Toyota Corolla Cross No.033 ---- 底盤駕馭感受

2021/10/30 11:00

Toyota Corolla Cross 採用與 Corolla Altis 相同的全新世代 TNGA-C 平台打造,官方宣稱其大量採用超高強度鋼材並擁有低重心設計,以獲得優異的底盤穩定性,而底盤駕馭實際感受究竟為何呢?

先從懸吊型式來看,Corolla Cross 採前獨立麥花臣、後非獨立拖曳臂機構,與目前多數使用 TNGA 底盤平台車型的獨立式後懸吊有所不同。雖然後懸吊結構較 Altis 採用的獨立連桿設計簡單,但能更有效的利用底盤空間,提升車體後半部的彈性設計,也有利於車室空間的規劃,畢竟 Corolla Cross 的車長比起 Altis 足足短上了 17 公分呢 ( 4,460mm 與 4,630mm )。

再來是實際駕馭感受上,Corolla Cross 很明顯是舒適導向,與本站另一部長測休旅車 Kuga ST-Line 有迥異的風格,不以追求操控為主,平順、易上手才是主要目的。同時休旅車格採用較長的行程彈簧和筒身,加上懸吊阻尼反應速度較為柔和,遇到路面起伏能更有效緩衝路面凹凸的衝擊力,不過緩衝過程當中起伏擺動的頻率較頻繁,對於底盤敏銳度較高的乘客來說,車體晃動或許有機會造成不適的現象。

另一方面,由於阻尼設定的因素,使得傳遞到方向盤的路感資訊過濾掉許多,其實長時間下來能減輕精神上的負擔,畢竟該車有著 SUV 車款先天重心較高的物理限制,轉向側傾角度也較大,自然不會想要激烈駕駛。整體而言,Corolla Cross 產品定位講求的是日常代步與實用性,用以符合大多數消費者的使用需求,從底盤的型式與條件即可見一般,嘗試保持放鬆的心情來駕馭它,才是享受它的最佳寫照。不過,假設非 Corolla Cross 不可,但又有渴望兼顧舒適性與操駕性矛盾心理,或許 GR Sport 車型才是最佳解決方案。

本週使用情形方面,Corolla Cross 僅有擔任編輯部公務之用,全程均於台北市移動,自前一次加滿 95 無鉛汽油後,目前油量自前回家滿後尚存 1/2 的油量,油耗表現需等待下回加滿油後再分享。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王