購買中古車 撇步大公開

2021/11/23 18:00

7Car<小七車觀點>繼先前介紹購買中古車時,可參考原廠認證中古車,以獲取更完善的保障後,獲得讀者的迴響。為了進一步幫助讀者們挑選中古車,除了介紹車源之外,本文將揭露在挑選中古車時,可多加留意之處,冀望可藉此幫助讀者們挑選到車況符合期待的中古車。

在挑選中古車時,基本原則應是避免購買重大事故車、泡水車、火燒車、贓車、調錶車或計程車等。因前述車款不僅可能有車況上的疑慮,日後使用也可能衍生其他問題,例如購買贓車時會碰上的法律問題等,故本站建議讀者挑選來源單純、正常使用且無重大事故或泡水的車輛,透過掌握選車時的撇步,來避免買到問題車輛。

重大事故車是指曾發生過碰撞意外,導致如 A、B、C 柱經過切割等結構性損壞的車輛,此種車輛即便經過修復,其剛性或表現仍無法完全回復新車樣貌。因此在挑選時,可留意引擎蓋、水箱架、葉子板、避震器、車門、行李廂等部位的焊接點、螺絲、膠條、襯板、排列及線條是否有拆卸或不規則情形,若發現前述部位有不正常情形,代表車輛曾遭到一定程度的碰撞,而需要進行包括鈑金、烤漆、焊接甚至更換鈑件等方式的修復,一旦經歷此種程度的維修,其車體剛性將無法與未發生重大事故的車輛相比。除了檢視車體各部位,也可檢查車牌是否有重新烤漆,排除購買到曾發生過前後碰撞事故車輛的機率。

泡水車是指車輛曾因大雨淹水而使車體一定高度浸泡水中,造成髒污及損壞。在判斷時,於車外可檢查引擎室之邊緣、進氣口或線路是有有泥垢,全車各處是有否鏽蝕痕跡、車燈內外及有無水痕,車內則可檢查座艙有無發霉異味、車內縫隙或安全帶是否有水漬、塵土、髒污或泥沙。至於火燒車則可檢查漆面、保險絲盒、車艙是否有焦味或刺鼻味、引擎室線束等部位來判斷。

贓車代表車輛為竊盜而來,不僅將面臨警方調查,甚至還會遭查扣,後患無窮。在賞車時可打開引擎蓋,檢查車身號碼或引擎號碼處(如水箱架上、防火牆上的鐵牌)是否有生鏽、不平整或有重製痕跡,另外也可檢查所有車身號碼貼紙是否完整或有重貼再製情形,現場也可請業者出示車籍資料,確保資料齊全,且無盜搶記錄。

調錶車是指車輛之里程錶經過調整,而較實際里程更低,藉此提高其價格。在賞車時,可檢查車輛的安全帶磨損情形與座椅磨損皺褶,若是長時間頻繁使用的車輛,在這些部位容易產生磨損,還也可觀察整車運轉品質,並查詢監理站驗車里程資訊、保養維修工單或保養廠登記資料等,依此來對照年份與里程數是否合理。至於計程車檢查項目,與前項相似,另外需檢查全車烤漆是否仍留有些許黃色痕跡(如為計程車),及車窗是否有營業車相關之貼紙痕跡。

除了避免買到問題車輛,在挑選中古車時也可注意幾項要件,有助於買到一輛好車。首先是車齡與里程數與車況雖然不見得有絕對關係,以我國駕駛人每年使用習慣來說,平均年行駛里程數約為 1.5 萬公里,故依照中古車車齡,若平均年行駛里程數小於 1.5 萬公里,代表車況應該會較理想,可降低維修或更換損耗零件的機率。如現場能發動引擎,可聆聽車輛運轉時是否有異常噪音,在賞車時也可留意有無非法改裝,避免日後上路遭到取締,或改裝零件品質參差不齊造成危險。

掌握本文中提及關於事故車、泡水車、火燒車、贓車、調錶車或計程車車等車源的檢查撇步後,相信讀者們實地賞車時應可更清楚如何從細節來挑選,購買中古車將更安心。本站接下來還會持續推出中古車系列報導,敬請期待。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王