穿梭城市的新王者 Toyota TOWN ACE

2021/12/03 11:00

相對於擁有廣大需求的乘用車市場,商業用車屬於較為單一的特種用途,且講求耐用度與經濟性,使得產品壽命、改款週期長上許多,因此整體市場的變化性並不大,一直以來都是呈現部份車型寡占市場的情況。

商業用車市場當中的產品雖然選擇性較少,但每年的產量與市場需求也不容小覷,其中以最熱門的小貨車級距來說,就包含了廂式貨車、單廂或雙廂貨斗車等型式,目前市場中除了國內消費者熟知的 CMC Veryca、Suzuki Carry 之外,近幾年也有 DFSK 穩發車系加入市場,並且均順應了新制的安全法規和政策措施,紛紛加入了 ABS、ESC 與動力更大的環保引擎,補足後的配備也朝向乘用車看齊,在消費者接受度提高的情況下,車款種類也趨於多元。而汽車市場龍頭 Toyota 更是訂定年度銷售上看一萬輛的目標,首度推出了全新小貨車 Toyota TOWN ACE,有望再掀起國內小貨車的競爭風暴,持續朝向全市場制霸的目標邁進。

TOWN ACE 車系歷史可以追溯至 1976 年,第一代 TOWN ACE 代號為 R10,最初可視為 LiteAce M10 的加長豪華版本,不過定位上同樣介於 MiniAce 與 HiAce 之間,仍無需像 HiAce 要繳納額外的稅額,很快地獲得消費者認同。1978 年 TOWN ACE 貨車版登場,提供多樣的貨床型式,並換上直徑更小的 13 吋鋁圈進一步降低車身高度,使得搬運上更加的便利,就此打開了 TOWN ACE 聲名。

1978 Toyota TOWNACE Truck

 

然而在市場需求不斷增長之下,Toyota 原廠決定改變策略,在後續的第二代 R20/30、第三代 R40/R50 車型當中,TOWN ACE 都僅有廂式的車體設計,且車身尺碼也進一步放大,並且開始依照各地市場的法規與消費者喜好,提供相當多種的等級配置,直到現行代號的 S400 系列於 2008 年登場,才又回到小型商用車的定位。

Toyota TOWN ACE在第一代結束生產後,僅提供廂式的車體設計,貨車版本則以LiteAce之名販售。同時車身尺碼也進一步放大,並且開始依照各地市場的法規與消費者喜好,提供相當多種的等級配置。

 

現行 Toyota TOWN ACE 在 2008 年日本市場推出,在 2020 年推出了改良版本,導入全新的 1.5 升引擎與 TSS 系統,而將在國內上市的貨車版本也是比照日規的設定,不過在細部設定上仍有針對法規或者國內的用車環境來進行調整。

Toyota TOWN ACE於2008年又回歸小型商用車的定位。

 

Toyota 國內總代理和泰汽車於 2021 年 11 月 24 日開始在國內市場接受預訂,預計 2022 年正式在台發表,同時直接以發財王牌的口號宣示,意味著有極高的信心挑戰 CMC Veryca 的霸主地位。

和泰汽車於 2021 年 11 月 24 日宣布 Toyota TOWN ACE 在國內接受預訂,直接以發財王牌的口號宣示,意味著有極高的信心挑戰 CMC Veryca 的霸主地位。

 

這次 Toyota TOWN ACE 貨車首波提供了鐵床手排、木床手排、木床自排以及木床自排 TSS 總計四款車型選擇。在外觀配備設定上,全車系統一搭載 LED 大燈、LED晝行燈及 LED 尾燈組,在耐用度與安全性方面,都比主要競爭對手 CMC Veryca 仍採用傳統燈泡的配置來說更有優勢。

Toyota TOWN ACE全車系統一搭載 LED 大燈、LED晝行燈及 LED 尾燈組,比起主要競爭對手 CMC Veryca仍採用傳統燈泡的配置來說更有優勢。

 

內裝方面,駕駛艙利用大面積前擋風玻璃與薄型化 A 柱設計,提供優異的駕駛視野。全車系配備冷暖空調、藍牙音響主機以及抗耐膠皮座椅,後者更具備前後滑移調整機能,來滿足不同身材的駕駛人。

PVC 抗耐膠皮座椅具備前後滑移調整機能,滿足不同身材的駕駛人。

 

另外值得一提的是,TOWN ACE 油箱開關設計於駕駛座側邊,只要一鍵就能開啟油箱蓋,無需像 CMC Veryca 拔起鑰匙下車再解鎖油箱蓋的繁冗動作,大幅度提升便利性。而中控台則利用連通式設計來提高橫向的腿部空間,加上兩側位於冷氣出風口的置杯架,在細節上都能夠感受到日系車設計上的細膩,並藉此來提升開車時的舒適度。

中控台則利用連通式設計來提高橫向的腿部空間,加上兩側位於冷氣出風口的置杯架,在細節上都能夠感受到日系車設計上的細膩,並藉此來提升開車時的舒適度。

 

在車身尺碼方面,Toyota TOWN ACE 鐵床車型全長 4,275mm、全寬 1,675mm、全高 1,920mm;木床車型全長為 4,310mm、全寬 1,705mm、全高 1,920mm,軸距無論是鐵床或木床都維持 2,650mm 的設定。整體來說 TOWN ACE 尺碼對比 Veryca 來得較寬大,實際上也反應在車室的乘坐開闊感,優異的空間表現長時間駕駛的舒適度自然更優異。

至於貨台部份,TOWN ACE 鐵床貨台長寬為 2,430mm x 1,585mm,具備全車系最高的 960 公斤載重量,甚至超越中華菱利 A210 木床的載重表現。而木床貨台尺碼為2,445mm x 1,585mm,手排木床車型則為 930 公斤,木床自排車型則是擁有 920 公斤的表現。

此外,因應客戶廣大的需求,購買 TOWN ACE 時車主也能直接選擇原廠提供的改裝選項,包含防鏽貨斗、帆布蓬架、護欄、貨箱、升降尾門等,均可以依照需求客製尺寸或者配件,並提供最多 4 年 12 萬公里的保固,保固條件大多優於中華 SUM 的改裝。且一站式服務在從購車、選擇改裝項目到交車都不必再額外想辦法,大幅度降低購車時的複雜程序,也減少不必要麻煩。而為了進一步建立車主的信心,TOWN ACE 在全台的 146 服務據點都可以享受完整的售後服務體系,對比中華汽車的 125 家,更有著絕對性的優勢。

購買 TOWN ACE 時車主也能直接選擇原廠提供的改裝選項,包含防鏽貨斗、帆布蓬架、護欄、貨箱、升降尾門等,均可以依照需求客製尺寸或者配件。

 

在安全配備表現上,TOWN ACE 全車系標準配備雙前座 SRS 氣囊,以及 VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統,木床自排以上車型更增加 HAC 上坡起步輔助系統,頂規的木床自排 TSS 車型則配置了與日本原廠相同的 TSS 主動安全系統,並非外廠設計的加裝配備,其中 PCS 預警式防護系統不僅有警示、煞車力道輔助與主動煞車的輔助機能,還具備行人及自行車手偵測功能,其餘還有 LDA 車道偏離警示系統、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統、踏板誤踩抑制系統以及前車駛離提醒,提供同級間最完整的主動安全防護。

TOWN ACE 木床自排 TSS 車型配置 TSS 主動安全系統,提供 PCS 預警式防護系統、LDA 車道偏離警示系統、AHB  智慧型遠光燈自動切換系統、踏板誤踩抑制系統以及前車駛離提醒,提供同級間最完整的主動安全防護。

 

動力配置上,Toyota TOWN ACE 採用代號 2NR-VE 1.5 升自然進氣引擎,其設定與主要同級對手一致,具備  98 匹最大馬力及 13.7 公斤米最大扭力輸出,傳動系統部分,則提供 5 速手排及 4 速自排變速箱搭配後輪驅動設定。

Toyota 積極布局商用車的版圖,對於輕型商用車市場一直保持著高度的關注,從 TOWN ACE 的尺碼和配置來看,不難看出 TOWN ACE 很明顯瞄準已在市場耕耘多年的 CMC Veryca、Suzuki Carry、DFSK 穩發車系等車款,儘管 TOWN ACE 尚未上市交車,但以過去 Zace、Innova 建立起耐操、好用、品質掛保證的口碑基礎之下,再藉由先進的配備應用,有望於最短時間內加強市場上的影響力,並一舉提升品牌的市場規模,朝向市場霸主目標邁進。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王