Toyota Corolla Cross No.054 ---- 全能實用休旅車,正式關箱 !

2022/03/26 10:00

7Car<小七車觀點>自 2021 年 2 月購入 Toyota Corolla Cross 汽油尊爵車型後,經過一年多的使用總里程接近 15,000 公里,並針對車輛的各項外觀、內裝配備以及設計方面進行了細部的實際驗證,除了由小七哥本人駕駛之外,也會出借編輯部同仁作為日常跨縣市代步通勤、甚至週末出遊,日常也會進行採訪拍攝等公務,幾乎包辦各項用途需求,可說是相當稱職實用的車款。

首先在車身尺碼方面,Corolla Cross 其適宜的尺碼能以最接近傳統中型 SUV 體型營造最適切的空間運用,並保有都會行駛的靈活度與停車便利性,對於時常需攜帶攝影器材外出採訪的編輯部來說更是加分項目。不到 4.5 米的車長掌握度高,保有都會行駛的靈活度與停車便利性,適合多數普遍消費者使用,從月銷平均 4,000 輛的成績單即可見一斑。

駕乘感受上,其 1.8 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎的設定雖非屬最新世代,但是效能與穩定性在市場當中有相當高度的成熟表現,平順的加速感頗符合國內多數消費者家用代步車的定位。另外柔和的底盤反應以及 SUV 車款先天重心較高的物理因素,盡管轉向時側傾感較明顯,不適合激烈駕駛,但高乘坐點的特性,所提供的行車視野較容易掌握到前方路況,讓駕駛更有信心。

在主動安全配備上,Corolla Cross 全車系標配 Toyota Safety Sense 2.0 智動駕駛輔助系統,設定上與其他國產車來說相當完整,包 ACC 主動式車距維持系統、LTA 車道循跡輔助系統、PCS 預警式防護系統及 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統等,雖然 ACC 主動式車距維持系統僅能在新年式車型上享受到全速域的機能,不過實際在高速公路使用時,搭配 LTA 車道循跡輔助系統還是相當實用,不只感測範圍精準,亦可降低駕駛長途的疲憊感。

最後在使用成本方面,Corolla Cross 自交車統計至 2022 年 1 月 211 日為止,共計加 43 次油,總平均油耗為 11.16km/L,在車流較穩定的路段最佳油耗可達 15.65km/L,定期保養共 1 次,費用為 2,658元。另外額外的花費扣除停車費,中途更換過一次隔熱紙,費用大約是 15,000 元,同時新車的時候曾被追撞過一次,理賠金額大約是 21,000 元。

在這一年近 1.5 萬公里的長期測試中,Corolla Cross 在測試期間並未發生故障情形,不過有遭到追撞,因此也體驗到和泰產險的服務品質,對於車主的關懷相當周到。整體來說 Corolla Cross 雖然看似平庸無奇,但是 SUV 車格帶來的寬闊視野、合理的車室空間,油耗表現與保養成本均在合理的接受範圍內,以一部家用代步車的角度來看,對於大多數的消費者已經相當實用。

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞