傳承日式豪華精神 小改款 Lexus ES 300h 旗艦版試駕

2021/11/10 12:00

隨著轎車市場的需求量持續萎縮,市場上產品更新率不如以往頻繁,但身為品牌的中堅戰力車款 Lexus ES,在 2018 年推出第七代大改款車型後,依舊維持 3 年小改款的傳統,再度選擇在今年 4 月舉行的北京車展帶來中期改款版本。

國內總代理和泰汽車選在今年 10 月正式在台推出,依舊提供 ES 200、ES 250 與 ES 300h 共 3 款動力。車系編成上 ES 200 擁有豪華版及頂級版兩種選項,售價分別為 171 萬及 189 萬元起;ES 250 維持 F Sport 單一車型設定,售價為 208 萬元起;ES 300h 則有豪華版、尊榮版及旗艦版三個等級,依序分別為 193 萬、217 萬及 239 萬元起。

小改款 Lexus ES 長寬高分別是 4,975mm x 1,865mm x 1,445mm,軸距為 2,870mm,維持與過往的表現。

 

在外觀方面,此次小改款 Lexus ES 改款程度規模較小,依循老大哥 LS 的模式,強化外觀的細節表現,雖然頭燈維持既有的箭矢頭燈造型設計,但燈組內部改採 3 點式 Blade Scan LED 光源,中央的紡錘型水箱護罩內部格柵則強調 L 形的設計曲線,營造出更奢華的高級感。

此次小改款 Lexus ES 變動規模較小,頭燈造型看似不便,但燈組內部改採 3 點式 Blade Scan LED 光源,並導入 BladeScan Type AHS 智慧型遠光燈遮蔽系統。

 

紡錘型水箱護罩內部格柵強調 L 形的設計曲線。

 

ES 300h 採用 235/45R18 胎圈組,配胎為 Dunlop SP Sport Maxx 050。

 

後門擁有 Hybrid 車型才有專屬銘牌。

 

進入座艙,新改款的 Lexus ES 也維持小幅度的精進,中控台改採具有觸控功能的 8 吋多媒體系統,並將位置前移 100mm,角度朝向駕駛傾斜 5°,更便利駕駛操作。在此次試駕的 ES 300h 旗艦版更升級搭載 12.3 吋螢幕,導入 Lexus Link 智能車載系統,車主可以透過 Lexus Plus App 即時掌握資訊,在車輛有異常時,亦會主動提醒車主,讓車主及時應對。

中控台採用 Lexus Future 概念車的設計,座艙內運用木紋飾版與皮質搭配,展現日式精緻的人文美學。

 

三幅式方向盤取消木紋點綴,換上全真皮包覆,握感與質感相當優秀。

 

儀表板採用自發光設計,內部具有 7 吋液晶與類比混搭顯示,左側為彩色旅程電腦。

 

ES 300h 旗艦版升級搭載 12.3 吋觸控螢幕,導入 Lexus Link 智能車載系統,車主可以透過 Lexus Plus App 即時掌握資訊,在車輛有異常時,亦會主動提醒車主,讓車主及時應對。

 

第七代 ES 標配雙區恆溫空調,搭配 nanoe 空氣清淨系統、花粉過濾系統及空氣品質感知自動切換循環機能,並在後座皆設有出風口。

 

變速箱依舊維持機械式換檔方式。

 

中央鞍座前方設置 3.5mm 音源輸入插座、2 組 USB 插座。

 

中央扶手內部提供植毛的置物凹槽,ES 300h 標準配備 Qi 手機無線充電板。

 

ES 300h 座椅為真皮材質包覆,加上駕駛座 10 向調整及 4 向腰靠調整,整體乘坐質感具有豪華車的水準。

 

ES 300h 提供專屬三區恆溫空調系統,後座具備加熱功能,椅背也能傾斜達 8 度,滿足後方乘客舒適需求。

 

後座出風口下方提供一組 12V 電源插孔以及兩組 Type C 插孔。

 

後座椅背中央具有雪橇孔設計。

 

標準狀態下具有 454 公升的行李廂置物空間,開口寬闊,內部平整。

 

安全表現部分,依舊搭載 Lexus Safety System+ 2.0 先進駕駛安全輔助系統,其中 PCS 預警式防護系統增列十字路口轉彎時,針對對向來車與行人穿越馬路之煞停輔助功能,另外 LTA 車道循跡輔助系統也強化了標線識別能力,增進車輛整體的主動安全表現。

小改款 Lexus ES 車系應用的 LTA 車道循跡輔助系統強化了標線識別能力,增進車輛整體的主動安全表現。

 

Lexus ES 300h 搭載的 A25A-FXS 2.5 升 Atkinson 循環四缸汽油引擎熱效率達到 41%,同時搭配 E-CVT 變速箱與鎳氫電池組,最大綜效輸出達到 218ps,並帶來每公升 21.3 公里的油耗表現。

取車後上路,Lexus ES 其所應用的油電系統擁有高度的成熟表現,透過儀表台上方的旋鈕於 ECO、Normal、Sport 動力模式中進行選擇。在 Sport 模式的時候,車輛整體的動力輸出顯得激進,油門重踩下去帶來些微的貼背感受,E-CVT 電子無段變速系統給予的動力銜接非常良好,整體加速表現上相當線性。至於在 Normal 與 ECO 模式下,油門非常輕巧,平穩的輸出則是非常適合在市區通勤使用。在電池容量足夠的切換至 Hybrid 車型特有的 EV 模式,更能體驗出座艙優異的靜肅性。

操控方面,逼近 5 米的車長物理慣性較鮮明,並不適合激進的操駕,不過受惠於 TNGA 世代的新底盤設計,ES 300h 展現相當穩定的車身動態,路感回饋調校適中,在保有高度舒適性之餘,也提供了線性的轉向特性,展現豪華房車應有的舒適度。

Lexus ES 車系是品牌房車銷售主力車款,此次小改款幅度雖未如以往那麼鮮明,但在維持一貫高品質與可靠性的優勢下,相信在市場當中依舊可以維持穩固的佳績。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王