保時捷魏薩研發中心歡慶 50 周年系列:最終章 探索保時捷核心動力 — 原型車測試和賽車運動科技

2021/10/26 15:00

廠商: 台灣保時捷車業股份有限公司
發佈日期:2021.10.26

保時捷魏薩研發中心歡慶50周年系列:最終章

探索保時捷核心動力原型車測試和賽車運動科技

魏薩. 每一部保時捷的起源地皆出自相同的地方,那就是位於德國的魏薩研發中心。此系列文章將帶領我們共同一探這個佔地近100公頃的秘密基地。

Porsche電子裝置整合中心大樓中的「測試屋(test house)」,讓專家們可以測試車上所有電子配備,從電動車窗到駕駛輔助系統,以確保一切完美運作

 

電子裝置整合

所謂的「測試屋(test house)」其實不是一棟房屋,而是電子裝置整合中心大樓中的一層,但這仍是個十分適切的名稱。在此處專家們可以測試車上所有電子配備,從電動車窗到駕駛輔助系統,確保一切完美運作。為了能夠於開發初期階段就進行電子裝置測試,甚至早於在原型車上路之前,開發人員會使用「硬體在環(hardware-in-the-loop)」測試平台,將控制單元和其他例如頭燈或方向盤等零組件連接到一個櫃子大小的高性能電腦上,電腦隨即會模擬出逼真的行車狀況,包括危險狀況與駕駛反應,並同時精確記錄控制單元如何反應,例如是否正確且快速地啟動所需功能。

電子裝置整合中心大樓中的「測試屋(test house)」,讓專家們可以測試車上所有電子配備,從電動車窗到駕駛輔助系統,以確保一切完美運作

 

但這些對於完美主義者來說還是不夠:為了瞭解車上各項電子裝置零組件是否運作正常,專家們還會將所有控制單元裝載於一輛實驗室車輛上,即便車輛只能停留在原地,但所有控制單元已連結上。只有順利通過測試屋標準才能進入實地測試環節。

原型車停車場

經過漫長歷程後,原型車終於準備進入量產批准程序的最後階段—上路測試。目前,超過1900輛保時捷研發車款皆受到不同等級的偽裝與保密協定機密保護。在魏薩研發中心原型車共分為三種等級:零件模組裝載車(Unit Carriers)、組裝測試車(Construction stage vehicles)與試產車(Pre-series vehicles)。而組裝測試車就是大家俗稱的「測試偽裝車(development mules)」,皆備有電子註冊記錄。而偽裝車則會配備訊息追蹤裝置,以便進出原型車停車場。就算是員工,進入這塊秘密基地前也需要電子驗證授權。

在魏薩研發中心原型車共分為三種等級:零件模組裝載車(Unit Carriers)、組裝測試車(Construction stage vehicles)與試產車(Pre-series vehicles)

 

歷史最悠久的一座原型車停車場位處魏薩研發中心正門附近,八個樓層總計提供 255 個停車位,但無法滿足全部需求。鄰近的海明根市(Hemmingen)也有一座同等保密安全的停車場,提供了120 個備用停車位。但仍舊不敷使用,因此目前正在加蓋一座全新原型車停車場,此 15 層樓高大樓,將計有 1,150個停車位,以及約 400 座充電樁。如此一來,魏薩便有足夠的空間讓工程師們停放等待進入檢驗測試階段或批准試駕的車輛。當研發程度最成熟的試產車通過了嚴苛的測試旅程後,往往仍有更多任務等著它們完成,例如作為後續開發車款的零件模組裝載車。

歷史最悠久的一座原型車停車場位處魏薩研發中心正門附近,目前正在加蓋一座全新配備充電樁原型車停車場

 

賽車運動

從防鎖死煞車系統(ABS)、空氣力學、雙離合器自手排變速系統(PDK)、渦輪增壓器,到 800 V電力系統,這些現在體現於量產車上的技術皆傳承自賽車運動。競爭壓力是研發工作最好的催化劑,必須在短時間內取得有效成果,同時,工程師的創新想法不需被量產制約,因此可以開發多樣材料並構思精密的解決方案。

從防鎖死煞車系統(ABS)、空氣力學、雙離合器自手排變速系統(PDK)、渦輪增壓器,到 800 V電力系統,這些現在體現於量產車上的技術皆傳承自賽車運動

 

不過保時捷受益於賽車運動的範圍還不只於此,像運輸物流和倉儲等較少受到注意的領域也含括在內。保時捷參與賽車賽事場地遍佈全球,即便是一枚小螺絲,也會在使用前經過徹底檢測。物流專家因此建立了一套保時捷賽車系統(Porsche Racing System),能夠完善紀錄例如特定年份的擋風玻璃雨刷等微小細節。無論是TAG Heuer Porsche Formula E車隊的每項工具、GT車輛的備用變速箱或歷史悠久的利曼24小時耐力賽車輛零件,都可以於系統中查看。從原廠車隊到客戶賽車,賽車運動部門在開發及提供支援的步調都極其迅速。除了在賽道上發揮潛能,賽車部門工作人員亦同時推動著量產車款開發,在概念車研發進度落後或遇到物流阻礙必須解決的時候,及時給予協助。

除了在賽道上發揮潛能,賽車部門工作人員亦同時推動著量產車款開發,在概念車研發進度落後或遇到物流阻礙必須解決時給予及時協助
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王