Toyota Corolla Cross No.034 ---- 平順好開的 CVT 變速箱

2021/11/06 10:00

為了締造都會區使用的平順與省油性,Toyota Corolla Cross 採用現在一般日本車廠常見的 CVT 無段變速系統,經過長時間體驗之下,使用上與先前長測車輛 Altis Hybrid 有什麼差異呢?

首先排檔操作方面,Corolla Cross 依舊採用傳統機械換檔方式,有著易上手、直覺度高的特性,沒有轉換開車習慣的過渡期。而實際駕駛感受部分,其加速感受是靈巧輕快的,輔以輕盈的油門設定,稍微踩下油門即可獲得足夠的起步加速力道,同時在少了傳統自排變速箱換檔時齒輪銜接、接合的頓挫感,運轉平順度可說是相當滿意,尤其是大量在市區開車遇到壅塞情形,而這點剛好滿足大多數消費者對於車輛好開、好上手的定義。

另一方面,汽油版 Corolla Cross 較過去的 Altis Hybrid 多了 7 速模擬檔位功能,由於是透過電腦設定的關係,切換檔位完全沒有銜接的空窗期,遇到超車或者下坡利用擋位控制車速,也都能夠精準的控制引擎轉速,適時發揮引擎輸出的特性。不過雖然說可以模擬檔位,但 CVT 變速箱動力傳輸的反應速度還是比不上一般自排變速箱,要說有達到熱血的程度還真有段距離。

簡單來說,從 Toyota Corolla Cross 種種配置來說無外乎就是要滿足多數消費者的使用需求,輕鬆代步才是開著 Corolla Cross 時的真諦。

本週使用情形方面,Corolla Cross 在 11/3 加滿 37.04 公升的 95 無鉛汽油 ,自前一次加滿油行駛 374 公里,換算平均油耗約為 10.1km/L,此桶油主要都在台北市區行駛,也涵蓋部分快速道路,全車機能運作均正常。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王