤左右會進行拉扯,相比四驅設定的 M135i xDrive 有著更為活潑的駕馭感,但同時對於駕駛技巧的掌握程度亦要更高。

在過彎感受上,128ti 仍保有俐落、精準的轉向設定,加上安裝於前軸 Torsen 機械式限滑差速器及彎道控制系統的加持,以及高剛性車體帶來扎實的回饋反應,極限與樂趣仍相當高。懸吊設定上,128ti 所搭載的 M 款跑車化懸吊系統未配置電子調整機能,但無論是面對市區行駛或者激烈操駕,其阻尼設定在保有一定硬度的支撐性同時,還多了一分舒適感受,不會過於死硬,加上合理的隔音表現,仍有豪華品牌的駕乘水準。

F40 1 Series 採用前驅 FAAR 平台以換取更實用的空間佈局,成功在國內進口豪華掀背市場站穩腳步。而 128ti 前驅鋼砲的設定,不僅填補 120i 與 M135i xDrive 車型之間的空缺,也瞄準市場中經營許久的 Volkswagen Golf GTI、Ford Focus ST 等一般品牌,而主要對手 A-Class 雖未有相同性質的車型,對標的 A 250 車型動力表現也不及 128ti,但 6.2 秒的零至百公里加速亦有不俗的性能實力。

本次試駕的 128ti 車型,以其價格設定與動態表現來看,算是目前性價比的最高的車款,擁有多項專屬個性化配備,前驅的設定亦更符合日常代步使用,雖然車系主力仍會以 118i 為主,但如果講求個人風格與車輛性能,128ti 或許會是更值得的選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞