中古車有行情價嗎?

2022/03/10 09:00

當消費者想要買中古車或售出愛車時,最想知道的,通常是行情究竟為何?原因是若能事先掌握行情,對於買賣中古車時的價格將更有把握。

然而中古車的行情,並非完全固定,也無法套用在所有車輛上,而是取決於許多因素,且會隨各車輛的實際車況而有所改變,本文將探究中古車行情的常態與可能影響行情的指標。

首先影響行情最重大的因素,在於年份、品牌、車型、里程、車色、配備等,其中前三項為大致性的行情因素,後三項則較屬個別的行情因素。車輛年份越新者,通常售出價格會越高,如車輛仍在保固期內將更吸引人,不過新車前幾年折舊的幅度較大,年份達一定程度後則趨緩,維持在較低的價格。

而中古車的品牌與車型若屬於越熱門的暢銷車款,即代表該款車型在市場的需求最高,售出機率也越高,如此一來行情便會越佳。至於冷門車款則因轉手較為不易,使行情往往較低,除非該車款為稀有、限量或特殊車型,才可能會發生中古行情高於新車價的情形。

中古車里程越低者,通常代表經前車主使用而耗損的程度越低,對於車商或下一任車主在收購後,所需整理維修的潛在花費也因而較少,使得低里程中古車的行情會較佳,若里程越高則相反,然而實際行情仍視車況而定。

車色方面,目前國內新車與中古車市場,主要均以白色或黑色系之車款較為暢銷,因此兩個色系的中古車行情也會因需求高而較佳,銀灰色系次之,至於特殊車色通常會因不易轉手,而使行情較低。

配備方面,通常車輛擁有越齊全配備者的中古行情會越高,且配備較多者當開價與其他車輛接近時,也會有較高的吸引力,然而一旦車輛有改裝情形時,則以該改裝項目對車輛本質影響越少、或復原難度越低者,對該車輛中古行情的減損較小。

總結來看,中古車通常會有一定的行情價,作為買賣雙方判斷車輛價值時的基準,而中古車實際的價格高低,則隨個別車況、里程或改裝等因素來進行調整,消費者只能掌握大致情況,若希望能獲得最佳的行情,可透過像 Das WeltAuto. 福斯原廠認證中古車等原廠認證等管道出售,讓愛車經過檢測,使車況獲得證明,便可確保脫手時的價格。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王