電能加持 依舊快意 全新 Suzuki Vitara S 試駕

2021/12/08 16:00

SUV 風靡全球車壇,不過早在休閒風氣盛行之前,Suzuki 在 90 年代便以 Escudo / Vitara 硬朗精悍的外型,加上優異的越野性能獲得消費者喜愛,早期在國內也以吉星、金吉星等中文名稱備受人知,就此建立 Suzuki 休旅車堅實耐用的形象。

新在哪裡?
●導入 48V SHVS 輕度油電混合動力系統
●K14D 1.4 BOOSTERJET 引擎取代原有的 K14C 1.4 BOOSTERJET 引擎
●引擎提升燃油效率,壓縮比提高至 10.9 (舊款為 9.9)
●頭燈進行重新設計,並導入藍色設計元素彰顯油電身分
●儀錶板新增能源切換監測介面
●尾門新增 Hybrid 銘牌

受到市場趨勢影響,Suzuki 研發第四代 Vitara 車系之際,便決定轉型成都會型的 Crossover 車款,以更時髦的造型和尺碼來吸引新世代消費族群。Taiwan Suzuki 在 2016 年 9 月導入國內後,也接續於 2019 年引進小改款車型,並追加了 Suzuki Safety Support 主動安全系統等配備,來對應購車型態的轉變。而囿於歐盟六期排放法規因素, Suzuki 原廠自 2020 年起,便開始針對旗下車款供應 Hybrid 油電系統,作為陣中主力的車款 Vitara 自然也得跟上潮流。

在國內市場方面,Taiwan Suzuki 從去年起逐步更新旗下販售車款,在 Ignis 與 Swift 車系順利替換油電動力之後,今年 12 月也正式宣布 Vitara Hybrid 車系在台上市,提供 S 及 S ALLGRIP 兩個規格,建議售價依序為新台幣 94 萬與 104 萬元起。

Vitara 的車身長寬高分別為 4,170 x 1,775 x 1,595(mm) ,軸距則為 2,500mm 。

 

首先在外觀部分,Vitara Hybrid 維持第四代車型都會風格的輪廓,針對頭燈細節進行調整,車頭同樣採用 LED 頭與 LED 日行燈,不過頭燈組內部排列組合重新設計,並且利用藍色飾條來分割佈局,搭配鍍鉻直柵水箱護罩與多層次的前保桿。車側的 17 吋雙色鋁合金輪圈造型不變,車尾同樣採用紅色 LED 燈組配置。尺碼方面,車身長寬高維持 4,170 x 1,775x,1,595(mm) 的表現,軸距則為 2,500mm 。

全新設計的 LED 頭燈內部格局採用近年新車慣用的橫置設計,中央以藍色飾條分割佈局。

 

水箱護罩採用六道直瀑鍍鉻設計。

 

17 吋雙色鋁合金輪圈造型不變,配胎為 215/55R17 的 Continental ContiEcoContact 5 。

 

尾門右下方新增 HYBRID 銘牌彰顯油電身分。

 

進到座艙,Vitara 在前一次改款時就已進行細部質感的升級,中控台以軟質塑料鋪陳,儀表板維持雙環設計,但中央的 4.2 吋整合式多功能行車資訊顯示幕新增油電系統能源監測介面,方向盤具備換檔撥片與四向可調機能,而前座的中央扶手也保留下來。配備方面,擁有單區恆溫空調、免鑰匙車門啟閉系統/引擎觸控啟動系統、 6 支揚聲器音響、 USB 插座、 12V 電源插座、駕駛側置物盒、 6 組置杯架等。酬載機能方面,標準狀態下擁有 375 公升的置物空間,透過後座椅背 6:4 分離傾倒之下,可擴充至 710 公升。

座艙設計鋪陳維持不變,中控臺採用軟質塑料提昇質感。

 

方向盤後方同樣提供換檔撥片。

 

4.2 吋整合式多功能行車資訊顯示幕新增油電系統能源監測介面。

 

中控台中央採用三環式設計,中央介面為傳統時鐘,兩側為冷氣出風口。

 

因晶片短缺關係,本次試駕車並無配備液晶螢幕,但未來交付給車主都會附上 7 吋多媒體主機。

 

下方提供一組 12V 電源與 USB 插孔。

 

變速箱採 6 速自排設計,並維持傳統機械操作。

 

本次試駕車輛為 S 等級的 2WD 車型,因此並無 ALLGRIP 車型專有的智慧型四輪傳動系統控制旋鈕。

 

兩個開放式杯架放置寶特瓶仍有空隙,偏向方正的造型也利於擺放利樂包。

 

座椅採用皮質搭配類麂皮雙材質來包覆,內部採用格稜紋設計,整體觸感與質感良好,腿部支撐稍加延伸亦有水準內的演出。

 

48V 系統專用的電池組配置於副駕駛座下方。

 

後座發泡綿設定偏軟、支撐度不錯,空間表現上以 2,500mm 的軸距來說符合期待,算能夠滿足平均身高的成人。

 

行李廂在標準狀態下擁有 375 公升的置物空間,透過後座椅背 6:4 分離傾倒後,可擴充至 710 公升。

 

安全防護方面,Vitara 全車系搭載 Suzuki Safety Support ,整合 ACC 主動式車距巡航控制 (40-160km/h ,可跟至煞停並保留 2 秒)、 BSM 車側盲點偵測系統、 RCTA 後方車測警示、 DSBS 預防碰撞系統、 LDWS 車道偏移警示(60km/h 以上)及 Weaving alert 駕駛疲勞警示(60km/h 以上)等安全輔助科技。此外,全車系也標配 7 具 SRS 輔助氣囊、 ESP 電子車身穩定系統、 HHC 斜坡起步輔助系統、 HDC 陡坡緩降控制系統、 ESS 緊急煞車訊號警示及前後停車雷達等,整體表現已經能滿足日常使用。

動力部分為本次改款的重點,將具備 48V SHVS 輕度油電混合動力系統的 K14D 1.4 BOOSTERJET 引擎取代原有的 K14C 1.4 BOOSTERJET 引擎,透過渦輪增壓器壓縮空氣導入氣缸內,使得引擎在 2,000rpm 的低速區域就能夠發揮 23.9kgm 的最大扭力,最大馬力則有 129.2ps/5,500rpm 的表現,儘管動力數值較過往略為衰退,但扭力值的提升與 48V 系統的加持,則更能滿足兼具性能與經濟上的期待,其中本次試駕的前驅車型具備 19.3km/L 的平均油耗數字,較過往有接近 2km/L 的進步幅度。

雖然說動力數值調降,但是 Vitara Hybrid 採用的 1.4 升渦輪引擎在 6 速手自排變速箱帶動之下,仍展現與過去相差不多的動態表現,其中 48V 系統切換的過程順暢性佳,運行當中並無帶來突兀感。整體來說,新車的動力組合調校得宜,也提供日系車慣有的輕快加速感受。

操控方面懸吊設定還是偏向舒適,行經路面不平時可以明顯感受到避震器能有效吸收碎震,車身沒有多餘的彈跳感,但側傾仍免不了。方向盤的路感相對清晰,對於喜愛操控的駕駛人來說亦有加分的效果。

現行款的 Vitara 算是國內新世代 Crossover 的先驅車款之一,憑著恰到好處的車身尺碼與 Downsize 渦輪引擎,再加上原有耐用度口碑和合理價格,很快的就站穩市場根基。然而隨著消費者消費型態的轉變,原廠開始替 Vitara 進行配備上的強化,也連帶著讓入手價格上升,這次導入 48V 油電系統後,又受到市場供應鏈的影響,使得最高售價突破至百萬元,這中間的漲幅就相當考驗著消費者的接受度了。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王