油電主力 宏圖大志 第二代 Lexus NX 350h 頂級版試駕

2021/12/21 21:10

新在哪裡?
●第二代大改款車型,外觀與內裝悉數重新設計
●尺碼較上一代加大,長寬皆增加 2 公分,高增加 1.5~2.5 公分,軸距增加 3 公分。
●品牌首款尾門採用 L E X U S 字樣的車款
●品牌首款具備 PHEV 插電式油電複合動力的車款
●5 種動力共計 10 個等級,具備 NX 200、NX 250、NX 350、NX 350h 和 NX 450h+ 五種動力,其中 NX 350 與 NX 450h+ 擁有 F Sport 運動化版本。
●全車系標配 Lexus Safety System+ 3.0 主動安全系統,配有 AP 自動停車輔助 (NX 350h)
●多款色澤搭配,外觀提供 11 種車色;內裝方面,菁英與豪華版本可選紅、黑、白黑、棕四種配色、頂級和旗艦版有白黑、紅、黑、棕四種、F Sport 可選白黑、紅黑和黑色三種。
●E-Latch 電子式門把
●液晶儀表搭配 9.8 吋或 14 吋全新多媒體觸控螢幕

和泰汽車針對第二代 NX 一口氣帶來 5 種動力與 10 個車型等級,本次試駕車款為 NX 350h 頂級版。

 

Lexus 自 1995 年基於 Toyota Land Cruiser 推出 LX 車系後,開始布局 LSUV 市場,1998 年時發表與 Toyota Harrier 雙生的 RX 則奠定了良好的基礎,2014 年推出的 NX 車系更迎戰熱門的中型 LSUV 級距,創下亮眼的銷售表現,原廠於今年 6 月發表第二代大改款,國內總代理和泰汽車選在今年 12/20 正式上市,一口氣帶來 5 種動力與 10 個車型等級,本次試駕車款為 NX 350h 頂級版。

第二代 NX 在外觀部分換上全新設計語彙,車頭配置更俐落的燈組搭配 U-shaped 紡錘造型水箱罩。

 

全新 NX 以“Vital x Tech Gear”的開發理念為基礎,將活力(Vital)與先進技術(Tech)相結合,採用最新的 GA-K 平台打造,具備輕量化、高剛性車身和低重心的特點,使車輛基本性能大幅度提升,更增進駕駛的操駕感受,尺碼也較上一代加大,長寬皆增加 2 公分,高則增加 1.5 公分,軸距增加 3 公分。外觀方面,第二代 NX 換上全新設計語彙,車頭配置更俐落的燈組搭配 U-shaped 紡錘造型水箱罩,車尾是品牌首款採用 L E X U S 字樣的車型。

第二代 NX 350h 的車身尺碼長寬高分別是 4,660x1,865x1,670 (mm),軸距則為 2,690mm。NX 350h 雖是油電車型,在第二世代後不在於車門顯示 HYBRID 字樣。

 

車尾是品牌首款採用 L E X U S 字樣的車型,尾燈也採用時下流行的橫貫式設計,排氣管為向下排放的隱藏式設計。

 

車頭配置 Spindle Grille 紡錘式水箱罩,毫米波雷達整合於廠徽之中,下方加入三處通風口,提升運動感受。

 

NX 350h 頂級版與旗艦版均配置三眼式頭燈搭配 L-shaped 日行燈,遠近燈均為 LED 光源,支援 AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽功能,保險桿設有頭燈清洗器。

 

NX 350h 頂級版與旗艦版足踏灰色烤漆輪圈搭配 235/50R20 輪胎。

 

第二代 NX 車尾採用雙層貫穿式 LED 尾燈組。

 

內裝方面,第二代 NX 成為品牌首款導入 TAZUNA 全環繞駕駛座艙概念的量產車款,捨棄 Remote Touch 介面而改採觸控螢幕介面,也導入 E-Latch 電子式門把,展現新世代的科技感。而配備部分,屬於 NX 350h 中階車型的頂級版擁有線傳式排檔、電動天窗、腳踢式感應電動尾門、豪華真皮座椅、前座通風座椅、駕駛座記憶及駕駛座 4 向電動調整等。

第二代 NX 成為品牌首款導入 TAZUNA 全環繞駕駛座艙概念的量產車款,捨棄 Remote Touch 介面而改採觸控螢幕介面,也導入 E-Latch 電子式門把,展現新世代的科技感。

 

儀錶板採用 7 吋數位式樣,以中央的螢幕整合重要資訊,一旁則透過燈號顯示水溫及油量。

 

方向盤換上新款三幅式造型,兩側設有多功能操作介面,後方提供換檔撥片,整體握感良好。

 

中控台導入觸控式螢幕,豪華版與頂級版為 9.8 吋,旗艦版升級為 14 吋,系統支援 Apple CarPlay & Android Auto 智慧型手機連結,兩側下方以旋鈕控制空調溫度,正下方則保留除霧按鈕、警示燈按鈕與音量旋鈕。

 

中控台與中央鞍座間配置手機無線充電板,同時設置 USB Type-A 及 USB Type-C 插座各 1 組。

 

排檔桿採用線傳式設計,下方整合 EV 純電行駛模式、EPB 電子駐車煞車系統開關、、HOLD 定車煞車輔助系統開關及 VSC 車輛穩定控制系統開關,中央鞍座還提供 2 組具夾緊功能的置杯座。

 

駕駛模式切換旋鈕位於中央鞍座邊框,按下可回到 NORMAL 標準模式,往左為 ECO 節能模式,往右則為 SPORT 運動模式。

 

第二代 NX 導入 E-Latch 電子式門把,可與 SEA 安全離座輔助連動,提升下車時的安全性。

 

NX 350h 頂級版及旗艦版均採用真皮包覆座椅,雙前座支援 8 向電動調整及冷熱通風功能,駕駛座支援記憶 (附方向盤、車外後視鏡角度連動)、4 向腰背扶力調整,支撐度與包覆性均符合期待。

 

後座空間充裕,椅背還可進行手動 2 段傾斜角度調整。

 

後座乘客享有空調出風口,可調整風向及風量。

 

中船後方配置 1 組 12V 電源插座及 2 組 USB Type-C 插座。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

行李廂在標準狀態下具備 520 公升的置物空間,透過後座椅背 6/4 分離傾倒後可提升至最高 1,411 公升,內部格局方正平整。

 

NX 350h 將 12V 電瓶設置於行李廂底板左側下方。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,第二代 NX 導入 Lexus Safety System+ 3.0 智動駕駛輔助系統,包括 PCS 預警式防護系統附自動煞車輔助、PCS 預警式防護系統 (支援路口辨識)、ESA 緊急閃避輔助、低速限速輔助、DRCC 全速域雷達感應式車距維持定速系統、LDA 車道偏離警示系統、LTA 車道循跡輔助系統、RSA 速限辨識輔助、DSC 檔位誤入動力限制系統、ECB 電子式煞車控制系統、ACA 主動式轉向輔助系統、VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、HAC 上坡起步輔助系統、BSM 盲點偵測警示系統、SEA 安全離座輔助含車門鎖連動及 RCTA 後方車側警示系統、RCTB 後方車流煞車輔助系統,被動安全方面則在前後座共配置 8 具 SRS 輔助氣囊。

第二代 NX 導入 Lexus Safety System+ 3.0 智動駕駛輔助系統。

 

SEA 安全離座輔助,可與車門鎖連動,當偵測到後方來車時便暫時無法開門,確保來車與乘員安全。

 

動力配置方面,NX 350h 採用代號 A25A-FXS 的 2.5 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎、電動馬達及鋰電池模組構成的油電複合動力系統,搭配 ECVT 電子無段變速及前輪驅動,可輸出 243ps 最大綜效馬力,峰值扭力為 24.4kg-m,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 8.7 秒完成,平均油耗為 19.7km/L。

駕駛 NX 350h 頂級版上路,身為油電複合車型在啟步時以安靜的電能帶動,加速也算平順,引擎介入後其運轉品質良好,NVH 工程表現也具備不錯的隔音水準,然而相對之下輪胎滾動傳回車室的噪音稍嫌明顯,整體動力調性輕盈順暢,兼具出色的燃油經濟性。

操駕感受部分,第二代 NX 捨棄 New MC 平台改採 GA-K 平台後,底盤反應有顯著的改良,雖不若德系同級車硬朗,對於習慣日系車駕馭感受的族群而言,相信可感到更高度的駕駛信心,方向盤指向性達到水準之內,不過度俐落,但保有一定程度的車體動態可預期性。

邁入第二世代的 NX 車系,不僅延續過去受到消費者歡迎的基本元素,更遵循市場的期待而換上觸控車載系統,內外細節也有感精進,本次更大舉提供 5 個動力配置,切入的價格帶相當廣,相信憑藉 Lexus 的品牌魅力與口碑,要達成 1 萬輛的年販目標應是輕而易舉。

由於此回原廠安排的媒體試駕活動行程相當緊湊,提供試駕的車輛亦相當有限,加上受到原廠生產時程因素限制而未提供 NX 200 的媒體試乘車,日後本站將安排 NX 350h 之外的其他動力車型進行詳細試駕,敬請期待。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王