動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

2022/03/22 18:00

現行第二代 Infiniti QX50 車系 2017 年發表以來挾帶可變壓縮比引擎 VC-Turbo 與全新橫置引擎的前驅底盤等技術作為賣點,全方位的進化順勢讓 QX50 車系重返 LSUV 市場主流選擇當中。直到 2019 年,面對規模日趨龐大的 SUV Coupe 市場,Infiniti 首次對外宣布將以 QX50 車系為基礎衍生推出全新的 QX55,於車身 B 柱之後採用全新的流線造型設計,寄予進一步開拓市場。

新在哪裡 ?
●車頭前保桿重新設計,兩側進氣孔與氣壩均放大面積。
●雙弓型水箱罩面積加大,內部格柵以日本摺紙工藝為靈感。
●車身 B 柱之後採用流線型設計。
●較 QX50 增加 39mm 車長以及降低 59mm 車高。
●尾門電動啟閉按鈕隱藏於廠徽內部。(QX50 無)

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

經過一年的等待,Infiniti QX55 終於在 2020 年與世人見面,而裕隆日產也在去年底揭露全車系國內的預售價格,編成上僅供應單一 AWD 旗艦車型,並於今日 3/22 公布維持原 249 萬的預售價格在台上市。目前首批 88 輛配額已完售,接單數破百張,首批預定的車主將開始陸續交車。

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕Infiniti QX55 車身尺碼長寬高分別是 4,732mm x 1,903mm x 1,619mm,軸距為 2,800mm,整體較 QX50 略長 39mm,並降低 59mm 的車高。

 

QX55 在外觀設定上,自然遵循 Infiniti 家族化的設計理念,包括雙弓形水箱護罩、多稜角線條保桿、兩側進氣口以及星立方主動式 LED 頭燈等。不過為了區分更為跑格化的定位,這次 QX55 不僅將水箱護罩面積加大,內部結構亦透過日本摺紙概念呈現網狀風格,展現日式豪華車的精緻感。前保險桿更借鑿 Q Inspiration 設計元素,氣壩及兩側的進氣孔亦同步增大,輔以黑色鋼琴烤漆導流片增進視覺侵略感。來到車側,車身維持流線湧浪式設計,後視鏡外蓋、行李車頂架加入黑色烤漆,最顯眼莫過於下切式 D 柱設計呈現跑格造型,賦予 QX55 獨特的外觀美學,輪拱與車身下緣則是使用黑色防刮材質。車尾採用最新 LED 尾燈,兩側各以 45 顆 LED 燈組成琴鍵式導光設計,同時尾門 LOGO 也隱藏車尾起閉按鈕與後視鏡組。

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕車尾採用全新的設計,牌照位置下移至保桿,尾燈採用全新 LED 琴鍵式導光設計,並將車尾起閉按鈕與後視鏡組融入在廠徽當中。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕雙弓式水箱護罩格柵面積進一步增大,內部結構以日式摺紙工藝為靈感。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕主動式 LED 頭燈造型保持不變。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕前保險桿借鑿 Q Inspiration 設計元素,氣壩及兩側的進氣孔亦同步增大,輔以黑色鋼琴烤漆導流片增進時覺得侵略感。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕QX55 於國內市場統一配備專屬 20 吋劍影鋁合金輪圈,輪胎規格為 255/45 R20。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕車尾起閉開關隱藏於廠徽當中。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕琴鍵式 LED 導光設計辨識度極高,亦有相當優秀的警示效果。

 

牌照位置下移至保桿,並透過導流與雙邊單出尾管設計營造出豐富的跑格。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

相較於外觀的變幅,內裝設計則延續 QX50 設計,採用 InTouch 雙螢幕介面,上方螢幕主要顯示導航地圖或車輛資訊、倒車顯影功能,下方螢幕則是操作空調、音樂連結等功能,整體鋪陳雖然缺乏新意,但大量的實體按鍵熟悉後在盲操作上卻有加分的效果,整體來說是實用取向,也符合國內喜愛日系車買家的喜好。其它配備部分,包括像是三區恆溫空調、電動調整方向盤、16 具 BOSE Performance 揚聲器、雙前座 8 向電動調整座椅以及通風/加熱座椅等舒適豪華配備均一應俱全。

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕方向盤盤徑適中、真皮包覆握感良好,亦支援電動調整功能。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕儀表板雖未採用全液晶顯示,不過中央的 5.5 吋全彩資訊幕,能顯示多項行車所需資訊,並即時監看引擎壓縮比的變化情形,加上兩側的類比指針依舊展現不俗的判讀表現。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕中控台採用 InTouch 雙螢幕介面,上方螢幕主要顯示導航地圖或車輛資訊、倒車顯影功能,下方螢幕則是操作空調、音樂連結等功能。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕排檔座採用電子線傳設計。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕QX55 雖然內裝設計較無新意,但包括像是三區恆溫空調、電動調整方向盤、16 具 BOSE Performance 揚聲器、雙前座 8 向電動調整座椅以及通風/加熱座椅等舒適豪華配備均一應俱全。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕Bose Performance 16 支揚聲器音響系統,其全新 AST (Advanced Staging Technology) 技術提供更遼闊的聽覺享受。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕天窗未能採用與 QX50 旗艦相同的全景式配置,相當可惜。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕後座空間受惠 2,800mm 的軸距帶來不俗的表現,而頭部空間雖受到車頂造型有所減損,但仍足夠一般使用,未有強烈的壓迫感。另外值得一提的是,後座椅背角度可 10 段調整,前後滑移幅度高達 15 公分,更能滿足不同身材的乘員。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕後座享有獨立一區空調,可自訂溫度、風向及風量,並可進行 12V 或 USB 充電連結。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕QX55 在後座位於最後方的乘坐狀態下擁有 761 公升置物空間,最多可擴充至 1,531 公升,並標配電動尾門支援腳踢感應。

 

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

安全配備部分標準搭載 ProACTIVE 智慧駕駛科技,整合可自 0-144km/h 間作動的 ICC 全速域智慧定速系統、同級唯一的 DCA 車距控制輔助系統、PFCW 超視距車輛追撞警示、PFEB 自動急停輔助系統附行人偵測、BSW 盲點側撞警示,以及 BCI 倒車後撞預防系統等先進科技,不過車道維持系統未能搭載實屬可惜。

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

動力配置方面,延續 QX50 的設定,採用可變壓縮比、雙循環 (可模擬 Atkinson 循環) 及雙噴射 (缸內直噴+歧管噴射) 等多重技術的 VC-Turbo 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,其壓縮比可在 8:1~14:1 間自主調整,排氣量更會在 1,970~1,997cc 間變化,268 匹最大馬力於 5,600rpm 時全數釋放, 380Nm 峰值扭力則在 4,400rpm 時發揮,與之搭配的是可模擬 8 速電子線傳 XTRONIC CVT 無段變速箱。

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

此具 2.0 升 VC-Turbo 汽油渦輪增壓引擎其性能表現就如先前在 QX50 體驗過的一樣,按照個人習慣踩下油門即有相當充沛且線性的加速演出,即使車重達到接近 2 噸,透過 XTRONIC CVT 無段變速箱依舊提供舒適且輕快的節奏感。

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

在底盤調校方面,此次原廠宣稱其防傾桿加粗、懸吊阻尼係數增硬,實際感受上支撐度與側傾抑制表現皆相當不錯,整體駕馭起來以舒適為主,依舊是鮮明的日系風格,這樣的設定感受上雖然不及德系對手硬朗,但卻較適合多數台灣消費族群的喜好。而標準搭載的 AWD 智慧型四輪驅動,則可偵測路面變化來分配動力輸出,重踩油門能確實感受到系統將引擎輸出分配至後輪來提升抓地力,此時前後軸分配比例為 50:50,降低前輪打滑的機率,使駕駛更具有信心。

說起現代跑車化 SUV,目前市場上中多半以 BMW、M.Benz 等歐系車款為主流,而作為日系豪華品牌目前唯一選擇,Infiniti QX55 不僅擁有驚豔的外型,更延續了日系車應有的高質感工藝,加上全方位的成熟表現,在定價與德系主流對手入門車型逼近的情況下,顯得相當超值。

動感身形 成熟體驗 Infiniti QX55 試駕

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞