訴求豪華與舒適 小改款 SsangYong Rexton Sports 試駕

2021/11/23 17:40

新在哪裡?
●導入全新外觀設計,全新飛翼式鍍鉻水箱護罩造型、將 LED 日行燈、定位燈以及方向燈整合於頭燈的簡約設計,車頭前霧燈造型變更
●車側新增駕駛座電動車窗感應防夾
●座艙配備導入 3D AVM 環景攝影系統
●提供叢林綠、極光藍、曜石黑三個車色選擇
●動力維持採用 e-XDi 2.2 升直列4缸渦輪增壓柴油引擎,但將 181hp 的最大馬力輸出時機自 4,000rpm 提前至 3,800rpm,峰值扭力提升 2.1kg-m 至 42.9kg-m,輸出時機也自 1,400~2,800rpm 調整為 1,600~2,600rpm 間。
●平均油耗較小改款前進步 0.43km/L 為 11.69km/L。
●腿部空間 933mm 以及擁有 27 度舒適傾角
●全車使用 79.2% HSS 高強度鋼材
●前保險桿樑柱使用 1.5GPa 級超高強度鋼材

SsangYong Rexton Sports 車系的歷史,最早可以追溯至 1993 年推出的 Musso,該車乃是與 Daimler-Benz 合作推出的產品,以大樑底盤為基礎,提供 SUV 與 Pickup 兩種車身型式,SUV 車型於 1993 年至 2005 年間生產,皮卡版本於 2002 年至 2005 年間生產。而現行販售的 Rexton Sport 承襲 Musso 車系概念,運用相同的大樑平台衍生兩款車身型式,原廠於 2018 日內瓦車展上推出大改款車型,陸續供應南韓及海外市場。而國內市場方面,總代理永嘉雙龍汽車於 2019 年首度引進Rexton Sports,今年 9/17 則推出 2022 年式小改款車型,引進豪華版單一編成,建議售價為新台幣 134.8 萬元起。

小改款 Rexton Sports 換上面積加大的鍍鉻水箱護罩與重新設計的前保險桿。

 

外觀方面,小改款 Rexton Sports 換上面積加大的鍍鉻水箱護罩,頭燈採用 HID 光源搭配 LED 日行燈,保險桿設有 LED 前霧燈,車側鈑件運用肌理線條搭配下緣防刮護板來營造越野氣息,足踏 255/60R18 輪胎搭配鋁合金輪圈,車尾採用隱藏式排氣管設計。尺碼部分,小改款 Rexton Sports 的車身長寬高分別是 5,100x1,950x1,840 (mm),軸距則為 3,100mm。至於貨斗的長寬高則為 1,300x1,570x,570 (mm),置物空間為 1,011 公升,最大載重達 455 公斤。

小改款 Rexton Sports 的車身尺碼長寬高分別是 5,100x1,950x1,840 (mm),軸距則為 3,100mm。

 

車尾將 SPORTS 字樣橫列於貨斗門中央,訴說四驅身分的 4X4 銘牌則位在右下方,保險桿兩側設有反光片,排氣尾管採用右側單邊單出的隱藏式設計。

 

水箱護罩不僅面積加大,更以飛翼造型設計其橫柵,搭配鍍鉻材質點綴。

 

頭燈採用 25W HID 光源搭配 LED 日行燈,保險桿設有 LED 前霧燈。

 

小改款 Rexton Sports 足踏 255/60R18 輪胎搭配鋁合金輪圈。

 

主打豪華舒適的 Rexton Sports 在車頂設有銀色行李架,增添休旅風味。

 

車側配置固定式登車踏板,增加上下車時的便利性。

 

尾燈採用傳統燈泡光源,透過不規格形狀的排列方式展現新意。

 

內裝方面,小改款 Rexton Sports 採用雙排 5 人座配置,座椅支援冷熱通風功能,後座擁有 27 度傾角及 933mm 的腿部空間,儀錶板中央配置支援 20 段亮度調整的 7 吋 LCD 行車資訊幕,中控台搭載 8 吋觸控全彩影音媒體系統,可連結 Apple CarPlay/Android Auto、Wi-Fi 及藍牙等訊源,搭配多功能方向盤操作介面及 6 顆揚聲器來提供娛樂享受。

小改款 Rexton Sports 延續豪華舒適的取向,採用黑色座艙搭配類碳纖維飾板。

 

儀錶板中央配置支援 20 段亮度調整的 7 吋 LCD 行車資訊幕,兩側的轉速錶與時速錶則採用類比指針設計。

 

三幅式方向盤採用皮革包覆,兩側配置多功能操作介面,後方無換檔撥片,整體握感舒適。

 

中控台搭載 8 吋觸控全彩影音媒體系統,下方設置實體按鈕供快速切換功能,中央的旋鈕可調整音量,系統可連結 Apple CarPlay/Android Auto、Wi-Fi 及藍牙等訊源。

 

雙區恆溫空調為標準配備,操作介面以實體按鈕搭配中央旋鈕,相關資訊顯示於兩側單色液晶螢幕當中,雙前座三段式冷熱通風座椅開關陳列於空調操作介面下方。

 

中控台下方與中央鞍座之間設有 12V 電源插座、USB Type-A 插座、AUX-IN 插座及點煙器,另外也擁有具止滑功能的置物空間,原廠還加入凸起設計以便放置手機。

 

排檔座採用免按鈕的鋸齒狀設計,手動檔位升降按鈕設於排檔桿左側,中央鞍座下方也整合了電子式旋鈕加力箱介面,可切換 2H/4H/4L 驅動模式。

 

中央鞍座提供 2 組具夾緊功能的置杯座,掀起中央扶手後可見到方正的置物空間。

 

A 柱提供把手,滿足上下車或越野操駕時乘客的抓握需求。

 

小改款 Rexton Sports 採用皮質包覆座椅,雙前座具備三段式冷熱通風功能,駕駛座可進行 8 向電動調整與 4 向電動腰靠調整,副駕駛座可進行 6 向電動調整,乘坐時具有良好的支撐性,包覆表現也在水準之內。

 

後座採用三人座設定,頭部空間受惠於方正車頂造型而足夠,腿部亦享有良好的伸展空間,中央隆起範圍不大,座椅發泡綿設定洽當,具有不錯的支撐性。

 

B 柱與 A 柱同樣內建把手。

 

後座外側座椅的加熱開關設於門板操作介面當中。

 

後座空調出風口為 Rexton Sports 的標準配備,後排乘客可調整風向及風量。

 

拉下後座中央扶手後,可見到內部提供具止滑功能的 2 組置杯座,但不若前座般具備止滑功能。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

Rexton Sports 的貨台長寬高分別是 1,300x1,570x570 (mm),置物平台面積為 2.04 立方公尺。

 

貨台內部共配置 4 只固定扣環,使裝載變化運用更具彈性。

 

附表為本站實測貨台尺寸之數據。

 

安全防護方面,小改款 Rexton Sports 搭載 ADAS 主動安全防護系統,提供 BSD 盲點偵測系統、RCTA 後方車側警示系統、LCA 車道變換輔助系統、HBA 智慧型遠光燈輔助系統、LDW 車道偏移警示系統、AEB 自動緊急煞車系統、FVSA 前車啟動警報系統及 FCW 前方碰撞警示系統等機能,較可惜的是不若 Rexton 配置 IACC 智慧型定速巡航系統。

動力配置方面,小改款 Rexton Sports 採用 e-XDi 2.2 升直列4缸渦輪增壓柴油引擎,具備 E-VGT 電子扇葉幾何可變渦輪增壓器、2,000bar 共軌直噴供油系統及 CDPF 柴油微粒濾清器,於 3,800rpm 時可輸出 181ps 最大馬力,42.9kg-m 的峰值扭力可於 1,600~2,600rpm 間發揮,搭配 AISIN 6 速手自排變速箱與 Part-Time 4WD 四輪驅動系統,還可切換 Eco 省油/Power 動力及冬季共 3 種駕駛模式。

小改款 Rexton Sports 維持採用 e-XDi 2.2 升直列4缸渦輪增壓柴油引擎,但將 181hp 的最大馬力輸出時機自 4,000rpm 提前至 3,800rpm,峰值扭力提升 2.1kg-m 至 42.9kg-m,輸出時機也自 1,400~2,800rpm 調整為 1,600~2,600rpm 間,平均油耗進步 0.43km/L 至 11.69km/L。

 

駕駛 Rexton Sport 上路,首先對於其引擎的運轉精緻度頗為讚賞,而踩下油門出發時便會有豐沛的推力湧現,即便淨重達到 2,110 公斤,加速仍不致拖泥帶水,變速箱雖僅有 6 速也在市區具有合宜的匹配性,銜接上相當順暢,在 NVH 工程表現良好的情況下,行路品質並不遜於 SUV 車款太多。

Rexton Sports 採用大樑底盤,後懸吊為非獨立連桿式。

 

乘駕感受方面,Rexton Sports 因採用大樑式底盤而在行經不平整路面時仍難免產生晃動,不過避震器的阻尼設定偏向舒適,也保有沉穩的回彈效果,加上方向盤轉向時具有優異的精準度,即便車身尺碼龐大亦不難上手,在都會區行駛的駕駛信心頗高,而越野機能在本次試駕中未能體驗,不過在小改款前的水牛坑試駕尚留有不錯的印象,報導 [請按此參閱]

國內皮卡市場經過近幾年的發展逐漸成熟,然而像 Rexton Sports 這般以豪華舒適為訴求車款卻不多,此回小改款後不僅針對造型修飾,配備方面也有所精進,對於喜愛戶外生活又想兼顧 SUV 乘駕感受的族群來說,會是值得考慮的購買選項。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王