V12 自然進氣引擎的笙歌 Ferrari Daytona SP3 登場

2021/11/23 20:00

Ferrari 日前發表了全新 Daytona SP3 超級跑車,成為 Icona 系列繼 SP1、SP2 之後的第三款作品,其基於Laferrari Aperta 的底盤打造,採用碳纖維單體殼結構以及源自 812 Competizione 的 V12 自然進氣引擎,據悉將限量 599 台,售價將超過 200 萬歐元。

Ferrari Daytona SP3 外觀靈感源自 60 年代的賽車設計,不過整體造型卻兼顧獨特與現代美感。前方採用經典的環繞式擋風玻璃,使得座艙形成相當優美的圓弧狀。高聳的前輪拱則向 512 S、712 Can-Am 和 312 P 等法拉利賽車致敬,飽滿的肌理線條富饒相當濃厚的運動氣息。前大燈則配備可伸縮式的飾蓋,除了能夠提升空氣力學之外,亦令人聯想到早期跑車常見的掀燈式設計。

來到車側,Daytona SP3 採用歐翼式車門設計,並設置了空氣孔將氣流導引至車身兩側的散熱孔,肥厚的腰線與輪拱與車頭相呼應,並將後輪完整包覆,動感的形象油然而生。車尾方面則相當前衛,多層式的橫柵設計取代傳統的車身造型,並且採用中置雙出尾管及巨大的空氣分流器設計。

相較於強調復古風格的外觀,內裝方面 Daytona SP3 就顯得較現代感,諸如全液晶儀表搭配三幅式觸控按鍵方向盤、觸控式空調介面與金屬換檔撥桿等。值得一提的是,Daytona SP3 是直接將椅墊固定於底盤上,並且採用四點式安全帶設計,駕駛僅能夠透過可調式踏板來調整坐姿。

動力系統方面,Daytona SP3 搭載 65 度夾角的 6.5 升 V12 自然進氣引擎,經過原廠工程優化後,搭配 7 速 F1 雙離合變速箱以及後輪驅動,其最大馬力達到 840 匹、峰值扭力為 697Nm,引擎最高轉速達到 9,500rpm,在無任何的電能輔助系統之下,0-100km/h 僅需 2.85 秒,0-200km/h 也僅需 7.4 秒,有望成為傳統自然進氣引擎絕響前性能最優異的作品。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王