Toyota Corolla Cross No.045 ---- 實用舒適的中央扶手

2022/01/22 10:00

Toyota Corolla Cross 經歷將近一年的長期使用,其尺碼、空間適合多數都會的用車環境,相當符合一般買家的用車期待。而在乘坐舒適性方面,其座椅材質、設計也有稱職的表現 (按此參閱),不過對於駕駛或者乘客而言,中央扶手也是實際用車時影響舒適度的重要元素之一。

目前市面上的主流新車,無論是國產或者進口車型,大部分都可以看見前座中央的扶手設計。

 

目前市面上的主流新車,無論是國產或者進口車型,大部分都可以看見前座中央的扶手設計。Corolla Cross 中央扶手整合於鞍座後方,上飾蓋未與紅色內裝同步,而是使用灰黑皮質包覆,同時增加質感與舒適度。扶手長度與高度位置合理,不影響駕駛排檔的動作,手肘倚靠上去亦不會與門板扶手產生左右高低不均的現象。

Corolla Cross 中央扶手整合於鞍座後方,上飾蓋未與紅色內裝同步,而是使用灰黑皮質包覆。2 段前後滑動功能在國產中型休旅車少見,滑移距離經實測大約有 10 公分,可以滿足不同身材的駕駛或乘客。

 

在機能性方面,2 段前後滑動功能在國產中型休旅車少見,同性質的功能在過去長測車款當中僅有 Altis 與 Elantra Sport 可見。拉動滑移距離經實測大約有 10 公分,可以滿足不同身材的駕駛或乘客。打開來後,內部呈現一處方正而淺的置物區域,底部具備絨質軟墊,可輕易放入市面上大多數的智慧型手機或小物品,其充電線可自預留凹洞拉出,靠近排檔座端還含有 12V 電源與 USB Type-A 插座,後者僅有充電功能,無法像 Kuga 能與車機同步連結。

打開來後,內部呈現一處方正而淺的置物區域,底部具備絨質軟墊,可輕易放入市面上大多數的智慧型手機或小物品。

 

靠近排檔座端還含有 12V 電源與 USB Type-A 插座,後者僅有充電功能,可惜無法像 Kuga 能與車機同步連結。

 

綜合來看,Corolla Cross 中央扶手選用皮質包覆並具備前後滑移機能,內部也有提供儲物空間和充電孔,兼顧舒適與實用性,對比國產車或者同性質的休旅車來說,確實有亮眼的表現。

本週使用方面,此車主要擔任工作車於新北市和台北市往返採訪,過程中也進行試車動態的拍攝工作,總計行駛 341.5 公里,其中約 30% 為高速公路,剩餘多半是市區道路,添加 38.32 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗換算下來約有 8.91km/L 的表現。

本週總計行駛 341.5 公里,其中約 30% 為高速公路,剩餘多半是市區道路,添加 38.32 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗換算下來約有 8.91km/L 的表現。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞