跨入電動化世代 全新 Alfa Romeo Tonale 正式登場

2022/02/09 10:00

Alfa Romeo 如期發表品牌全新休旅車款 Tonale,其車系汽油車型在歐洲市場悉數採用 48V 輕油電、Plug-in Hybrid 插電式等油電技術,來迎合 electrifying 的願景,並且是世界首款配有 NFT 數位認證的車款。未來將在義大利 Giambattista Vico 工廠生產,最快 2022 年夏季於歐洲市場販售,陸續引進至英國、美國等市場。

Alfa Romeo Tonale 定位於 Stelvio 之下,其長 4,530mm、寬 1,840mm、高 1,600mm,軸距為 2,636mm,主要對手鎖定 Audi Q3、BMW X1 與 Mercedes-Benz GLA 等同級豪華品牌。從外觀上來看,量產版大量保留概念車的原始設計,像是家族化 Trilobo 頭燈以及 Scudetto 倒三角水箱罩設計,不過頭燈造型並未像概念車那般犀利,並且改採傳統的外後視鏡與外拉式車門把手。車尾亦保留與頭燈相呼應的設計,同時利用一道 LED 導光條貫穿其中。

在車室方面,Tonale 依舊維持傳統車廠的風格,不過仍配置了 12.3 吋數位儀錶板與 10.25 吋多媒體系統等數位科技,後者也內建 Uconnect 5、Alexa 互聯網功能。在中央鞍座前方方面,則配置了 Alfa Romeo 車系常見的 DNA 駕駛模式旋鈕,可改變轉向、油門與懸吊阻尼的特性。

動力系統部分,在歐洲市場標準的前輪驅動汽油車型配置 1.5 升四缸引擎與 48V (含 15kW、55Nm 電動馬達) 輕油電技術,搭配 7 速雙離合器變速箱,可發揮出 130hp 最大馬力,而中階車款則另外加入可變幾何渦輪系統,最大馬力來到 160hp,官方宣稱兩者在低速或者靜止、巡航時能以電動模式行駛,在引擎關閉時能夠以 P2 馬達驅動,帶來近似於電車的線性加速體驗;頂級的 Q4 PHEV 車型則改採 1.3 升 MultiAir 渦輪增壓四缸引擎,並於後軸配置一具可輸出 90kW 的電動馬達,搭配 6 速自排系統綜效馬力達 275hp。而 15.5kWh 鋰電池,使用 7.4 kW 快速充電器,可在 2.5 個小時內充滿電,EV 模式下擁有最大 60km 的續航力。

此外,Tonale 在部分歐洲市場也會供應 1.6 升渦輪增壓柴油引擎,最大馬力為 128hp。在北美市場則會有上述的 PHEV 動力之外,亦會配備 2.0 升渦輪增壓四缸引擎,搭配 9 速自排變速箱可發揮 256hp 最大馬力。而 Alfa Romeo 也表示 Tonale 方向盤轉向比為 13.6:1,官方宣稱其擁有同級最優異的操控樂趣。

Alfa Romeo 去年在北美市場銷售表現穩定,不過僅售出 18,000 輛,在市場中依舊稱不上主流品牌。至於歐洲市場也僅有 26,000 輛的慘淡表現,比起 2020 年同期下滑 30%,約為 20 年前的八分之一。而 Tonale 的推出,是否會為品牌帶來助益,值得再觀察。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞