主力核心戰將 Lexus NX 200 豪華版試駕

2022/02/23 18:00

Lexus NX 車系自 2014 年在國內推出以來,向來備受消費者喜愛,自始自終是 LSUV 銷售熱門榜單上的其中一員。第二代車型在去年上市後,更訂定年銷一萬台的目標,將一舉扛下品牌年度銷售的重任。

新在哪裡?
●第二代大改款車型,外觀與內裝悉數重新設計
●尺碼較上一代加大,長寬皆增加 2 公分,高增加 1.5~2.5 公分,軸距增加 3 公分。
●採用全新 M20A-FKS 2.0 升汽油引擎、Direct Shift CVT 變速箱
●標配 Lexus Safety System+ 3.0 主動安全系統

第二代 Lexus NX 在去年上市後,訂定年銷一萬台的目標,將一舉扛下品牌年度銷售的重任。

 

Lexus NX 車系能夠在市場屹立不搖的原因莫過於在 2017 年所推出的 NX 200,將中型 LSUV 的入手門檻從 200 萬下探至 150 萬,讓原先鎖定平價品牌的消費者趨之若鶩,以較沒負擔的壓力直接坐擁豪華品牌。

根據過往的銷售和新車接單數表現,這次大改款車系佔比仍以 NX 200 為大宗,並提供菁英版和豪華版兩款選擇,建議售價分別是 163 萬與 173 萬,價格分布其實也與許多平價進口休旅車看齊,同樣瞄準欲換購新車的傳統國產車用戶。

第二代 NX 200 的車身尺碼長寬高分別是 4,660x1,865x1,660 (mm),軸距則為 2,690mm。

 

在外觀設定上,Lexus NX 車系提供兩款風格造型,除了 F SPORT 有著較鮮明的運動氛圍之外,其餘車型均同樣以 U-shaped 紡錘造型水箱罩為基礎延伸,搭配棱角分明頭燈、進氣孔設計,呈現更年輕化的姿態。配備上 NX 200 車型統一配置含遠近功能的單顆 LED 頭燈及 18 吋鋁圈,不過像是雙層式 LED 尾燈、LEXUS 字母銘板在 NX 200 上即是標配。

NX 200 車型統一配置含遠近功能的單顆 LED 頭燈,其餘高階車型則採用三顆複眼設計。

 

NX 200 菁英版與豪華版足踏 18 吋輪圈搭配 235 / 60 R18 輪胎。

 

LEXUS 字樣與雙層貫穿式 LED 尾燈組為新款 NX 的改款重點象徵。

 

藉由全新的 TAZUNA 全環繞駕駛座艙概念,第二代 Lexus NX 捨棄過往以 Remote Touch 介面的窠臼,換上與中控台融為一體的觸控螢幕,結合全新的人機介面並以駕駛人為中心帶來濃厚的科技與質感氛圍。配備部分豪華版上即提供 E-Latch 電子式門把、豪華皮革座椅、9.8 吋中控螢幕、8 支揚聲器等,而電動尾門、駕駛座電動 8 向調整座椅及駕駛座 2 向電動腰靠等舒適性配備在豪華版上才能見到。

第二代 Lexus NX 捨棄過往以 Remote Touch 介面的窠臼,換上與中控台融為一體的觸控螢幕,結合全新的人機介面並以駕駛人為中心帶來濃厚的科技與質感氛圍。

 

方向盤換上新款三幅式造型,兩側設有多功能操作介面,後方提供換檔撥片,整體握感良好。

 

儀錶板以中央的 7 吋螢幕為主軸,左側螢幕整合重要資訊,右側則透過燈號顯示水溫及油量。

 

9.8 吋螢幕採用全新介面,支援 Apple CarPlay & Android Auto 智慧型手機連結;兩側下方以旋鈕控制空調溫度,正下方則保留除霧按鈕、警示燈按鈕與音量旋鈕。

 

中控台設置 USB Type-A 及 USB Type-C 插座各 1 組,並保留 12V 電源。

 

NX 200 取消線傳排檔設計,不過 EPB 電子駐車煞車系統開關、HOLD 定車煞車輔助系統開關及 VSC 車輛穩定控制系統仍採用電子控制,中央鞍座還提供 2 組具夾緊功能的置杯座。

 

NX 200 配置的皮質座椅表現剪裁較為樸實,不過支撐度與包覆性均符合期待。

 

後座空間充裕,椅背還可進行手動 2 段傾斜角度調整。

 

新款 NX 全車系搭載 E-Latch 電子式門把,按壓開啟的方式需要多加熟悉操作。

 

後座乘客同樣配置空調出風口,可調整風向及風量。

 

中船後方配置 1 組 12V 電源插座及 2 組 USB Type-C 插座。

 

行李廂在標準狀態下具備 520 公升的置物空間,透過後座椅背 6/4 分離傾倒後可提升至最高 1,411 公升。

 

安全表現上,NX 全車系標準配備 Lexus Safety System+ 3.0 智動駕駛輔助系統,包括 PCS 預警式防護系統附自動煞車輔助、PCS 預警式防護系統 (支援路口辨識)、ESA 緊急閃避輔助、低速限速輔助、DRCC 全速域雷達感應式車距維持定速系統、LDA 車道偏離警示系統、LTA 車道循跡輔助系統、RSA 速限辨識輔助、DSC 檔位誤入動力限制系統、ECB 電子式煞車控制系統、ACA 主動式轉向輔助系統、VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、HAC 上坡起步輔助系統、BSM 盲點偵測警示系統、SEA 安全離座輔助含車門鎖連動及 RCTA 後方車側警示系統、RCTB 後方車流煞車輔助系統,被動安全方面則在前後座共配置 8 具 SRS 輔助氣囊。

 NX 200 全面換裝 2.0 升 M20A-FAS 直列四缸自然進氣汽油引擎搭配 Direct Shift CVT 無段變速系統,可輸出 173ps 最大馬力及 21kg-m 峰值扭力。

 

這次 NX 200 在換上全新 GA-K 平台之際,動力心臟也同步換裝 2.0 升M20A-FKS 直列四缸自然進氣汽油引擎搭配 Direct Shift CVT 無段變速系統,可輸出 173ps 最大馬力及 21kg-m 峰值扭力,較舊款有顯著的進步,同時也設有 Eco、Normal 及 Sport 三種駕駛模式來迎合不同的使用環境。

NX 200 整體向前的帶動感雖不及 NX 350h 或 450h+ 那般強烈,但已經足以應付都會及近郊的使用需求。

 

實際操駕的感受上,其實 NX 200 這套動力系統已經廣泛應用在 Toyota 及 Lexus 旗下車款上,相對於房車或者是 Crossover 的格局,NX 200 較龐大的體型也反應在加速過程當中,整體向前的帶動感雖不及 NX 350h 或 450h+ 那般強烈,但已經足以應付都會及近郊的使用需求。

增強後的車體剛性與懸吊系統調校上的功夫,第二代 NX 底盤能有效將車身側傾控制在一定的水平之中,在提供足夠的支撐性之餘也保有日系車款所注重的舒適和順暢感受;操控方面整體轉向適中,不會過於俐落,駕駛能輕易掌握車頭的指向。

第二代 NX 底盤能有效將車身側傾控制在一定的水平之中,在提供足夠的支撐性之餘也保有日系車款所注重的舒適和順暢感受。

 

總結來說,NX 200 的價格設定與配備表現來看完全承襲上一代原有的魅力度,加上更臻成熟的質感與駕乘感受,就算 2.0 升動力未能滿足所有買家的期待,但憑藉品牌魅力以及動感外型,相信又會是街頭上的招牌性車款了。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞