聯盟中古車是什麼?

2021/12/20 18:00

就在本站以前2篇系列報導,介紹完原廠認證中古車及挑車撇步後,此回將延續關於中古車的主題,針對國內的聯盟中古車,分析其優缺點,提供給讀者們作為選購時的車源參考。

聯盟中古車是透過集結多家中古車商,建立一套固定化的交易機制,藉此降低消費者購車疑慮。在車源上通常會交由第三方單位查驗,並由專業技師仔細檢查,可提供無重大事故、無泡水或無引擎變造等保證,給予認證書,但不見得能提供非計程車保證。在聯盟中古車的車源中,若發生購買後不符合認證書的情形,甚至可提供原價購回保證,但不見得具備七天購車鑑賞。

聯盟中古車通常還會強調售價為實車之實價,但相較於原廠認證中古車,聯盟中古車的保證範圍可能無法包括里程低於20萬公里、車齡低於10年、依原廠規範保養、引擎無異常噪音等。

消費者購車後,聯盟中古車也會提供包括動力系統等機件的保固,但無法比照原廠中古車提供的保固般,不僅接近原廠新車的保固範圍,甚至可達最高無限里程。部分聯盟中古車雖有提供一定里程的免費拖吊服務,但不若部分原廠中古車可提供無限里程道路救援。

後勤方面,聯盟中古車也會與各地保養廠結盟,提供消費者後勤保修服務,但服務品質與廠房設備與新車保養廠落差較大。

聯盟中古車所提供的保障與服務,相較一般中古車商更齊全,其車價可能也因此較高,然而聯盟中古車因販售品牌車種多元,對於特定車款的專業性或檢修設備的齊全性,可能不若各品牌原廠認證中古車完整,且聯盟中古車相較於原廠中古車,在新車的保證及售後的保障上有所不足。

總結來看,聯盟中古車有其車種多元性與一定的保證程度,而原廠認證中古車可帶來更完整的保障,但對消費者來說,若無特定品牌的購車喜好,或預算上有限制者,仍可將聯盟中古車列入考量。中古車系列報導接下來將介紹第三方認證中古車。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王