多功能跨界三輪紅牌速克達 KYMCO CV3 騎乘體驗

2022/01/18 23:00

回顧 2017 年米蘭車展,KYMCO 發表了 CV3 Concept 概念車展現欲跨足三輪車市場的野心,歷經近 3 年的開發與測試,其終於在 2020 年以量產版本的姿態與世人見面。KYMCO 於 2021 年底舉行的國際摩托車新車展覽會中,宣布 CV3 以新台幣 388,000 元正式登場,成為全球首款紅牌等級的三輪跨界速克達。

多功能跨界三輪紅牌速克達   KYMCO CV3 騎乘體驗

KYMCO CV3 原廠將其定義「Adventure Tourer」旗艦重機,外觀上承襲了概念車的諸多設計,但在各項細節當中則更加細緻與成熟,同時具備多項與 AK550 共通的功能配備。為添增跨界的風格形象,CV3 車頭採用多功能車常見的鳥嘴土除造型,運用多層次的線條堆疊出厚實的視覺感受。車頭燈採用全 LED 配置,兩側的 LED 日行燈與LED 方向燈整合於土除當中。大面積的風鏡能有效降低騎士面對的風壓以及阻擋雨水的功能,可惜的是兩段高度調整機能需藉由工具來調整。

多功能跨界三輪紅牌速克達   KYMCO CV3 騎乘體驗車頭燈採用全 LED 配置,兩側的 LED 日行燈與LED 方向燈整合於土除當中,當燈組亮起時視覺感受更加俐落。

 

多功能跨界三輪紅牌速克達   KYMCO CV3 騎乘體驗大面積的風鏡能有效降低騎士面對的風壓以及阻擋雨水的功能,可惜的是兩段高度調整機能需藉由工具來調整。

 

多功能跨界三輪紅牌速克達   KYMCO CV3 騎乘體驗位於風鏡內側的 6 吋 TFT 全液晶儀表整合了行車電腦與 Noodoe 互聯網系統。

 

CV3 配置 Keyless 免持鑰匙系統,只要身上攜帶鑰匙按下中央的電源鍵即可啟動車輛,便利性十足。

 

把手正中央整合了仿鋼琴鍵造型的開關組,從左到右依序是行車電腦模式切換、坐墊開關、里程切換、龍頭鎖四個並列一起的按鍵。

 

右把手整合電門開關、Noodoe 系統控制鍵、駐車燈開關以及前輪鎖定鍵。

 

左把手則含有定速開關、方向燈、喇叭與遠近光燈、超車燈等車輛功能開關。

 

CV3 配置加熱把手功能,具有三段調整機能。

 

右側腳踏空間設有腳煞車設計,並且加入後剎車連動設計,必要時能增進減速的效果。

 

坐墊採用分離式的階梯設計,寬大的乘坐面積搭配獨立的空間設計,以及兩組腰靠設計於長途時能有效降低疲勞度。

 

坐墊底下約有 15.5 公升的置物空間,原廠宣稱擺放一頂全罩安全帽足敷使用。

 

對應長途旅行,CV3 車身側邊含有外掛側廂的快拆固定扣,大幅提升車輛的酬載能力。

 

尾燈內部以兩道縱列 LED 光條提升夜間的辨識度。

 

CV3 前懸吊採用 KYMCO 開發的 KALS (Kymco Advance Leaning Suspension) 懸吊系統系統,官方宣稱該結構能以傳統兩輪機車的騎乘感受,享受前雙輪帶來優異穩定性。

 

前輪選用三爪消光金造型,配胎規格為 110/70-13,與市面大多數主流胎款相同。

 

傳動系統選用光陽開發的 PTM (Power Transmission Matrix) 皮帶傳動,具有優異的傳輸表現。

 

在前輪電子鎖定輔助下,車輛靜止時騎士的雙腳不必再受限座高與地形來承受車重的負擔。

 

坐上車按下開關發動引擎,KYMCO CV3 雖然重達 260 公斤以上,但所幸在前輪電子鎖定輔助下,車輛靜止時騎士的雙腳不必再受限座高與地形來承受車重的負擔,只需穩穩催動油門解鎖固定機構,大幅減輕重量上的壓力。

滿足你的遠途需求   KYMCO CV3 三輪機車騎乘體驗

CV3 採用與 AK550 相同的雙缸動力,最大馬力達 51ps、最大扭力則為 52Nm,即便車重較 AK550 多出 54 公斤,但輕轉油門依舊能感受相當飽滿的推進力道。此次試駕地點位於陽明山上,濕滑的山路雖難以發揮全面的操控實力,但維持一定的車速時車身傾倒速度頗為靈敏,騎乘軌跡並不會受到前懸吊的機構所影響。

滿足你的遠途需求   KYMCO CV3 三輪機車騎乘體驗

話雖如此,CV3 的操作特性仍較傳統二輪機車有所不同,事實上初次接觸時還需要多花時間適應,當然熟悉後便可以感受到三輪車具有的優勢與安定性。以 CV3 的設定來看,其配備或者性能均保有水準上的演出,加上獨有的外型風格與機能,在市場當中還真沒有直接的對手。若是對於機車旅行有長途的需求,CV3 應能滿足遠途的期待。

滿足你的遠途需求   KYMCO CV3 三輪機車騎乘體驗

滿足你的遠途需求   KYMCO CV3 三輪機車騎乘體驗

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞